- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час на тему «Урок мужества»
Задачи:
1) познакомить с героическими и трагическими страницами истории нашей страны;
2) формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме, патриотизме;
3) способствовать формированию у молодёжи готовности к защите своей Родины.
Классный час на тему «Урок мужества»
Цель:формирование у учащихся представлений о таких нравственных качествах, как: мужество, стойкость, ответственность, честь, долг, патриотизм.
Задачи:
1) познакомить с героическими и трагическими страницами истории нашей страны;
2) формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме, патриотизме;
3) способствовать формированию у молодёжи готовности к защите своей Родины.
Форма проведения: беседа.
Материалы:карточки с личностными качествами человека, презентация о героях
Область применения: классный час, урок.
Ход урока:
1. Организационный момент
Приветствие учащихся. Создание доброжелательной атмосферы. Учитель предлагает минуту тишины в память о тех, кто проявил мужество в разные времена — на войне, в повседневной жизни, в борьбе с болезнями.
2. Введение в тему
Учитель зачитывает строки стихотворения:
Мужество – это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество – суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная.
Если зернышко смелости
С почвой подружится.
Вызреет в пору спелости
Зернышко колосом мужества.
Учитель: - Ребята, как вы понимаете строки данного стихотворения? (ответы учащихся)
Учитель:- Как вы понимаете термин «Мужество» (ответы учащихся)
Учитель: - Какого человека мы можем назвать мужественным? (ответы учащихся)
3. Беседа: Что такое мужество?
Определение понятия «мужество» из словарей.
Мужество - это такое качество человека, когда он не испытывает страха, не теряет присутствия духа в самой опасной ситуации.
Мужество — спокойная храбрость, присутствие духа в опасности, в беде; душевная стойкость и смелость.
Мужество—это качество личности, выражающееся в способности преодолевать страх, проявлять решимость и стойкость в трудных, опасных или стрессовых ситуациях
Учитель: - Мужественный человек - это тот, кто не боится никаких жизненных преград и испытаний, кто рискует и добивается всех поставленных целей. Мужественным можно назвать того, кто может сказать правду в лицо, кто не изменит своё мнение в пользу большинства, кто будет отстаивать правду до победного конца. Мужественный человек никогда не пройдёт мимо слабого и несправедливо обиженного, он придет на помощь даже в самую трудную минуту.
Показываем на слайде высказывания великих людей о мужестве:
1. «Кто мужествен, тот смел» (Цицерон).
2.«О мужественное сердце разбиваются все невзгоды» (Сервантес).
3. «Никто лучше мужественного не перенесёт страшное» (Аристотель).
4. «Мужество есть великое свойство души: народ, им отмеченный, должен гордиться собою» (Н. М. Карамзин).
5. «Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям» (Н. А. Островский).
Учитель: Ребята, сейчас предлагаю вам выполнить небольшое задание. На доске находятся карточки с личностными качествами человека. Выберите среди них только те карточки, слова на которых являются синонимами понятия «Мужество». (На доске разбросаны карточками с такими качествами: агрессивность, смелость, лицемерие, храбрость, бесцеремонность, отвага, героизм, безответственность, лень, доблесть, стойкость. Дети выходят к доске и выбирают необходимые карточки)
Учитель: - Молодцы, ребята! Именно смелость, храбрость, отвага, героизм, доблесть и стойкость являются синонимами понятия «Мужества».
4. Примеры мужества
Учитель:Великая Отечественная война навеки останется в памяти народа нашей страны. Около тридцати миллионов наших соотечественников героически погибли за свободу нашей Родины. Русский человек всегда готов был встать на защиту своей Родины и драться до последнего вздоха. Не было предела мужества и патриотизма у наших солдат. Благодаря железной дисциплине, воинскому мастерству и самоотверженности миллионы советских людей, смотревших смерти в лицо, победили и остались живы. Подвиги советских героев стали маяком, на который равнялись другие герои-воины.
Виктор Васильевич Талалихин- лётчик. Произвёл более шестидесяти боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года сражался под Москвой. За боевые отличия был награждён орденами Красного Знамени и орденом Ленина. Совершил первый воздушный ночной таран. Погиб в бою под Москвой 27 октября 1941 года.
Иван Никитович Кожедуб:трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб в Великую Отечественную войну в истребительной авиации, командир эскадрильи, заместитель командира полка, провёл 120 воздушных боёв; сбил 62 самолёта, летчик-асс. Участвовал в битве на Курской дуге.
Алексей Петрович Маресьев — летчик-истребитель. Имя Алексея Петровича было увековечено Борисом Полевым в «Повести о настоящем человеке». 4 апреля в воздушном бою в Новгородской области истребитель Маресьев был подбит. Пытаясь совершить посадку на лёд замёрзшего озера, самолет упал в лес. А. П. Маресьев добирался ползком до своих, отморозил ступни ног, их пришлось ампутировать. Но Алексей Петрович не сдался. Когда ему сделали протезы, он начал тренироваться, планируя вернуться в строй. Ему это удалось, после чего Маресьев воевал на Курской дуге. Всего летчик совершил 86 боевых вылетов, уничтожив 11 самолётов противника.
Иван Васильевич Панфилов:В боях под Волоколамском особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова. Отражая в течение 6-ти дней непрерывные атаки врага, они подбили 80 танков и уничтожили несколько сот солдат и офицеров. Попытки противника овладеть районом Волоколамска и открыть путь к Москве с запада провалились. Генерал И. В. Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза. Погиб в бою осенью 1941 года.
Николай Францевич Гастелло - летчик. Во время выполнения очередного боевого задания его бомбардировщик был подбит и загорелся. Он направил горящий самолет на скопление вражеских войск. От взрыва бомбардировщика противник понес большие потери. Звание Героя получил посмертно.
Зоя Анатольевна Космодемьянская - добровольно стала бойцом разведывательно-диверсионной части штаба Западного фронта.
17 ноября 1941 года появился приказ Ставки Верховного главнокомандования, предписывавший «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 – 60 км в глубину от переднего края и на 20 – 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами».
А уже на другой день руководство части получило боевое задание — уничтожить 10 населенных пунктов, в том числе и деревню Петрищево Рузского района Московской области. В составе одной из групп отправилась на задание и З. А. Космодемьянская. Она была вооружена тремя бутылками с зажигательной смесью и наганом. У деревни Головково группа, с которой шла З. А. Космодемьянская, попала под обстрел, понесла потери и распалась. Ночью 27 ноября З. А. Космодемьянская добралась до Петрищева и сумела поджечь там три дома. После этого она переночевала в лесу и снова вернулась в Петрищево с тем, чтобы до конца выполнить боевой приказ — уничтожить этот населенный пункт.
Но за сутки обстановка в деревне изменилась. Оккупанты собрали местных жителей на сходку и велели им охранять дома. Именно местный житель заметил З. А. Космодемьянскую в тот момент, когда она пыталась поджечь его сарай с сеном. Он побежал за немцами и З. А. Космодемьянская была схвачена. Долгое время её пытали, а потом повесили. По легенде, перед смертью она сказала: «Нас 170 миллионов, всех не перевешаете!».
Егоров Михаил Алексеевич — разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант.
В период немецко-фашистской оккупации родных мест был партизаном. В действующей армии с декабря 1944 года. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Разведчик сержант Егоров участвовал в уличных боях в Берлине. 30 апреля 1945 года М.А. Егорову, младшему сержанту Кантария М.В. и заместителю командира батальона по политчасти лейтенанту Бересту А.П. было вручено Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и приказано водрузить его над рейхстагом. Когда до рейхстага осталось 80-100 метров, сержант Егоров, младший сержант Кантария, сопровождаемые лейтенантом Берестом А.П., подползли к зданию и развернули Красное знамя. Воины наших подразделений, воодушевленные их подвигом, стремительно атаковали противника и ворвались в рейхстаг. Сражались за каждый этаж, каждую комнату и лестничную площадку. В 21 час 30 минут Красное знамя было установлено Егоровым, Кантария и Берестом на втором этаже, а когда подразделения Неустроева и Давыдова очистили верхние этажи здания, знамя было водружено на куполе рейхстага.
Учитель: Почти каждый день в нашей жизни находится место подвигу. Давайте поближе познакомимся с людьми, кого по праву можно назвать героями.
1. Владимир Старцев
Летом 2014 года 26-летний житель Перми Владимир Старцев спас двухлетнюю девочку, которая выпала с балкона четвертого этажа. Малышка из последних сил держалась за край балкона и вот-вот упала бы, если бы не Владимир. К счастью, молодой человек много лет занимался скалолазанием. Он уже был готов подняться на четвертый этаж прямо по стене, но ребенок полетел вниз! Старцев поймал девочку, передал ее испуганному дедушке, выбежавшему во двор и ушел. Поскольку сам герой был не из Лесного, где произошел инцидент, искали его достаточно долго.
2. Данил Максудов
В самом начале 2016 года полицейский Данил Максудов ценой собственного здоровья спасал застрявших в заторе на трассе Оренбург-Орск. Парень отдал свои куртку, шапку и перчатки пострадавшим и на несколько часов исчез в пурге – нужно было дальше оказывать людям помощь. Вскоре Данила отправили в отделение экстренной травматологии – молодому человеку едва не ампутировали пальцы, но к счастью, все обошлось.
3. Константин Парикожа
Летчик из Томска Константин Парикожа спас 350 пассажиров самолета Boeing 777-200 в небе над Доминиканой. Судно благополучно вылетело из аэропорта Пунта-Кана, но вскоре командир и второй пилот запросили разрешение на посадку. А дальше, все почти как в фильме-катастрофе – два пилота, салон, заполненный взволнованными пассажирами и самолет, кружащий в ночном небе с горящим двигателем… К счастью, настоящей катастрофы все же удалось избежать, благодаря слаженным и грамотным действиям экипажа. Людям не давали паниковать: команда была уверена в своих пилотах, и самолет благополучно сел. 10 марта 2016 года героев наградили в Кремлевском дворце.
4. Лида Пономарева
В Архангельской области в июле 2013 года 12-летняя школьница Лида Пономарева спасла двоих семилетних детей. Хотя на берегу реки были взрослые, девочка первой бросилась в воду и вытащила сначала мальчика, а затем при помощи спасательного круга – девочку. Что еще удивительнее, Лида при этом травмировала руку, как оказалось позже, это был перелом. Но отважную девочку не остановила даже сильнейшая боль.
5. Юрий Лелюков
В 1984 году старший лейтенант запаса в отставке Юрий Лелюков спас 26 учащихся школы г. Иванычи Волынской области УССР. На уроке начальной военной подготовки учитель объяснял ребятам принцип работы боевой гранаты на примере учебной. Но когда Лелюков выдернул чеку, оказалось, что в его руках – настоящая граната. Не раздумывая, учитель бросил ее в угол и упал сверху, чтобы оградить школьников от поражающих элементов. А через четыре секунды раздался взрыв... А вскоре и в других школах города в ходе проверок обнаружили учебные пособия, которые на самом деле были боевыми.
Учитель: - Мужество — это не отсутствие страха, а способность действовать, несмотря на него. Это качество проявляется тогда, когда человек, осознавая опасность или трудность, всё равно делает то, что считает правильным: защищает других, отстаивает истину, идёт через боль и усталость ради важной цели.
Мужество бывает разным — от подвига солдата на войне до простого поступка в повседневной жизни: признаться в ошибке, помочь незнакомцу, не отступить перед несправедливостью. Оно не зависит от возраста, пола или профессии — оно рождается в душе, когда человек выбирает долг, честь и сострадание вместо удобства и страха.
5. Рефлексия
Учитель предлагает ответить на несколько вопросов и пройти мини-тест.
Вопросы:
Какой пример мужества произвёл на вас наибольшее впечатление?
Какие качества помогают человеку быть мужественным?
Можете ли вы вспомнить момент, когда проявили смелость?
Мини-тест (на рефлексию):
Я могу прийти на помощь, даже если страшно.
Я уважаю людей, которые защищают других.
Я хочу быть полезным обществу.
(Учащиеся оценивают себя по шкале от 1 до 5.)
6. Заключение
Учитель:Мужество — это не отсутствие страха, а умение его преодолеть. Оно живёт не только в подвигах солдат, но и в поступках обычных людей. Каждый из нас может стать героем — в своей семье, в школе, на улице. Главное — не оставаться равнодушным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/616517-klassnyj-chas-na-temu-urok-muzhestva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.