Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2025

Развитие кистевого праксиса (тонкой моторики кистей и пальцев рук) у дошкольников с задержкой психического развития

Пожарская Инна Анатольевна
Старший воспитатель
Особенности развития мелкой моторики у старших дошкольников с задержкой психического (ЗПР). Практические методы коррекционной работы: подборка эффективных игр и упражнений для развития кистевого праксиса в условиях детского сада. Рекомендации по организации занятий, которые способствуют улучшению координации, ловкости и подготовке руки к письму.

Содержимое разработки

Развитие кистевого праксиса (тонкой моторики кистей и пальцев рук) у дошкольников с задержкой психического развития

Кистевой праксис — это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и скелетной систем, часто в сочетании со зрительной системой для выполнения тонких и точных движений рук и ног.

Одной из особенностей детей с задержкой психического развития является отклонение в развитии двигательной сферы: нарушение произвольной регуляции движений, недостаточная четкость и координированность непроизвольных движений, трудности переключения и автоматизации. Наиболее страдает у детей с задержкой психического развития моторика кистей и пальцев рук. Этому свидетельствуют данные исследований Г. И. Жаренковой, В. А. Пермякова, С.А. Домишкевич и многих других. Почти у половины таких детей с легкой дисфункцией мозга имеются нарушения тонкой моторики, что во многом обуславливает их неудачи в письме, рисовании, конструировании. им трудно собрать рассыпавшиеся детали мозаики, конструктора, работать с пазлами. Они неловко держат ложку, им трудно захватить карандаш, застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки. Они не любят лепить, работать ножницами, рисовать.

У многих детей заметен не соответствующий работе мышечный тонус (Тонус — это длительно сохраняющееся состояние упругости (возбуждения) мышц). У детей со сниженным мышечным тонусом при рисовании прямых линий они получаются тонкие, ломанные, прерывистые. У некоторых детей с задержкой психического развития мышечный тонус, наоборот, повышен. У таких детей очень сильный нажим на карандаш, вследствие этого, рука при рисовании очень быстро устает, и ребенок не может закончить работу без многократного отдыха.

Ребенок с задержкой психического развития проходит в своем развитии те же этапы, что и нормально развивающийся ребенок, поэтому необходим учет закономерностей онтогенетического развития при организации коррекционной работы. Важно выявить качественное своеобразие психического развития ребенка с задержкой психического развития, определить его уровень, который можно зафиксировать как стартовый, исходный. Нельзя сразу включать ребенка в интенсивную учебную деятельность, формировать у него высшие уровни мышления и речи, тогда как отсутствует полноценная база для их становления.

Успехов в коррекционной работе можно достичь только при условии опоры на ведущую деятельность возраста. Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. Поэтому учить и воспитывать детей с задержкой психического развития следует, играя с ними. Особое место в системе коррекции должны занимать развивающие дидактические игры.

Развитие кинестетической основы движений пальцев рук осуществляется в процессе выполнения специальных упражнений, направленных на формирование двигательно-кинестетического представления о составе движения.

Работа с детьми проводится в специально организованных условиях с использованием зрительного контроля за положением рук. Педагог предлагает ребенку воспроизвести определенное движение пальцами рук. Выполнение заданий происходит:

а) по словесной инструкции педагога;

б) с опорой на ощущение первоначального положения кистей и пальцев рук (педагог придает определенное положение кистям и пальцам рук ребенка, фиксирует это положение в течение 10–15 секунд и возвращает кисти и пальцы ребенка в исходное положение (кисти рук свободно лежат на столе).

Примеры упражнений по развитию кинестетических ощущений двигательного акта:

1. Кисть правой руки сжата в кулак, стоит на ребре ладони, указательный палец вытянут вперед. Кисть левой руки спокойно лежит на столе (Аналогичным образом проводится упражнение с кистью левой руки, затем указанное положение придается обеим кистям).

2. Зацепить друг с другом указательные пальцы обеих рук, остальные пальцы сжаты в кулак.

3. Сжатая в кулак кисть правой руки стоит на ребре ладони, отвести сомкнутые пальцы в сторону до образования «колодца» (круглого отверстия). Упражнение выполняется затем пальцами левой руки и одновременно обеими руками.

4. Кисть правой руки лежит на столе с разведенными пальцами. Указательный палец кладется на средний. (Аналогичным образом упражнение выполняется пальцами левой руки и одновременно на пальцах обеих рук).

5. Выполнить образец положения рук логопеда с закрытыми глазами.

Формирование кинетической основы двигательного акта и, в частности, динамической организации движений пальцев рук осуществляется в процессе выполнения упражнений двух видов:

а) с использованием последовательно организованных движений;

б) с использованием одновременно организованных движений.

В процессе коррекционной работы используются следующие упражнения:

  1. «Блины». Положить кисти рук на стол ладонями вниз, одновременно поворачивать их ладонями вверх. При выполнении движений кисти рук отрываются от стола.

  2. «Кошечка». Сжать пальцы обеих рук одновременно в кулак, затем разжать их. При выполнении движений кисти рук отрываются от стола, и затем кулак или ладонь кладутся на стол.

  3. «Шалтай-Болтай». Положить правую кисть на стол ладонью вверх, левую – ладонью вниз. Одновременно поменять положение кистей рук.

  4. «Кошка-мышка». Положить на стол раскрытую ладонь правой руки и сжатую в кулак кисть левой руки. Одновременно поменять положение кистей рук.

  1. «Здравствуй, пальчик». Поставить локоть на стол. Прижимать подушечку большого пальца руки поочередно к подушечкам остальных пальцев. Упражнение выполняется под счет педагога (быстрый или медленный); пальцами то правой, то левой руки и одновременно пальцами обеих рук.

  2. «Молоточки». Ударять подушечками пальцев по столу последовательно, начиная с большого пальца. Упражнение проводится под счет педагога, пальцами только правой или только левой руки, затем одновременно пальцами обеих рук.

  3. «Бинокль». Второй, третий, четвертый, пятый пальцы рук примыкают друг к другу, соединить большой палец с указательным сначала на правой кисти, затем на левой. Сблизить пальцы правой и левой рук до их соприкосновения.

  4. Сделать «Бинокль» и разъединить сомкнутые пальцы рук.

  5. «Заборчик». Поставить локти на стол, соединить ладони рук друг с другом. Последовательно, начиная с мизинцев, переплетать пальцы рук друг с другом.

  6. Сделать «Заборчик», одновременно переплетая пальцы рук друг с другом.

  7. «Человечки». Сжать кисть руки в кулак, выпрямить указательный и средний пальцы, поставить их на стол. Поочередно поднимая пальцы от стола, продвигать их вперед. Упражнение выполняется пальцами правой или левой руки, затем – одновременно пальцами обеих рук при аналогичной работе указательного и среднего пальцев.

  8. «Раки». Положить на стол ладони рук: правая с сомкнутыми пальцами, левая с разомкнутыми. Одновременно поменять положение кистей рук.

Кроме указанных выше упражнений в процессе коррекционной работы используются различные игры, потешки, сказки, содержанием которых являлся диалог в сочетании с движениями пальцев рук, например «Ладушки», «Сорока-ворона», «Идет коза бодатая», «Пальчик-Мальчик». Введение в систему коррекционной работы указанного выше материала позволяет параллельно с воздействием на мелкую моторику оказать определенное влияние и на развитие речи детей с задержкой психического развития.

Все упражнения проводятся по образцу и (или) по словесной инструкции. При развитии динамической координации рук помимо специально подобранных упражнений целесообразно проводить также работу с мозаикой, пластилином, ножницами, карандашом, а также использовать различные игры, потешки, сказки, содержанием которых является диалог в сочетании с движениями пальцев рук.

Процесс обучения детей с ЗПР целенаправленному выполнению инструкций взрослого (произвольной регуляции движений самим ребенком), включает несколько обязательных компонентов:

− повторение инструкции не только педагогом, но и ребенком;

− объяснение (в отдельных случаях и показ) ребенком тех движений, которые предстоит выполнить;

− установки педагога на точность, красоту и четкость выполнения задания;

− по окончании выполнения – рассказ ребенка о том, какие действия он выполнил и в какой последовательности;

− самооценка ребенком точности выполнения инструкции.

Для коррекции нарушений кистевого праксиса у дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) используют различные игры, направленные на развитие мелкой моторики. Некоторые из них:

  • «Разорви лист по линиям». Лист бумаги расчерчивают на части. Нужно разорвать его руками точно по линиям. Можно также нарисовать на бумаге фигуры или предметы.

  • «Шаловливый котёнок». Заранее разматывают клубок ниток. Сначала правой, а затем левой рукой нужно смотать клубок.

  • «По кочкам через болото». На столе рассыпают мелкие камешки — «кочки». Зажав в щепотку 1, 3, 5 пальцы одной руки, ребёнок шагает указательным и безымянным «по кочкам» с одного края стола другому, «выбираясь из болота». Следить, чтобы на весу всегда был только один палец. «Кочки» можно нарисовать и на бумаге.

  • «Гармошка». Взять большую пуговицу с двумя отверстиями. В оба отверстия продеть толстую нитку и завязать, чтобы образовалось кольцо. Разместив пуговицу посередине, зацепить указательным и средним пальцами каждой руки петельки по обе стороны от неё и, вращая руками нитку, как скакалку, закрутить пуговицу.

  • «Стекляшки – камешки». Ребёнок выкладывает камешки обеими руками одновременно, ориентируясь на карточки-образцы. Сначала предлагают одну карточку для обеих рук, затем усложняют игру, заменив одну карточку на две — для каждой руки отдельно.

  • «Волшебные бусинки». Ребёнку предлагают передвинуть бусины, одновременно взяв их двумя пальцами обеих рук (указательным и большим) по направлению стрелок-указателей, сначала в одном направлении, затем в разных. Можно добавить к усложнению счёт.

  • Нейродорожки. Панели с нейродорожками предназначены для одновременного передвижения по ним пальцами обеих рук (ходьба пальчиками).

Коррекция предполагает выполнение пальчиковой гимнастики, массажа рук, ручной труд (шнуровку, штрихование, лепку, аппликацию). Понятие «мелкая моторика» включает большой диапазон движений кистей рук: от захвата объекта до манипуляций с мелкими предметами, письма, рисования.

В дошкольном возрасте, актуальной психолого-педагогической проблемой в процессе обучения и развития детей с ЗПР, является развитие кистевого праксиса мелкой моторики, а также создание у таких детей положительного эмоционального отношения к предлагаемой деятельности. Сложно скоординированные движения кистей и пальцев рук, при выполнении конкретных действий, предполагает организацию работы взрослого с ребенком.

Дидактические игры с предметами, с самодельными или готовыми пособиями из различного материала с использованием персонажей, являются эффективным средством для развития кистевого праксиса и мелкой моторики, несут в себе воспитательный характер.

Литература

  1. Евграфова С. Ю. Развитие моторных функций и зрительно-моторных координаций у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития https://vestnikpedagoga.ru/publikacii/publ?id=2136&ysclid=mgvxy55kxr614155008

  2. Забрамная, С.Д., Боровик О.В. От диагностики к развитию. – М.: В.Секачёв, 2016. – 102 с.

  3. Зайцева Е.Ю. Формирование кинестетических ощущений и тонкой моторики пальцев рук у детей с ЗПР https://logoped-detsadluchiki-kolomna.edumsko.ru/articles/post/1241900

  4. Крупенчук О.И. Пальчиковые игры. – СПБ.: Литера, 2024. – 36 с.

  5. Нарушения двигательного развития и психомоторики у детей с задержкой психического развития (ЗПР) https://www.defectologiya.pro/zhurnal/narusheniya _dvigatelnogo_razvitiya_i_psixomotoriki_u_detej_s_zaderzhkoj_psixicheskogo_razvitiya_(zpr)/?ysclid=mgvxxbh1pq21737022

  6. Приказ Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. № 1022 «Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

  7. Рева М.Д. Использование дидактической игры в развитии кистевого праксиса и мелкой моторики у дошкольников на занятиях учителя-дефектолога ДОО.https://umoc-schel.edumsko.ru/associations/assoc32/exp/doc/1886024

  8. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/620060-razvitie-kistevogo-praksisa-tonkoj-motoriki-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки