- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Широкова Ирина Анясовна,
учитель начальных классов МБОУ СШ № 20
Использование краеведческого материала
на уроках русского языка в начальной школе.
В педагогике на протяжении многих лет неуклонно растёт внимание к культурологическим проблемам образования, осознаётся важность духовно-нравственного воспитания школьников. Одним из направлений духовно-нравственного развития учащихся является приобщение детей к истории, краеведению своей малой родины.
Краеведческая работа несёт в себе огромный образовательный, воспитательный и развивающий потенциал. Основными её задачами являются обогащение духовного мира детей, формирование патриотизма и любви к Родине, развитие модели поведения, мотивации, соответствующих общечеловеческим и традиционно российским ценностям. Содержательный аспект краеведения выражается в познании различных сторон жизни края: социальной, культурной, экономической; представителей местной флоры и фауны.
Использование краеведческого материала на уроках русского языка в начальной школе помогает школьникам осознавать наличие орфограмм в слове. Правила написания и произношения географических названий, слова с безударными проверяемыми и непроверяемыми гласными, непроизносимыми согласными в слове, правописание слов с различными сочетаниями могут находиться в текстах по краеведению.
Основными компонентами краеведческой работы для учителя являются поиск и методическая обработка материала, различные варианты его использования на уроках.
Проделанный анализ методической литературы, связанной с изучением проблем орфографии, показал, что в современных разработках имеется некоторый арсенал приемов и упражнений, способствующих развитию орфографического навыка. Мной был выбран методический подход, отражающий изменение содержания текстового материала, что, на мой взгляд, может обеспечить высокую активность учащихся, вызвать познавательный интерес к изучаемым языковым явлениям, а, кроме того, обеспечить углубление знаний по орфографии и дальнейшее развитие орфографических навыков.
На уроках русского языка возможны разнообразные приёмы и формы краеведческой работы. При отборе краеведческих сведений для урока следует придерживаться правил:
-события местной культуры и истории должны быть важными для данного края, понятными и доступными возрасту учащихся;
-факты должны быть яркими и эмоционально насыщенными;
-необходимо привлекать учащихся к участию по подбору материала о родном крае.
На уроках я использую различные виды диктантов, лексико-орфографических упражнений, составленных на основе краеведческого материала.
При изучении правописания слов с непроизносимыми согласными в корне я предлагаю учащимся 3 класса такие виды работы, как списывание со вставкой слов или объяснительный диктант.
Озеро Пырское.
Чудесной жемчужиной называют озеро Пыра местные старожилы. Это одно из самых прекрасных и известных озёр Нижегородской области. Поздней весной и ранней осенью на нём можно видеть сотни диких уток и гусей. Оно богато щукой, окунем, плотвой. Даже в ненастную погоду в озере отражается звёздный свет.
К теме «Предлог и приставка» я предлагаю текст «Иван Кулибин»
Иван Кулибин.
Иван Кулибин – нижегородский механик-самоучка. Он был умелым часовщиком. Кулибин сумел решить сложную задачу. Он (из)готовил (из)деталей часы – яйцо. Они (от)считывали время, (на)игрывали музыкальную мелодию и (по)казывали театральное действие (по)часам. (В) корпусе (от)крывалась дверца и (за)ней двигались крошечные фигурки. Это был (не)обыкновенный механизм (по)тем временам.
При написании творческих работ, например, изложений, особый интерес у учащихся вызывают местные легенды и предания.
Святое озеро.
Задумали мужики миром церковь построить. Ждали святого праздника, чтобы службу начать. Между селянами спор случился. Утром на месте церкви оказалось озеро. Вода в нём светлая, чистая. Ушла церковь под землю. Озеро Святым прозвали. Вода в нём целебную силу имела. Церковь о себе тихим звоном из глубины напоминает. Кто звон услышит – счастье найдёт.
Краеведческий материал можно использовать фрагментарно в предложениях, маленьких текстах, в географических названиях. Факты из истории и культуры края вызывают интерес к родным местам, содействуют формированию патриотических чувств.
Использование краеведческих текстов служит прекрасным средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего родного края, воспитывает у школьников стремление к самостоятельному пополнению знаний, заставляет более внимательно вглядываться в окружающую жизнь. Кроме положительного влияния на развитие познавательного интереса, краеведческий материал способствует повышению уровня орфографической грамотности и культуры речи учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623322-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.