- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы по теме «Взаимодействие Доу и семьи в целях гармонизации и развития ребенка»
Актуальность
Одним из компонентов образовательной среды ДОУ является взаимодействие участников педагогического процесса. Учитывая специфику дошкольного детства, необходимо помнить, что уровень развития и образования ребенка во многом зависит не только от личностных и профессиональных качеств педагога, но и от педагогической компетентности родителей. Поэтому одним из важнейших факторов в вопросах воспитания и обучения дошкольников является взаимодействие между педагогами и родителями.
На протяжении многих лет система отечественного образования стояла на позициях приоритетности общественного воспитания над семейным. Именно поэтому вопросами образования и развития детей, посещающих детские сады, занимались дошкольные образовательные учреждения. И основной задачей воспитателей в работе с родителями было лишь их педагогическое просвещение. После принятия новой Концепции дошкольного воспитания возникла необходимость создания условий для взаимодействия с ними на основе сотрудничества. В Законе «Об образовании» (ст.18) указано, что «родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушения развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений». Проблема заключается в том, что многие современные родители перекладывают свои функции воспитания на сотрудников дошкольных образовательных учреждений, не понимая важности единых требований к детям. Семья и детский сад не могут заменить друг друга; у каждого из них свои функции, свои методы воспитания. Дошкольник – не эстафетная палочка, которую семья передает в руки педагогов. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов. Сотрудничество дошкольного образовательного учреждения и семьи предполагает совместные определения целей деятельности, планирование предстоящей работы, распределение сил и средств, в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценку результатов работы, а затем и прогнозирование новых целей, задач и результатов.
Однако на данное взаимодействие влияет ряд факторов. Прежде всего, несовпадение представлений, запросов и ожиданий родителей по отношению к дошкольному учреждению и представлений воспитателей о своих функциях в работе с семьей, что существенно снижает эффективность их взаимодействия с целью создания единого воспитательно-образовательного пространства. Для выявления родительских представлений и ожиданий от посещения их ребенком дошкольного учреждения целесообразно провести анкетирование. Опрос семей воспитанников позволит педагогическому коллективу не только увидеть представления родителей о функциях педагогического коллектива, но и выявить их образовательные запросы и притязания, проблемы и затруднения в вопросах семейного воспитания. Для проведения опроса родителей можно воспользоваться анкетой (Приложение 1). На первом этапе знакомства родители не всегда расположены к откровенности, поэтому допускается анонимность при ответе. Анкету можно повторять на протяжении всего времени пребывания ребенка в детском саду, так как более длительное знакомство и доверие могут изменить картину.
Проанализировав анкету, мы увидели следующие результаты.
Существуют ли у Вас семейные традиции?
53% поддерживают семейные традиции;
47% не знают что такое семейные традиции.
Созданы ли условия у Вас дома для традиционных детских видов деятельности - игры, чтения, рисования, конструирования?
36% созданы условия
64% условия не созданы
Читаете ли книги своему ребёнку?
45% читают и знают любимые произведения своих детей;
55% читают редко, от случая к случаю, не знают любимых произведений своих детей.
Чем чаще всего любит заниматься Ваш ребёнок?
68% играть, смотреть мультфильмы;
32% не смогли ответить на этот вопрос.
На что направлены основные ваши заботы за ребёнком:
70% на здоровье;
30% на умственное и нравственное развитие.
От воспитателей родители хотели бы получить:
86% максимально полную информацию о ребёнке,
48% советы по общению с ребёнком,
22% советы психолога.
Безусловно, что решение этих сложных и многоплановых вопросов не произойдёт само по себе. Для этого необходима систематическая и целенаправленная работа. Родители зачастую испытывают определенные трудности в том, что не могут найти достаточно свободного времени для занятий с детьми дома, бывают не уверены в своих возможностях, а также зачастую фиксируют свое внимание лишь на негативных проявлениях развития и поведения ребенка. Поэтому столь необходимым представляется реализация взаимодействия педагогов ДОУ и семьи, что и стало целью опыта работы.
Цель.
Объединение усилий ДОУ и родителей в процессе воспитания и развития детей.
Задачи.
повышение педагогической культуры родителей;
приобщение родителей к участию в жизни детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы;
изучение семьи и установление контактов с ее членами для согласования воспитательных воздействий на ребенка;
изучение и обобщение лучшего опыта семейного воспитания.
Формы и методы работы.
Для решения задач я использовала следующие формы и методы:
индивидуальное или групповое консультирование;
просмотр родителями занятий и режимных моментов;
привлечение семей к различным формам совместной с детьми или педагогами деятельности;
анкетирование;
опрос;
беседы с членами семьи;
наблюдение за ребенком (спонтанное и целенаправленное);
анализ детских рисунков и рассказов на заданную тему;
Взаимодействие родителей и персонала проходит в процессе:
Ежедневных непосредственных контактов, когда родители приводят и забирают ребенка;
Неформальных бесед о детях или запланированных встреч с родителями воспитателями или специалистами, чтобы обсудить достигнутые успехи, независимо от конкретных проблем;
Ознакомления родителей с информацией, подготовленной специалистами и воспитателями, об их детях;
Предложений посетить психолога, врача или других специалистов;
Посещения родителями учреждения для наблюдения ими деятельности детского сада или, чтобы увидеть, как занимается их ребенок («День открытых дверей»).
Решения любых вопросов, касающихся их детей (родительский комитет);
Участия в праздничных и досуговых мероприятиях детского сада и совместной деятельности с детьми;
Продолжения дома работы по развитию детей, которую ведут педагоги;
Оказания помощи в вопросах воспитания, ухода за ребенком.
Вся моя система работы направлена на принятие семьи как первого и самого главного действующего лица в воспитании и образовании ребенка. Поэтому участие семьи в воспитательно-образовательном процессе позволяет повысить качество образования детей, так как родители лучше знают возможности своего ребенка и заинтересованы в дальнейшем его продвижении.
Наряду со сложившимися традиционными формами работы с семьей:
беседы и консультации (Приложение 2),
общие и групповые родительские собрания (Приложение3) ,
наглядная пропаганда (Приложение 4),
круглые столы «В каждой семье свои традиции» (Приложение 5),
конференции «Авторитет основа воспитания» (Приложение 6) и др.,
В моей группе удачно зарекомендовали себя и не один год используются и новые формы и методы взаимодействия с родителями.
Для знакомства родителей со структурой и спецификой проведения занятий, условиями пребывания детей в ДОУ проводим “День открытых дверей ”. В результате этого увеличилось количество мам и пап, посетивших мероприятия, проводимые в течение этого дня. Привлечение родителей к образовательной деятельности – открытые занятия « Моя семья» (Приложение 7), (Выдержки из отзывов: “Дети занимаются с удовольствием, несмотря на то, что работа требует усидчивости, аккуратности”, “Интересно наблюдать, как дети умело перевоплощаются в утят, лягушат, веселых зверушек, прыгают и танцуют”, “Я удовлетворена работой всех педагогов в садике, спокойна за подготовку ребенка к школе”). Эта форма работы нравится родителям, так как позволяет увидеть реальные достижения каждого ребенка, научиться самим некоторым приемам и методам работы с детьми.
Для предоставления родителям более конкретной для данной группы информации о ДОУ, о программе, по которой работает эта группа, направлении работы, информации о сотрудниках, режиме работы и др., в раздевалке каждой группы имеется“Визитная карточка группы”. (Приложение 8)
Участие родителей в проведении праздников и развлечений: выступление в качестве известных детям сказочных персонажей по сценариям осенних, новогодних, весенних утренников; участие в различных конкурсах, аттракционах, викторинах: «Роль семьи в социально-нравственном развитии ребенка» (Приложение 9); «Что? Где? Когда?» (Приложение10)
«День рождения группы» Как и положено в День рождения, на этот праздник все приходят с подарками: дети готовят концерт, взрослые дарят им игрушки, игры, развивающие пособия.
“Уголки для родителей”, оформленные в группах. В них помещаются консультативные материалы; в специальных папках имеются подборки методических рекомендаций для родителей, составленных психологом, воспитателями по валеологии, изодеятельности, экологии, инструктором по физвоспитанию, музыкальным руководителем, логопедами, воспитателями групп.
Опыт семейного воспитания представляется в виде фотомонтажей “Знакомьтесь: семья …”, выпуска Газеты для родителей, в которых рассказываем об особенностях физического и психического развития детей, о жизни ребенка в детском саду; даем рекомендации по воспитанию и образованию детей. Эта форма работы удобна тем, что родители могут ознакомиться с газетой в то время, когда по тем или иным причинам ждут своего ребенка в детском саду.
Работа консультационного пункта для родителей, целью которого является оказание помощи родителям в приобретении педагогических знаний, знаний особенностей физического и психического развития ребенка, знакомство их с практикой работы с детьми. Использовались новые формы работы: тренинги (Приложение 11);
Таким образом, установление доверительных отношений с родителями плавно ведет к совместному исследованию и формированию гармонически развитой личности ребенка. В данном процессе немаловажную роль играет профессиональная компетентность педагога, что подразумевает под собой не только совокупность знаний и опыта, но и личностные качества воспитателя.
Результативность.
В ходе повторного анкетирования были получены следующие результаты:
Существуют ли у Вас семейные традиции?
Все родители понимают значимость семейных традиций.
Созданы ли условия у Вас дома для традиционных детских видов деятельности - игры, чтения, рисования, конструирования?
75% создали условия и совместно с детьми занимаются игрой, рисованием и т.д.
Читаете ли книги своему ребёнку?
Все родители читают своим детям и знают любимые произведения.
На что направлены основные ваши заботы за ребёнком:
Большинство родителей осознали необходимость умственного и нравственного развития своего ребёнка.
От воспитателей родители хотели бы получить:
86% максимально полную информацию о ребёнке,
80% советы по общению с ребёнком,
43% советы психолога.
В ходе проведенной работы получены результаты:
повысился уровень родительской компетентности;
гармонизировались родительско - детские отношения;
повысилась ответственность родителей за судьбу ребенка и его активность в отношениях с сотрудниками ДОУ.
Как это повлияло на развитие личности ребенка:
улучшился эмоциональный климат в семье;
изменилась в сторону большей объективности родительская оценка талантов малыша, уровень родительских притязаний стал лучше соотноситься со способностями ребенка;
повысилась эмоциональная насыщенность и информативность контактов родителей с детьми.
В заключение необходимо отметить, что преимущества инновационных форм взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников неоспоримы и многочисленны:
– положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители уверены в том, что ДОУ всегда поможет им в решении педагогических проблем и в то же время не навредит, поскольку будут учитываться мнение семьи и предложения по взаимодействию с ребенком. Педагоги в свою очередь заручены пониманием со стороны родителей в большинстве проблем (от материальных до хозяйственных и многих других). А в самом большом выигрыше находятся дети, ради которых и осуществляется данное взаимодействие;
–учет индивидуальности ребенка. Педагог, постоянно поддерживая контакт с семьей, знает особенности, привычки своего воспитанника и учитывает их при работе. Что, в свою очередь, ведет к повышению эффективности педагогического процесса;
–возможность родителям самостоятельно выбирать и формировать уже в дошкольном возрасте то направление в развитии и воспитании ребенка, которое они считают нужным. Таким образом, родители начинают понимать ответственность, которую они несут за воспитание детей;
–укрепление внутрисемейных связей, что тоже, к сожалению, является проблемным вопросом в педагогике и психологии на протяжении всех времен;
–возможность реализации единой программы воспитания и развития ребенка в ДОУ и семье.
Я убеждена в том, что чем лучше налажено общение между семьей и группой детского сада, тем большую поддержку получит ребенок, тем вероятнее, что его жизнь в детском саду будет полна впечатлениями, любовью и доверием к окружению, а первый социальный опыт будет успешным. Уверена, что мои воспитанники легко адаптируются в школе.
Таким образом, в эмоционально насыщенной атмосфере семейных отношений, аналогов которой нет в социуме, заложен важнейший резерв для обогащения чувственного и социально-нравственного опыта дошкольника.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/62304-opyt-raboty-po-teme-vzaimodejstvie-dou-i-semi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика обучения и воспитания
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.