- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар для педагогов-дошкольников и учителей-логопедов
Раз ступенька, два ступенька - будет лесенка.
Раз словечко, два словечко – будет песенка.
Развитие творческого воображения и речевого творчества детей дошкольного возраста через использование фольклора.
Основной задачей дошкольного образования является качественная подготовка детей к школьному обучению.
Весёлые и нарядные, с букетами цветов идут 1 сентября дети в школу.
Каждый из них надеется быть примерным учеником и получать только хорошие отметки. Каждый уверен, что ему будет в школьной жизни комфортно и успешно. Но вот, проходит немного времени, и мы слышим «Мама, я хочу обратно, в детский сад. Там было лучше».
В чём причина? С какими трудностями столкнулся первоклассник? Казалось бы, в детском саду дети усвоили все знания, необходимые в школе, научились считать, читать стихи, рассуждать. Л.С. Выготский считает, что трудности адаптации к школьному обучению заключаются в особенностях новой «социальной ситуации развития». Ребёнку трудно сориентироваться в учебной ситуации, сделать её «подконтрольной» себе. Он не может осмыслить необходимости следовать правилам школьной жизни, построить своё общение с взрослым, как с учителем; со сверстниками, как учениками. Следовательно, ребёнок не готов психологически (личностно) к школьному обучению. В «создании новых форм поведения», их освоении и развитии Л.С. Выготский видел психологическую сущность творчества. Я с ним согласна в том, что в детском саду должны формироваться не прообразы учебной деятельности, а её общие психологические предпосылки. Ключевая из них – развитие творческого воображения, благодаря которому у ребёнка возникает способность осмысленно ориентироваться в социальном мире и самом себе, как его части.
Развивающее обучение является приоритетом образования дошкольников
Существует мнение, что воображение ребенка гораздо богаче воображения взрослого человека. Действительно, дети фантазируют по самым различным поводам: они сочиняют истории, выдумывают фантастические сюжеты, приписывают камням или деревьям человеческие переживания и отношения, разговаривают с вещами и пр. Однако эти элементы, входящие в детские фантазии, так или иначе, заимствованы ими из опыта: из сказок, рассказанных взрослыми, из случайно услышанных слов или увиденных фильмов, из того, с чем они встречались в своей реальной жизни. Новое объединение и перекомбинация знакомых образов, перенос свойств и событий с одних персонажей на другие создают фантастическую картину, совершенно не похожую на реальность.
Творческое воображение детей представляет огромный потенциал для реализации резервов комплексного подхода в обучении и воспитании. Большие возможности для развития творческого воображения представляет связная речь.
Работая с детьми, имеющими речевые нарушения, наблюдая за ними, я не устаю удивляться и радоваться тому, как маленькие непоседы стремятся к экспериментированию с предметами, образами, словами. Становятся усидчивыми, когда фантазируют, рисуют замысловатые картинки, проявляют инициативу и активность в процессе творчества.
Возникла проблема - как своевременно заметить, не загубить ростки раскрывающегося творческого потенциала ребенка-дошкольника.
Тогда и появилась необходимость в разработке проекта, целью которого было бы не только развитие креативности на основе творческого мышления и воображения, но и развитие творческой речевой деятельности.
Проект «Весёлое казачье слово-речи основа»разработан в соответствии в вариативной частью ООП, программой «В краю Тихого Дона».
Паспорт проекта.
Вид проекта: долгосрочный, межгрупповой.
Тип проекта: практико-ориентированный,
познавательно – творческий.
Участники: дети всех групп детского сада,
родители воспитанников,
воспитатели и специалисты
всех возрастных групп .
Сроки реализации: 1 учебный год
Проект был разработан на основании следующих нормативных документов: (на слайде)
Слайд 6
ФГОС ДО ставит перед нами следующие задачи образовательной области «Речевое развитие»:
— владение речью как средством общения и культуры;
— обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
— развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
— знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
— формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Хочу обратить ваше внимание, на задачу «Развитие речевого творчества»
Актуальность
Мы считаем, что разработка данного проекта, является необходимой, т.к. воспитанники нашего детского сада проявляют активный интерес и желание заниматься поэтическим и музыкальным фольклором, с удовольствием принимают участие в театрализованных представлениях казачьего семейного театра и детских фольклорных праздниках, проявляют навыки актерского мастерства в инсценировках, играх, плясках, хороводах, что доставляет им большую радость.
Целью разработки данного проекта является освоение детьми фольклорного наследия Донской земли, как самобытной, целостной системы гармоничного и творческого развития личности.
Т.к проект долгосрочный, а его участники проекта : дети всех групп детского сада, родители воспитанников, воспитатели и специалисты всех возрастных групп, то и задач, получилось немало
Задачи:
Пробудить интерес к народному творчеству донских казаков, включая его в коррекционно-педагогический процесс.
Способствовать развитию познавательной активности, любознательности детей в процессе знакомства с творчеством жителей Донского края
Обогащать и активизировать словарный запас дошкольников за счет слов казачьего диалекта
Развивать умение разыгрывать небольшие диалоги, сценки театральные представления, основанные на казачьем фольклоре.
Развивать эмоциональное восприятие казачьих песен в различных видах детской музыкальной деятельности
Формировать творческие проявления дошкольников во время инсценировки песен, попевок, в исполнении танцевальных движений, в народных играх со словом
Расширять знания детей о народных праздниках, обычаях и традициях Донских казаков
Формирование представлений о декоративно – прикладном искусстве на Дону, его видах и значении в жизни людей
Способствовать повышению профессиональной компетенции и культурного уровня педагогов в процессе реализации проекта
Приобщать родителей к процессу развития ребёнка средствами народного творчества используя различные методы и приёмы работы с родителями.
Механизм реализации проекта
Реализация проекта включала ряд последовательных и взаимообусловленных этапов, которые представляли собой единую систему, направленную на решение задач и достижения цели проекта. Внутри каждого из этих этапов, в свою очередь, выделяются определенные процедуры, составляющие содержательную, структурную, технологическую, организационную основу проектных действий.
Работа над проектом проводится в несколько этапов.
1 этап- Организационно – аналитический.
2 этап- Основной
3 этап -Заключительно – обобщающий.
4 этап – Презентация результата
Я хотела бы остановиться на основном этапе и рассказать о своей деятельности в рамках проекта.
Поскольку, для развития детской креативности и творческого начала очень важен и коммуникативный потенциал, то фольклор– незаменимый помощник в процессе развития связной речи. Где как не в сказках, играх-драматизациях, потешках, прибаутках мы можем развивать монологическую и диалогическую речь?
Поэтому я, как учитель- логопед, поставила своей целью познакомить детей с народным языком, литературным наследием и включить его во все направления коррекционной работы по преодолению общего недоразвития речи, используя разные жанры фольклора: потешки, пословицы, поговорки, частушки, небылицы, попевки, сказки, народные подвижные игры, пальчиковые игры.
Использование в логопедической работе фольклорных произведений позволяет:
• Развивать речевую активность и творческие высказывания детей
• обогащать лексический запас новыми словами, оборотами, выражениями;
•сделать речь детей более яркой, выразительной, эмоционально окрашенной;
• усилить самоконтроль за правильным звукопроизношением;
•расширять детские представления об окружающем их мире;
•сформировать первоначальные знания о национальной культуре своего народа.
Положительная эмоциональная окраска фольклорных произведений вызывает желание повторить, запомнить, звукосочетания, фразы, а звукоподражания, звучность, ритмичность, напевность устного народного творчества в свою очередь способствует развитию фонематического слуха. Изучение произведений народного творчества обогащает словаря дошкольника за счет многозначности слов, помогает увидеть вторичные значения слов, формирует представления о переносном значении и учит ребенка плавному произношению фраз и предложений. Вначале дошкольник копирует, а позже многие слова, фразы и предложения переходят в активный словарь детей и звучат уже во время игр, разговоров с ровесниками.
Отбирая произведения для игр-занятий с детьми, я всегда учитываю, чтобы они отражали все стороны жизни человека, развития взаимоотношений с окружающей действительностью общения со взрослым.
Детский фольклор дает нам возможность уже на ранних этапах жизни ребенка приобщать его к народной поэзии. Благодаря этому еще задолго до ознакомления со сказками, былинами и другими крупными жанрами русского фольклора на материале фольклора у малышей формируется внутренняя готовность к восприятию истоков русской народной культуры.
Пословицы и поговорки, загадки, шутки, скороговорки, потешки - исключительно благоприятный материал для работы над автоматизацией поставленных звуков. Они служат образцом краткости и глубины мысли; их структура всегда ясная, отчетливая, а лексика разнообразна и образна. Напевность, мелодичность, четко выраженный ритм произведений фольклора воспитывают эстетическое чувство, будят воображение.
Чтобы использовать простейшие пословицы или поговорки, ребенок должен достаточно быстро оценить ситуацию, как бы приложить ее к поговорке, снова сравнить их соответствие и только тогда высказать свое суждение. Точность мысли и лаконичность изложения позволяют быстро усваивать пословицы и поговорки с раннего возраста, воспринимать их не как пожелания, а как жизненную норму.
Ценностьзагадок состоит в их образности, художественности и поэтичности. Яркие, конкретные, красочные художественные образы загадок помогают по-новому взглянуть на окружающий мир, развивают поэтический взгляд на действительность, способность анализировать ее и, следовательно, включать творческое воображение.
Например: «Как написать «сухая трава» четырьмя буквами?» (сено)
Иносказательное описание предметов обеспечивает в загадке неограниченный простор для воображения и фантазии. Одно и тоже понятие может передаваться через самые разнообразные предметы. Так, глаза человека именуются в загадках братьями, птицами, горошинами, клубочками, звездочками и т.д.
Следовательно, сама художественная специфика загадки является той ступенькой, которая поднимает человека по лестнице, ведущей к пониманию поэтического образа, развитию художественного мышления и творчества
Одна из наиболее эффективных методик для развития воображения в дошкольном возрасте использует сказку в качестве средства формирования воображения. Каждый человек сталкивался с выдумками еще младенцем, начиная с прибауток о сереньком волчке и заканчивая полноценными народными или литературными историями, несущими в себе огромный потенциал для воспитания.
Сказка сама по себе является основой для развития воображения:
это опыт поколений, в котором нашла отражение культура народов;
воспринимая сказочный сюжет, ребенок активизирует свой жизненный опыт;
в процессе обыгрывания волшебного рассказа открывается простор для творческого мышления, развития речи, памяти, креативности;
это прекрасная база для развития толерантности, познания мира;
окружающий мир приобретает новые краски благодаря возникающим представлениям, ассоциациям;
дети учатся представлять себя на месте героев, перебирать возможные варианты решения трудностей, возникающих перед персонажами;
развивается эмоциональная сфера малышей через метафорические формы – одно только слово «волшебство» уже вызывает у детей восторг.
Методики, включающие слушание сказок, их пересказ, участие в театрализации, ролевых играх, обсуждение услышанных историй, способствуют полноценному развитию воображения детей.
В своей работе я использую определенную систему игр и упражнений с постепенным усложнением.
Например: Творческое упражнение «Доброе слово»
Читаю детям пословицу: «Доброе слово гнев останавливает».
Объединить детей в пары. Каждая пара должна придумать слова, которыми можно помирить, пожалеть, успокоить, поддержать. Например, успокоить ребенка, который упал и сильно ушибся; помирить двух друзей и т.д.
Творческое упражнение «Приветливые люди»
Прочитать детям пословицу: «Ласковое слово — что весенний день.»
Объединить детей в пары и раздать им карточки с заданием, придумать небольшие сценки - диалоги между приветливым покупателем и продавцом, водителем и пассажиром, врачом и больным, бабушкой и внуком и т. п., а потом включаю героев казачьих сказок и предлагаю составить диалог между героями сказки, а затем и пересказать сюжет с включением нового диалога
Творческое упражнение «У кого какой характер?»
Раздать детям картинки с изображением различных предметов и предложить им описать характер этих предметов, например: характер молотка, кровати, подушки, карандаша. Сравнить и обсудить описание детей. Усложнить задание можно тем, сто включить в описание предметы казачьего быта: ухват, макитра, глэчик и т.д.
Провести с детьми беседу о том, как может меняться характер различных предметов в зависимости от того, кому они служат и кто держит их в своих руках.
Второй вариант этого упражнения: предложить детям описать работу печального или веселого молотка, исполнительной или ленивой пилы, гордого или скромного карандаша, внимательной или невнимательной тетради и т.д.
Творческое упражнение «Использование предметов»
Детям предлагается перечислить все возможные варианты использования данного предмета (стульчик, палка, книга, веревка и т.п.)., а затем так же включить предметы из казачьего быта, костюма
Возможность развития творческой речевой деятельности возникает в старшем дошкольном возрасте, когда у детей появляется достаточно большой запас знаний об окружающем мире, который может стать содержанием словесного творчества. Дети овладевают сложными формами связной речи, словарем. У них возникает возможность действовать по замыслу. Воображение из репродуктивного, механически воспроизводящего действительность превращается в творческое (Л. С. Выготский).
В результате, сами дети, подрастая, участвуют в играх сверстников осваивают их и все что с ними связано (считалки, скороговорки ит. д.), а потом уже включаются в творческий процесс создания простейших попевок для игр, считалок, дразнилок и т. д.,
Ну, и , конечно, хотелось бы сказать, что нам всегда очень радостно, когда мы слышим в речи своих воспитанников, в их самостоятельных играх , те казачьи слова и выражения, которые они слышат в детском саду, когда они используют в речи поговорки, прибаутки, девочки поют своим куклам колыбельные и казачьи песни…
Мы очень надеемся, что достигнутые целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования помогут нашим воспитанникам быть успешными учениками при переходе в школу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618856-seminar-dlja-pedagogov-doshkolnikov-i-uchitel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.