- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «По миру сказок»
Проект «По миру сказок»
Вид проекта: познавательный.
Продолжительность проекта: 2 месяца
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Тип проекта: Информационно – творческий
Образовательная область: познание.
Актуальность проекта: в настоящее время существенно обозначилась проблема роста числа детей с нарушениями в психическом развитии. Одной из форм психических нарушений является задержка психического развития. Поэтому особо актуальной становится проблема поиска новых эффективных направлений оказания коррекционной психолого-педагогической помощи детям данной категории.
К сожалению, на сегодняшний день, наши дети воспитываются не на сказках, а на современных мультфильмах. Большинство родителей не находят времени почитать с ребенком книгу. Детские психологи считают это большим упущением взрослых в воспитании своих детей.
Сказки имеют особенное значение для детей с ЗПР, так как они помогают развивать воображение, улучшают понимание языка, формируют навыки социального взаимодействия и помогают детям понять мир вокруг себя. Сказки также способствуют развитию эмоциональной сферы, помогая детям выражать свои чувства и эмоции. Благодаря ярким персонажам и увлекательным сюжетам, сказки могут стать источником вдохновения и радости для детей, помогая им раскрыть свой потенциал и научиться справляться с жизненными трудностями. Сказка, как сокровищница русского народа, находит применение в различных областях работы с детьми дошкольного возраста.
Цель проекта: формирование познавательно-речевой активности детей и личности ребенка в целом, посредством сказок.
Задачи: – Создавать условия для получения детьми знаний о русских народных сказках;
– формировать желание быть похожими на положительных персонажей сказок;
– обогащать словарь детей, развивать устную речь;
– воспитывать интерес к сказкам;
– прививать детям правила безопасного поведения на примере сказок.
Общий замысел проекта: в результате планомерной, системной работы происходит развитие ребенка. Чтение сказок для детей с ЗПР – это не только увлекательное времяпрепровождение, но и важный метод развития и обучения. Сказки помогают детям с ЗПР развивать воображение, память, внимание и речь. Они способствуют формированию эмоциональной сферы, улучшают коммуникативные навыки и помогают освоить социальные нормы.
Программа мероприятий с родителями и детьми, направленна на вовлечение в единое образовательное пространство, для получения желаемого результата – формирования познавательно-речевой активности детей и личности ребенка в целом.
Предполагаемый результат:
Получение детьми знаний о сказках, как жанре художественной литературы.
Оформление выставки совместных творческих работ родителей с детьми.
Драматизация сказки.
Формы и средства работы со сказкой:
Выразительное чтение сказок педагогом
Рассматривание иллюстраций к сказкам
Беседы с детьми по сказкам
Показ педагогом кукольных спектаклей по сказкам,
Драматизация с детьми русских народных сказок
Примерный календарный план:
Этапы работы:
1 этап: подготовительный Цель: создать условия для ознакомления со сказками, вовлечение в реализацию проекта родителей. | - Подбор материала; -ознакомление детей и родителей с целями и задачами проекта; -подбор дидактического и методического оснащения проекта. |
2 этап: мотивационно - практический Цель: применять методы и приемы работы, направленные на коммуникативные, социальные, познавательные и регулятивные качества | - Цикл мероприятий по реализации проекта; - занятия, инсценировки, рассказывание и пересказывание сказок по иллюстрациям; -выставки работ детей; - просмотр мультфильмов; - папки-передвижки для родителей. |
3 этап: заключительный Цель: подведение итогов проекта | -Оформлена выставка рисунков «Моя любимая сказка», из которых собрана книжка «Любимые сказки». -Развлечение «Путешествие по сказкам». |
Основной этап:
Месяц | Тема | Задачи |
Сентябрь | 1.Беседа «Чему нас учат сказки» 2. Пальчиковая гимнастика «Сказки» 3. Чтение русской народной сказки «Гуси-лебеди» 4. Подвижная игра «Гуси – Лебеди» 5. Дидактическая игра «Из какой сказки?» 6. Рисование «Моя любимая сказка» 7. Беседа «Герои сказок» 8. Чтение русской народной сказки «Кот, Петух и Лиса» | 1.учить понимать поступки персонажей, формировать понятие «взаимопомощь», совершенствовать себя через поступки героев, развивать эмоциональную отзывчивость, развивать связную речь. Обогащать словарь. 2. развитие речи; формирование правильного звукопроизношения; умение быстро и чисто говорить; развитие мелкой моторики, координации движений; развитие памяти, внимания; умение согласовывать движения и речь. 3. познакомить детей с русской народной сказкой «Гуси-лебеди» 4. Развивать ловкость, быстроту реакции 5.закрепить знание сказок, вспомнить авторов, героев сказок и предметы, которые им принадлежат. 6.создание образа любимой сказки 7.вызвать интерес к русским сказками 8. познакомить детей с русской народной сказкой «Кот, Петух и Лиса» |
Октябрь | 1.Дидактическая игра «Узнай героя» 2. Пальчиковая гимнастика «Репка» 3. Чтение русской народной сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» 4.Дидактическая игра: «Сложи картинку и узнай сказку» 5. Рассматривание и обсуждений иллюстраций к сказке. 6. Театральные игра по сказке «Репка» 7. Отгадывание загадок о персонажах сказок 8.Конструирование домика для Аленушки и Иванушки 9.Просмотр мультфильмов по русским народным сказкам 10. Развлечение «Путешествие по сказкам» 11. Кукольный театр сказка «Колобок»" | 1.закрепить знания детей о литературных героях, вызвать живой интерес к литературе, к слову; создать условия для развития коммуникативных умений посредством литературной игры 2. развитие речи; формирование правильного звукопроизношения; умение быстро и чисто говорить; развитие мелкой моторики, координации движений; развитие памяти, внимания; умение согласовывать движения и речь. 3. познакомить детей с русской народной сказкой «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» 4. продолжать развивать умение составлять целое из 4-х частей, сравнивать конечный результат с образцом. 5. Дать детям почувствовать на интуитивном уровне взаимосвязь между содержанием сказки 6. формирование у детей навыков совместной игровой деятельности 7. познакомить с загадками; показать, что загадки может сочинять любой человек. 8. продолжать развивать умение делать постройки из деревянного конструктора по схемам и по задуманному, обыгрывать их. 9. обобщение и систематизация знаний детей о русских народных сказках, развитие эмоционально-нравственной сферы детей, морально-этических представлений. 10. совершенствовать умение детей узнавать сказки через загадку по литературным фрагментам, иллюстрациям, ключевым словам; закрепить у детей понятие о видах сказок 11. Научить детей передавать характер и особенности героев сказки |
Работа с родителями
Папка – передвижка для родителей «Как и для чего читать детям сказки?», буклеты для родителей «Если рядом – сказка»
Завершающий этап:
В проекте принимали участие все дети группы. У детей повысился уровень знаний русских народных сказок, расширился кругозор, речь детей стала более насыщенной и выразительной. Родители проявили инициативу и творчество в реализации проекта.
Приложение
Развлечение «Путешествие по сказкам»
Ход занятия
Организационный момент
Дети заходят в группу, становятся на ковер полукругом.
Дефектолог: Ребята, а скажите мне пожалуйста, а любите ли вы сказки?
Сегодня я хочу вас пригласить в сказку. А что бывает в сказках? (превращение, волшебство)
Но что бы попасть в сказку, нам нужно произнести волшебные слова
В сказку на прогулку
Приглашаю вас пойти.
Интересней приключений
Нам, ребята, не найти.
Друг за дружкой становись,
В сказку мы гулять пойдем.
Может быть, мы в старой сказке
Что-то новое найдем?
Основная часть.
Дефектолог: ой, ребята смотрите вот и попали мы в сказку! Ой, смотрите кто-то к нам идет?
Б.С.: здравствуйте, ребята! Как вы думаете, кто я?
Верно, угадали! Я Бабушка Сказочница, знаю много сказок, рассказывала их своим детям, внукам, а они своим деткам, а те детки – своим. Так и будут рассказывать мои сказки ещё много – много лет. И к вам я приходила, частенько читала и рассказывала свои сказки, да и книжки приносила, чтобы вам их почитали.
И как же вы хотите отправиться в путешествие по сказкам без меня? Не заплутаете ли вы в моих сказках? Хорошо ли вы их знаете? (Ответы детей)
Б.С.: А вот мы сейчас посмотрим, кто из вас знает больше сказок. Я приготовила вам необычные задания. Посмотрим, справитесь ли вы?
Б.С.: А вот и моё первое задание, отгадай те загадки.
Отворили дверь козлята
И пропали все куда-то. (Волк и семеро козлята)
На сметане мешен,
На окошке стужен,
Круглый бок, румяный бок
Покатился … (Колобок).
Заигралась сестрица.
Унесли братишку птицы. (Гуси-лебеди)
Возле леса, на опушке
Трое их живет в избушке.
Там три стула и три кружки,
Три кроватки, три подушки.
Угадайте без подсказки,
Кто герои этой сказки? (Три медведя)
Б.С.: ой, какие молодцы! Ну тогда для вас следующие задание.
Посмотрите сколько у меня много кусочков, давайте из них соберём картинку. (Каждому ребенку дается разрезная картинка, с иллюстрацией какой-нибудь сказки)
Бабушка сказочница спрашивает у каждого ребенка какая у него сказка.
Б.С.: ну вы просто молодцы, хорошо выполняете задание, но давайте мы сейчас отдохнем не много с вами.
Физминутка
Сказочная зарядка
Слушай, сказочный народ,
Собираемся на сход.
Поскорее в строй вставайте
И зарядку начинайте. (Потягивание.)
Потягушка, потянись!
Поскорей, скорей проснись!
День настал давным-давно,
Он стучит в твое окно
Б.С.: Мы с вами не много отдохнули, а теперь новое задание. Слушайте внимательно.
Упражнение «Четвертый лишний»
Вам нужно внимательно посмотреть на картинки и выбрать кто лишний в этой сказке. (1. Колобок, бабка, заяц, собака; 2. Репка, дед, кошка, волк; 3. Дед, бабка, курочка Ряба, кошка).
Ну я смотрю, хорошо знаете сказки. И очень хорошо выполняете мои задания. Ну вот вам следующее задание. Будьте очень внимательны.
Задание «Что перепутал художник»
Б.С.: посмотрите внимательно на картину, и скажите правильно ли здесь нарисовано, ничего ли не перепутал художник? (Ответы детей).
Молодцы, я смотрю вы знаете очень много сказок. Ну мне уже пора, меня ждут другие внучата. А за то, что вы очень хорошо выполняли задания, я приготовила вам целую корзину пирожков. До свидания.
Дефектолог: Ребята, давайте скажем спасибо, Бабушка – сказочница за пирожки и за очень интересное путешествие и задания. До свидания. (Дети прощаются с Б.С.)
Заключительная часть:
Дефектолог: Ребята вам понравилось путешествие вместе с Бабушкой Сказочницей? (Ответы детей) А что вам больше всего понравилось? (Ответы детей) Ну нам пора возвращаться в детский сад.
Беседа «Чему нас учат сказки»
Ход занятия:
Воспитатель: Дети, все мы любим читать сказки, и сегодня поговорим с вами о том, что полезного они нам дают. Посмотрите на иллюстрации, что это за сказка? (Гуси-лебеди). Расскажите, о чем она. (Рассказ детей).
- Как вы думаете, почему печка, яблоня и река помогали Аленушке и Иванушке? (Подводим детей к ответу: потому что сестра с братом им помогали). А смогли бы спаситесь братец с сестрой, если бы не помогли печке, реке и яблоне? (ответы).
- Правильно, это значит, что сказка нас учит помогать друг другу. Это называется взаимопомощь, когда мы помогаем друг другу. Вспомните, когда вы помогаете друг другу (Одеваемся на прогулку, спускаемся по лестнице и другое). Вам приятно, когда вам оказывают помощь? А вам приятно кому-то помогать? (Ответы детей).
Физкультминутка «Помощники».
Помогать люблю я другу
Ну – ка топаем по кругу (шагаем по кругу)
Помогу собрать игрушки (наклоны вниз)
Куклы, мебель, погремушки
Завязать шнурки и шапку (прыгаем по кругу)
И попрыгать, как лошадка.
Маме тоже помогаю (пружинки)
Отдыхать ей не мешаю.
Помогу помыть посуду (имитация руками мытья посуды)
И капризничать не буду
Вот такой помощник я (хлопки в ладоши)
Как и все мои друзья.
Разглядываем иллюстрации следующей сказки.
- Ребята, а это что за сказка? (Репка) Расскажите мне эту сказку. (Рассказ). Как вы думаете, почему дед не мог один вытащить репку? (Потому что одному не хватает сил). А почему герои хором ее вытащили?
Подводим к ответу: потому что все вместе тянули.
- О чем нам говорит эта сказка? (ответы). Правильно, вместе легче что –то делать, чем одному. Давайте вспомним, что мы делаем вместе. (Прибираем игрушки, строим домик на участке, лепим снежную бабу). Вам было бы трудно это делать по одному? (Да). Давайте послушаем песенку, о том, что вместе легче и веселее.
Прослушивание песни «Вместе весело шагать».
- Вы согласны с песенкой?
- Ну а это что за сказка? (Обзор иллюстраций). Расскажите мне ее.
Дети рассказывают сказку «Заяц-хваста». Что вам не нравится в поведении зайчика, почему его назвали Хвастой? (Ответы). Это называется хвастовство. А за что вы бы его похвалили? (Ответы). Правильно, заяц спас ворону, значит не зря хвастался, но красиво ли хвастаться? (Нет). Вспомните, когда кто-то из вас хвастался, почему? (Новой игрушкой, платьем, рисунком). Вам приятно, когда кто-то хвастается?
- Ребята, а как вы бы назвали поступок зайца, когда он спас ворону? (Храбрость, помощь). Правильно, храбрость. Вспомните, когда вы проявляли храбрость? (Когда идем делать прививку, когда выключают свет в комнате и т.п.). Молодцы.
Давайте еще раз вспомним, чему мы научились сегодня у сказок: помогать друг другу, делать что-то вместе, быть храбрыми. А что не надо делать? (Хвастаться). Правильно, сказок много и нам много есть чему научиться, будем продолжать читать сказки и узнавать для себя новое.
Кукольный театр в стихах "Колобок"
Дед -
Испеки мне, Баба, вкусный Колобок,
Чтоб он был румяным, мягким на зубок.
Баба-
Я, конечно, рада
Деда угостить.
Ток муки мне надо…
Где ж её добыть?
Дед -
Ты б в амбар сходила,
Может, там найдёшь,
Чёт в сусеках было –
Вот и наскребёшь!
Баба -
Уж я постараюсь,
Наберу муки,
Только ты мне печку
Жарко натопи!
Принеси дровишек,
Щепочек подкинь,
И, смотри, заслонку
Вовремя задвинь.
Рассказчик -
Колобок в печи сидит,
Дед за печкою следит.
Вдруг из печки слышен крик:
Колобок –
«Доставай меня, старик!
Я готов уже вполне.
Слишком жарко в печке мне!»
Дед с Бабой (вместе) -
До чего же ты хорош!
До чего же ты пригож!
На окошке посиди
И бочок свой остуди.
Колобок -
Что-то скучно здесь сидеть
И на улицу глядеть….
Рассказчик -
Взял – и прыгнул из окошка!
Колобок -
Погуляю я немножко!
Звучит музыка «Колобок катится» В. Герчик.
Колобок -
Как вокруг всё интересно!
А ведь я придумал песню!
Колобок напевает Ля-ля-ля! (Песню Колобка В. Герчик)
Рассказчик -
Колобок наш расхрабрился,
Прямо к лесу покатился.
Докатился до опушки.
Тут какая-то зверушка
Вдруг как прыгнет из кустов…
Заяц -
Вот и завтрак мой готов!
Колобок -
Прежде чем свой завтрак кушать,
Лучше песенку послушать.
Песня Колобка (В. Герчик)
Я по коробу скребён,
По сусекам метён,
На сметане мешён,
На окошке стужён.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
От тебя, Зайца, не хитро уйти!
Рассказчик -
Взял и покатился дальше Колобок.
Куда он подевался – Зайцу невдомёк.
Звучит музыка «Колобок катится» В. Герчик.
Рассказчик -
Только с горочки скатился
Колобок, - вдруг появился
Волк лохматый из кустов….
Волк -
Вот и завтрак мой готов!
Колобок -
Прежде чем свой завтрак кушать,
Лучше песенку послушать.
Песня Колобка (В. Герчик)
Я по коробу скребён,
По сусекам метён,
На сметане мешён,
На окошке стужён.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от Зайца ушёл,
От тебя, Волка, не хитро уйти!
Рассказчик -
Взял и покатился дальше Колобок.
Куда он подевался - Волку невдомёк.
Звучит музыка «Колобок катится» В. Герчик
Рассказчик-
Колобок своей дорогой
Докатился до берлоги.
Мишка вышел из кустов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/619043-proekt-po-miru-skazok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.