Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.06.2025

Дошкольники с нарушением речи

Дошкольники с нарушениями речи – это одна из наиболее распространённых категорий детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Их развитие характеризуется целым рядом особенностей. Состояние речи по всем показателям не соответствует возрастной норме. Так, эти дошкольники, согласно результатам исследований С. Н. Викжанович, характеризуются резко ограниченным словарным запасом, сложностями овладения синонимами и антонимами. Отмечается обилие аграмматизмов во фразовой речи.

Содержимое разработки

Дошкольники с нарушениями речи – это одна из наиболее распространённых категорий детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Их развитие характеризуется целым рядом особенностей. Состояние речи по всем показателям не соответствует возрастной норме. Так, эти дошкольники, согласно результатам исследований С. Н. Викжанович, характеризуются резко ограниченным словарным запасом, сложностями овладения синонимами и антонимами. Отмечается обилие аграмматизмов во фразовой речи.

Многочисленные дефекты произношения делаютвысказывания ребёнка с речевой патологией – с общим недоразвитием речи (ОНР) – неясными для окружающих людей [1]. Значительные сложности ребёнок с речевой патологией испытывает при продуцировании рассказов, особенно описательных. Он затрудняется последовательно и содержательно охарактеризовать тот или иной объект, предмет, природное явление и т. д. В процессе описания такой ребёнок исключает указания на весьма существенные признаки, к числу которых относятся цвет, форма, величина, фактура [2].

Довольно значительная часть дошкольников с ОНР находится в специализированных детских садах (в дошкольных организациях компенсирующего и комбинированного вида). Благодаря проведению регулярной коррекционной работы, предусматривающей использование специфических методов, приёмов, технологий психолого-педагогического воздействия, дети с речевой патологией приобретают адекватные представления об окружающей действительности, получают значимые социальные навыки, овладевают речевым поведением . В то же время в последние несколько лет всё более широкое распространение получает инклюзивная практика. Ребёнок с ОВЗ по желанию его родителей посещает образовательную организацию общего типа.

От педагогических работников для выбора наиболее эффективных средств медикопсихолого-педагогического воздействия, организационных форм деятельности, направленных на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, а также для усиления реабилитационного потенциала коррекционно-образовательной среды . При этом в отношении детей с ОНР необходимо решение целого комплекса специфических задач, а именно: формирование речевой деятельности,коммуникативных умений, социальных навыков, необходимых ребёнку для полноценной жизни в современном обществе. Положительные примеры дошкольной инклюзивной практики, реализуемой в рамках непосредственной образовательной деятельности воспитанников с ОВЗ, описаны в исследовании О. С. Кузьминой [3]. Положительно оценивая опыт автора, мы со своей стороны считаем необходимым обозначить также потенциал, которым располагает дополнительное образование.

При этом детям предлагается не только воспроизводить реплики своего героя, но и включать привнесения, то есть самостоятельно продуцировать фразы, соответствующие обыгрываемой ситуации. Перед той или иной постановкой обязательно проводится предварительная работа, ориентированная на развитие у дошкольников словарного запаса, формирование речевого дыхания, усвоение воспитанниками интонационных средств выразительности. Мы полагаем, что успешная инклюзивная практика, в том числе в системе дополнительного образования, невозможна без участия взрослых членов семьи ребёнка. В этой связи в процесс драматизации, проигрывания сказок регулярно вовлекаются родители воспитанников. Совместная драматизация, исполнение той или иной роли, сочинение сказок содействует не только преодолению имеющихся у дошкольников с ОНР речевых нарушений, но и оптимизации детско-родительских отношений. Близкие ребёнку взрослые становятся более внимательными к его проблемам, осознают имеющиеся у своего сына или дочери особые образовательные потребности и мотивированы на проведение логической работы в условиях семьи.

Резюмируя, отметим: система дополнительного образования располагает уникальными возможностями, содержит колоссальный потенциал длядетей с нормальным и нарушенным развитием жизненных компетенций. Особенно это касается дошкольников с ОНР. При этом весь потенциал дополнительного инклюзивного образования не исчерпан. Имеются значительные резервы, использование которых позволяет обогатить социальный опыт и речевую практику ребёнка с ОНР, без чего полноценная интеграция в общество невозможна.

Список использованной литературы:

1. Викжанович С. Н. К вопросу о дифференциальной диагностике общего недоразвития речи и задержки темпа речевого развития детей / С. Н. Викжанович // В мире научных открытий. – 2013. - №11.8(47). – С. 72-75.

2. Коновалова С. Н. Обучение составлению рассказа-описания детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи : Учебно-методическое пособие для учителей-логопедов, воспитателей и студентов дефектологических факультетов педагогических университетов / С. Н. Коновалова, Т. Ю. Четверикова. – Омск: ОмГПУ, 2005. – 32 с.

3. Кузьмина О. С. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном инклюзивном центре / О. С. Кузьмина // Учиться и жить вместе: Современные стратегии образования лиц с ограниченными возможностями здоровья: Международная научно-практическая конференция ЮНЕСКО / Под ред. Н. М. Прусс, Ф. Г. Мухаметзяновой. – Казань: Университет управления «ТИСБИ», 2014. – С. 347-354.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/613280-doshkolniki-s-narusheniem-rechi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки