Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2014

Развитие речевой активности детей среднего дошкольного возраста

Методика развития речевой активности у детей 4-5 лет в детском саду. Практические приёмы и игровые упражнения для обогащения словарного запаса, формирования связной речи и грамматического строя. Консультация для воспитателей ДОУ содержит готовые схемы занятий, примеры дидактических игр и способы создания развивающей речевой среды в группе.

Содержимое разработки

Беляева Л.И., воспитатель

МБДОУ «Детский сад №1 «Пчёлка»

г.Йошкар-Ола

«Развитие речевой активности детей дошкольного возраста»

(Консультация для воспитателей)

Поступивший в школу ребенок располагает довольно обширным запасом представлений и понятий об окружающем мире - о природных явлениях, животных растениях и т. д. Все они формируются у ребенка в дошкольный период в процессе общения со взрослыми и окружающими их детьми. Огромную роль в познании ребенком окружающего мира играет его собственная активность.

Накопление ребенком в дошкольный период жизни знания составляет фундамент, на котором строится дальнейшее обучение. Работа по расширению и уточнению этих знаний - одно из средств повышения уровня общего развития ребенка и его успеваемости в школе. Главной задачей является формирование необходимого запаса знаний посредством специального систематического ознакомления детей с предметами и явлениями окружающего мира, а также развитие навыков анализирующего наблюдения, активизации мыслительной деятельности и речи детей.

Дети должны научиться:

Вести наблюдения за изучаемым объектом или явлением;

Осуществлять планомерный анализ конкретного объекта или явления:

Проводить сравнение двух предметов по определенному плану, выделяя общие и отличительные признаки;

Классифицировать предметы (их изображения) на группы на основании родового признака;

Называть группы однородных предметов обобщающими словами;

Производить классификацию конкретных предметов (их изображений) без практического деления их на группы;

Устанавливать простейшие причинно следственные связи наблюдаемых природных и общественных явлений.

В единстве с формированием системы знаний и соответствующих умственных умений и навыков находится работа по развитию речи детей.

Пристального внимания требуют такие разделы работы, как обогащение словаря, формирование грамматического строя речи, развитие связной монологической речи.

Известно, что основой развития связной речи является обогащение словаря. Словарная работа занимает важное место в системе занятий. Основной принцип проведения словарной работы состоит в том, что правильное наименование изучаемых предметов и явлений вводятся в активную речь детей в процессе их систематического ознакомления с окружающей действительностью.

Важное значение придается обогащению словаря детей разнообразными частями речи. Введение слов, обозначающих качества и свойства предметов, отношения между ними, происходит в процессе обучения анализу предметов. Введение в словарь детей слов, обозначающих элементарные общие (родовые) понятия, находиться в тесной связи с овладением учащимися практическими навыками группировки и классификации изучаемых объектов.

Таким образом, содержание словарной работы опирается на постепенное расширение, углубление, систематизацию знаний детей о предметах окружающей действительности.

Содержание всего этого материала можно представить в виде трех основных разделов:

Подготовительный период - формирование представлений о цвете, форме, величине предметов и их расположении в пространстве.

Родная природа - формирование конкретных представлений и элементарных общих понятий об отдельных природных объектах, о сезонных изменениях в природе и труде.

Знакомство с ближайшим окружением - формирование конкретных представлений и элементарных общих понятий о предметах быта и труда людей, о некоторых сторонах общественной жизни.

Обогащение чувственного опыта решается при изучении темы «Свойства предметов, расположение предметов в пространстве». В процессе изучения этой темы занятий предусматривают два этапа работы. На первом - подготовительном - дать детям некоторые средства познания окружающего мира, т.е. сформировать у них способность ориентировать в свойствах предметов (их форме - круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал; цвете - красный, синий, белый, черный; величине - большой, средний, маленький) и существующих между ними пространственных отношений (справа - слева, вверху - внизу). На втором этапе занятий осуществляется более глубокое изучение окружающей их предметной действительности.

Конкретно на первом этапе происходит:

Уточнение и расширение представлений детей об основных и промежуточных цветах спектра и некоторых их оттенков, пространственных свойствах (форма, величина) реальных предметов;

Обучение детей способам изучения предметов, формирование умения сравнивать, сопоставлять предметы по отдельным признакам и свойствам.

Уточнение и обогащение словаря детей старшего дошкольного возраста главным образом за счет слов, обозначающих признаки, качества и свойства предметов, а также их пространственное отношение.

Основной формой занятий на первоначальном этапе является специально организованные действия детей по обследованию и запоминанию основных цветов, форм, размеров предметов и их расположения в пространстве. Знакомство с разнообразием (вариантами) одного и того же свойства (например, формы) предметов должно приобрести значение мерок,которые в дальнейшем помогут старшим дошкольникам обозначать те или иные свойства в любых воспринимаемых и анализируемых предметах.

Работа над формированием знаний о цвете, форме, величине и пространственных отношениях между предметами происходит нормально. Так, например, вырабатывая у детей умение выделять и правильно называть изучаемый цвет в окружающих предметах, можно одновременно уточнить знание или названия различных геометрических фигур. При выполнении задания выбрать данную фигуру определенного цвета и поместить ее в тот или иной участок, ребенок должен ориентироваться на изучаемый цвет объекта, его форму и расположение на листе бумаги.

Начальный этап этой работы долженбыть в данном случае посвящен ознакомлению учащихся с цветом, закреплению умения выделять этот цвет из основных и промежуточных цветов, введению в активный словарь детей точного названия цвета, т.е. формированию самого этого понятия.

В следующем периоде занятий происходит обучение анализу непосредственно воспринимаемых предметов и явлений. После ознакомления детей с цветом, формой и величиной предметов следует перейти к формированию умения целенаправленно, последовательно и планомерно рассматривать изучаемые объекты и явления и на этой основе делать выводы и суждения об их состояниях или изменениях.

Работая над темами «Наблюдения над сезонными изменениями в природе и труде», «Растения», «Животные», дети должны получить отчетливые представления об изучаемых предметах и явлениях, а также познакомиться с элементарными обобщенными понятиями (цветы, деревья, птицы, насекомые, животные и др.). В основе этих понятий, как известно, лежат отчетливые, достаточно выраженные признаки.

При формировании обобщенных понятий необходимо создать отчетливые, яркие, конкретные представления об отдельных видах, входящих в состав родовых групп, в связи с чем особое внимание должно придаваться сравнению конкретных предметов внутри каждой группы с целью выделения опознавательных признаков отдельных видов, а также расширения ряда наименований конкретных предметов каждой группы. При сравнении двух предметов основное внимание уделяется выработке умения проводить соотносительный анализ.

В работе значительное место должны занять занятия, имеющие своей целью обобщить наблюдения, выделить существенные признаки объекта, отделить их от второстепенных, т.е. осуществить более глубокий анализ изучаемого объекта.

Известно, что такие занятия требуют от педагога особого умения вести беседу, ставить перед детьми вопросы, позволяющие выделить как можно больше признаков, качеств анализируемого объекта.

На этих занятиях должно происходить углубление знаний, которые дети приобрели (например, во время экскурсий). Дети гораздо полнее осознают отличительные признаки предмета и овладевают умением составлять рассказ - описание. Каждый ребенок должен получить возможность детально ознакомиться с наиболее характерными отличительными частями объекта и рассказать об их основных признаках. Только после этого дети учатся составлять рассказ - описание предмета в целом по определенному плану.

Параллельно с обучением детей анализу непосредственно воспринимаемых предметов и явлений и созданием определенного круга конкретных представлений стоит задача формирования обобщенных представлений путем группировки и классификации предметов окружающей действительности. Для этих занятий должно отводиться специальное время, им следует уделить много внимания.

Вначале целесообразно учить детей обобщать и группировать такие реальные предметы (и их изображения) у которых общий признак, являющийся основанием для их объединения, выражен наиболее отчетливо. Например, на основе общего функционального признака достаточно легко объединить в группы игрушки, елочные украшения и т.п. Сложнее формировать понятия, в которых служащий для образования группы общий признак выражен менее отчетливо. Среди таких понятий: «овощи», «фрукты», «ягоды», «посуда» и «инструменты».

Необходимо учитывать, что степень освоения детьми того или иного родового понятия различна. При освоении некоторых понятий (например, деревья, цветы, насекомые, птицы, рыбы) наибольшие затруднений вызывает их конкретизация и дифференциация от других видовых понятий (наполняемость родовых понятий). В других случаях дети обнаруживают достаточное знание входящих в состав некоторых общих понятий конкретных предметов, но при этом затрудняются в их обобщении. Кроме того, имеется ряд понятий (например, «учебные вещи», «спортивные принадлежности», «настольные игры» и т.п.), которые вызывают у детей затруднения и в словесном обобщении, и в раскрытии конкретного содержания.

Исходя их этого, в первом случае обучения имеет целью формирование отчетливых конкретных представлений об отдельных видах предметов, входящих в состав родовых групп, в другом случае формируется умение выделять в однородных предметах те общие и существенные признаки, по которым они могли быть объединены в группы.

Известно, что формирование общего понятия происходит тем успешнее, чем более ребенок ориентирован в конкретных предметах и чем выше его способность отбирать нужные для обобщения признаки и осознавать процесс образования соответствующей группы. Этим целям и должно быть подчинено специальное обучение.

Таким образом, во время работы над любой из тем важно не столько сообщать сумму конкретных знаний о предметах, сколько постепенно развивать у детей любознательность и умение тщательно рассматривать, обследовать предметы, выделять их существенные признаки, находить среди них общие и отличительные, делать выводы и обобщения на основе своих «исследований», т.е. активно включать в работу мышление и речь.

Список литературы

Гербова В. В. «Развитие речи в детском саду» - М: Мозайка – Синтез, 2005

Ушакова О. С. «Развитие речи творчества дошкольников» - М: 2008

Социальная сеть работников образования nsportal.ru

Максаков А. М. «Правильно ли говорит ваш ребенок» - Москва,«Просвещение» 1998

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/76986-razvitie-rechevoj-aktivnosti-detej-srednego-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки