Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2014

Работа с родителями детей с нарушенным слухом

Статья посвящена семейному воспитанию детей с нарушенным слухом. Рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются семьи, и подчеркивается ключевая роль родителей в развитии ребенка. Даются практические советы родителям, а также знакомство с верботональным методом развития устной речи на слуховой основе. Раскрываются основные задачи работы сурдопедагога и педагога-психолога в поддержке семьи. Материал будет полезен как родителям, так и педагогическим работникам.

Содержимое разработки

Работасродителями детей с нарушенным слухом.

Аннотация

В статье вскрываются проблемы семейного воспитания детей с нарушенным слухом, отмечается важная роль семьи в воспитании данной категории детей, даются советы родителям, проводится краткое знакомство с верботональным методом Петара Губерина  формирования и развития устной речи детей на слуховой основе, отмечаются задачи работы сурдопедагога и педагога – психолога с родителями детей имеющих нарушения слуха.

Для родителей и педагогических работников.

Abstract

The article highlights issues of family breeding children with weak hearing or deafness, emphasizes the important role of the family in the upbringing of such children. Some pieces of advice are given to parents of children with weak hearing or deafness in the present article. A brief introduction of Petara Guberina’s verbaltone method of formation and development of children's speech on the basis of the hearing is also given in the article. Objectives of teachers and psychologists, who work with parents of children with hard -of- hearing or deafness are described in the article.

For parents and teaching staff .

В настоящее время семья, жизнедеятельность которой определяется закономерностями развития общества, переживает противоречивое и сложное состояние, вызванное духовно-нравственными изломами в обществе, частичной утратой идеалов, переоценкой ценностей. Семья, имеющая ребёнка с отклонениями в развитии, находится в ещё более сложной ситуации. Многочисленные проблемы медицинского, социального, психологического плана, не всегда правильное отношение окружающих к ребёнку-инвалиду вызывают необходимость оказания активной психолого-педагогической поддержки семье со стороны образовательного учреждения.

Работа с родителями - важная сторона деятельности педагогов Государственного бюджетного (специального) коррекционного образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернатI,II видов». Это обусловлено тем, что при воспитании ребенка с нарушенным слухом родители сталкиваются с множеством психологических проблем. Воспитание и обучение такого ребенка требует от родителей большой самоотверженности, терпения и упорства. Семейное воспитание неслышащего ребенка должно быть ранним, коррекционным и ориентированным на потенциальные возможности ребенка. Такое воспитание предотвращает социальную изоляцию ребенка, обеспечивает его средствами коммуникации и помогает его интеграции в общество.

В семьях, где родители или дети имеют недостатки слуха, существуют специфические проблемы, осложняющие нормальные

взаимоотношения между ними. Семья играет важную роль в социализации неслышащего ребенка. Родители формируюту детей навыки самообслуживания, положительное отношение к учебе, готовя детей к участию в бытовом и общественно-полезном труде. В общении и различных видах совместной деятельности родители расширяют кругозор неслышащего ребенка, развивают в нем интерес к знаниям, потребность в чтении. В этих целях родители используют и совместно проведенное время досуга.

Для детей с дефектами слуха очень большое значение имеет правильное семейное воспитание. Родителям следует как можно больше разговаривать с ребенком, находясь в его поле зрения. Как можно раньше надо начинать приучать ребенка к слуховому аппарату. Слуховой аппарат ребенку надо носить постоянно, снимая его только на время сна. Правильно подобранный слуховой аппарат и правильно установленный режим его работы - необходимое условие для успешного начала работы с ребенком.

Желание родителей систематически заниматься воспитанием ребенка, участвовать в его обучении зависит в значительной мере от того, насколько педагоги смогут установить с родителями контакты личного и делового порядка, увлечь своим примером работы с детьми, в доступной форме объяснить и продемонстрировать методы и приемы работы по различным направлениям.

В своей работе школа-интернат наряду с другими методами использует верботональный метод, разработанный академиком Петаром Губерина (Загреб, Хорватия). Метод предполагает формирование и развитие устной речи детей на слуховой основе. В связи с этим необходимо постоянное развитие слухового восприятия ребёнка и речевая среда. Методика верботональной системы соответствует моделям развития языка, которые исследовались у нормально слышащих детей. Ребёнок с нарушенным слухом должен пройти те же этапы формирования речи, как и слышащий ребёнок. В связи с этим возрастает значение семьи в воспитании и реабилитации ребёнка с нарушенным слухом. Семья - это тот мир, где его любят, с ним постоянно общаются и расширяют представления об окружающем мире. Часто верботональный метод называют «материнской школой».

Задачи работы сурдопедагога с родителяминеслышащих и слабослышащих детей заключаются в следующем:

разработке и реализации комплексных программ по оказанию консультативно-диагностической, методической, коррекционно-педагогической помощи семьям;

оказании помощи родителям в осознании роли семьи в воспитании и развитии ребенка;

ознакомлении родителей со специальной психологической и педагогической литературой;

информировании об особенностях и перспективах развития ребенка;

оказании помощи родителям по социальной адаптации и реабилитации ребенка с нарушением слуха в школе.

Задача психологов школы-интерната:

научить родителей понимать своего ребёнка;

заниматься с ним развитием слухового восприятия и речи;

преодолевать трудные ситуации, возникающие у ребёнка в процессе формирования его мировоззрения.

Совместное участие мамы и папы в воспитании и обучении ребёнка с проблемами укрепляет семью.

Список использованной литературы:

1. Жукова, Н. С. Если ваш ребенок отстает в развитии.- М.: Медицина, 1993. - 112 с.

2. Забрамная, С. Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе, рабочая книга для родителей. - М.: Педагогика, 1990. - 48 с.

3. Красильникова О.А. Литературное развитие слабослышащих школьников. - СПб.: Каро. 2006.

4.        Руленкова Л.И. Как научить глухого ребенка слушать и говорить на основе верботонального метода: пособие для педагога – дефектолога/ Л.И.Руленкова. – М.: Парадигма, 2010.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/65812-rabota-s-roditeljami-detej-s-narushennym-sluh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки