- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Фортепианная техника в удовольствие
Муниципальное бюджетное
учреждение дополнительного образования
«Максатихинская ДШИ»
Из опыта работы
«Фортепианная техника в удовольствие»
Скребец Нелли Валерьевна -
преподаватель по классу фортепиано
п. Максатиха
2014 г.
«Фортепианная техника в удовольствие»
По выражению Г.Г.Нейгауза, «техника – это рука, повинующаяся интеллекту».
Приобретение техники движений всегда связано с развитием как физических (мышечных), так и психических (волевых) свойств.
В работе над пианистической техникой требуются еще такие необходимые компоненты музыкального развития, как яркость образных представлений, ощущение живого пульса движения музыки, а также слуховое развитие. Недоразвитость этих сторон бывает причиной несовершенства фортепианной техники, ее ограниченности, скованности и «немузыкальности».
Основная цель технического развития - обеспечить условия, при которых
технический аппарат будет способен лучше выполнить необходимую музыкальную задачу. В дальнейшем эти условия должны привести к подчинению двигательной системы музыкальной воле исполнителя.
Назначение музыкальной воли - управлять исполнительским процессом, а технического аппарата - подчиняться музыкальной воле. Оба эти процесса с первых шагов обучения должны находиться в полном единстве.
Изучая новые музыкальные пособия я встретила сборники «Фортепианная техника в удовольствие». Считаю, что для технического развития учащихся ДШИ они просто замечательны. Сборники «Фортепианная техника в удовольствие» изданы в 7 частях,
с 1 по 7 класс, редактор-составитель О.Катаргина, Челябинск, издательство МР,I 2006.
Сборники состоят из собрания этюдов и пьес русских и зарубежных композиторов XVIII – XX столетий. Редакторы и авторы облегченных переложений некоторых произведений - американские педагоги Гейл Лью и Дэвид Хиршберг. — Издательство МРI возникло в 1997 году в качестве совместного производства с американцами. Директор издательства MPI Андрей Комяков - «Сначала занимались тем, что набирали ноты в электронном виде для продажи через Интернет. В какой-то момент пришли к выводу, что на сегодняшний день в России мало издается музыкальных сборников, и те недостаточно хорошего качества. Поэтому начали выпускать сборники российских и зарубежных композиторов в хорошем качестве, с хорошей обложкой, полиграфией».
В сборниках представлены этюды практически на все виды техники, они помогут начинающим музыкантам лучше овладеть пианистическими навыками.
Этюды и пьесы расположены в порядке возрастания сложности. Музыкальный материал отражает разные виды техники : позиционная игра, подкладывание пальцев, гаммообразные пассажи, репетиции, двойные ноты, подготовка к игре трелей, аккордов, арпеджио и других видов техники.
Яркий, выразительный образ пьес, характерные названия позволяют юным исполнителям с удовольствием освоить технику фортепианной игры.
Образные заголовки и краткие примечания к пьесам помогают в освоении технических и художественных задач. В начале сборника написаны факты о жизни и творчестве композиторов, что расширяет кругозор учеников.
Этюды можно не только изучать, но и читать с листа в других классах, обращая внимание на типичные аппликатурные формулы, динамические и агогические указания.
Внимание к этим многочисленным знакам, необходимо прививать ученику с самого начала его обучения, потому что тщательное изучение и выполнение этих знаков является ключом к пониманию авторского замысла.
Для технического роста большое значение имеет развитие привычки точно соблюдать аппликатуру, что способствует сознательному отношению к этому вопросу в дальнейшем и хорошему чтению нот с листа.
«Наилучшая аппликатура та, которая позволяет наиболее верно передать данную музыку, и наиболее точно согласуется с её смыслом» Г.Нейгауз
Ведь ученик, который умеет правильно организовывать свои пальцы, читает их точно нотном тексте, очень быстро движется как в техническом, так и в художественном отношении. Он уже видит и слышит музыку целиком, а не отдельными нотами, пальцы сами выводят музыкальный рисунок.
Обучить этому очень сложно, особенно тех детей, которые сами по себе неорганизованные, невнимательные, всё делают примерно. Ведь в музыке, как и в других науках, есть свои определённые правила, формулы, которым мы обучаем с самого первого дня. Казалось бы, пассажей так много, очень трудно их запомнить, прочитать. Но, ещё Ф.Лист пришёл к выводу, что все возможные пассажи могут быть сведены к нескольким основным формулам, которые являются ключом ко всему : «отсюда следует, что «владея ключами», «набив руку» в вариантах основных формул, пианист не встречает больше никаких трудностей, они побеждены заранее», - писал Ф.Лист.
Иначе говоря, у опытного музыканта игровые движения возникают на основе хорошо натренированной «двигательной памяти», моделирующей типичные формулы. Чтобы с «лёгкостью воспроизводить» нотный текст, необходимо, прежде всего, накопить в зрительной, слуховой, моторной памяти запас типовых оборотов фортепианной музыки , усвоить наиболее употребительные гаммообразные пассажи, аккордовые структуры и т.д.. Ко всему этому мы должны приучать ребёнка с первых уроков.
В школу поступают дети с разными музыкальными способностями.Они обучаются по разным программам. Наша задача на доступном музыкальном материале привить необходимые навыки и умения в игре на фортепиано.
Изучая произведения из сборника «Фортепианная техника в удовольствие» заметила, что детям нравятся эти небольшие этюды. Они быстро разучивают их и с интересом играют. Название же даёт возможность нарисовать тот или иной образ звуками, сочинить слова или придумать рассказ к пьеске.
Электронная версия нот даёт возможность просмотреть этюды и выбрать для ученика подходящий и распечатать его. В интернете есть сборники в форматах РDF и DJVU, на компьютере должны стоять программы, которые прочитают данный формат.
А теперь полистаем эти сборники:
«Фортепианная техника в удовольствие» 1 класс
В сборнике собраны этюды как известных композиторов – Бела Барток, Герман Беренс, Анри Бертини, Корнелиус Гурлит, Феликс Лекуппе, Анри Лемуан, Карл Лешгорн, Карл Черни, Людвиг Шитте, Дм. Кабалевский, а также менее известных – Август Мюллер, Луи Стреаббог, Фердинанд Бейер, Луи Келлер, Кристиан Краузе, Конрад Кунц и др.
Есть этюды, которые встречаются и в других нотных изданиях (К.Черни ор.261, Л.Шитте, А.Лемуан, Д.Тюрк, А.Мюллер, Д.Кабалевский «Маленькая полька» ), а есть этюды, которые редко издаются. В данном сборнике собраны этюды на формирование для выработки таких навыков -
легато в коротких мотивах, а также поступенное движение в мотивах, легко запоминающаяся мелодия, можно придумать слова с учащимся по названию
(стр.4) К.Гурлит – «Колыбельная песня»
(стр.5) Л.Келлер – «Летнее утро»,
(стр.6) «Танец игрушечного медвежонка» - мелодия в левой руке
легато в арпеджио
(стр.7)Г.Беренс «Катание на лодке»
(стр.8) Ф.Лекуппе «Прогулка в парке» - в левой руке идёт подготовка к игре крупной формы
игра разных штрихов легато и стаккато
(стр.10) Б.Барток «Весёлая игра»
параллельное движение в игре двумя руками
(стр.10) Б.Барток «Эстафета», «Пьеса»
каноны
(стр.12) К.Кунц «Карусель», «Волчок»
легато в мелодии и аккомпанементе
(стр.14) Ф.Бейер «На катке», «Прогулка на велосипеде»
мелкая техника в пределах одной позиции
(стр.21) А.Лемуан «Игра в классики»
(стр.22) Л.Шитте «На скейтборде»
(стр.24) К.Черни
подкладывание 1-го пальца
(стр.26) Г.Беренс «Маленький пастушок»
(стр.27) Л.Келлер «На оживлённой улице» в пр. руке гаммы в одну октаву,
в лев. руке – аккорды
игра аккордов на стаккато
(стр.28) Л.Стреаббог «»На корабле»
(стр.31) К.Черни «Школьный марш» в этом этюде также отрабатывается умение ровно считать вслух и игра четвертями
чередование рук - 4 этюда
стаккато в двойных нотах
(стр.36) К.Черни «Скакалка»
упражнения на терции, репетиции.
Эти этюды, уже в первые годы обучения, дают возможность ученику ощутить, какое огромное количество разнообразных приёмов и исполнительских способов игры надо изучить, чтобы достигнуть настоящего умения исполнить в совершенстве любое произведение. Этюд должен быть прост, понятен ученику, легко запоминался, но в то же время должен нести в себе задачу, которая ещё не даётся ученику в плане технического развития. Это обогатит возможности исполнения и поможет преодолеть все трудности, с которыми неизбежно придётся встретиться ученику.
«Фортепианная техника в удовольствие» 2 класс
В этюдах для 2-го класса идёт развитие приёма игры легатов коротких мотивах.
Вначале сборника даны несколько этюдов в размере три четверти.
стр.4 Г.Беренс «Танец марионетки» - легато в коротких мотивах
стр.8 Ф.Шпиндлер «Французский вальс» изучение вальсового аккомпанемента.
Подготовка к трели и игра стаккато
стр.12 А.Черепнин «Часы»
Продолжается вырабатывание навыков – мелкая техника в пределах одной позиции, подкладывание 1-го пальца, ловкость в чередовании рук, игра терций, подготовка к трели, игра коротких арпеджио
стр.17 К.Гурлит «Вверх и вниз по эскалатору»
стр.19 А.Гречанинов «На качелях»
Стаккато в двойных нотах и репетиции
стр.23 К.Гурлит «Колокольчики звенят»
стр.24 Л.Шитте «Весёлый дятел»
Мелодия в левой руке, аккорды в правой руке
стр.25 Л.Шитте «Шествие слонов»
Ученице трудно вести мелодию в левой руке, а аккорды аккомпанемента в правой руке играть тише. Есть небольшая зажатость в руках, слабые пальчики, но она очень старательна, внимательна, пальчики постепенно укрепляются, появляется свобода в движениях.
Ловкость в смене пальцев
Стр.29 Л.Шитте «Кукушка»
Пассажи и трели
Стр. 32 К.Черни. «Наперегонки»
«Фортепианная техника в удовольствие» 3 класс
Встречаются этюды известные каждому педагогу по классу фортепиано, им придумали название.
В этюдах с гаммообразными пассажами отрабатывается подкладывание 1-го пальца.
Стр.6 Ф.Шпиндлер «Катание на коньках»
Стр.7 Л.Стреаббог «Игра в прятки»
Стр. 9 Представлены маленькие этюды К.Черни ор.261 №1 и №2, их назвали «Божья коровка» и «Шмель», №9, 10 –«Весёлый гном», «Великан». Кто-то может сказать, что они должны быть изучены в 1 классе, но могут подойти и по лаконичности и пользе и в 3 классе.
Мелкая техника в пределах одной позиции
Стр.10 К.Черни «Весёлый гном» и «Великан» - ор.261 №9 и №10
Беглость в гаммообразных пассажах
Стр.12 К.Черни «Катание на роликах»
Стр.13 К.Черни «Гонки на катерах»гаммообразные движения верх и вниз
Скрытая мелодическая линия в правой и левой руке
Стр.14 К.Черни «На пляже» и «Подводный мир»
Чередование рук
Стр.20 Э.Вольф «Игра с обручем»,Д.Кабалевский «Игра в мяч», К.Черни «Арфистка»
Двойные ноты
Стр.29 К.Гурлит «Весёлый кузнец»
игра терций
стр.37 К.Черни «Королевский вальс»
Сочетание различных видов техники
Синхронное движение рук по гамме и скачкообразные ходы
Стр.38 Ф.Бургмюллер «Успех» соч.100 №6
Чередование легато и стаккато
Стр.40 К.Гурлит «Дикая лошадь»
В этом сборнике есть этюды -Ф.Бургмюллера – «Чистота», «Баллада»,
С.Майкапар – «У моря ночью»,
К.Черни – Г.Гермер Этюд № 24 соль мажор«Весна»,
Г.Беренс Этюд ля минор «Шторм на море».
«Фортепианная техника в удовольствие» 4 класс
В этюдах встречаются длинные гаммообразные пассажи:
Стр.4 Л.Келлер (1820-1886) «Весёлая ярмарка»,немецкий педагог и пианист
Фигурационные пассажи – стр.9 К.Черни «Аквариум»
Стремительные гаммообразные пассажи
Стр.12 Г.Беренс «Гонки на автомобилях»
Подкладывание 1-го пальца
Стр.21 К.Черни «Финишная прямая»
С ученицей назвали «Музыкальная шкатулка» из-за звучания в верхнем регистре
Сочетание легато и стаккато – стр.29.Г.Беренс «Болтовня обезьян»
Появляются новые композиторы Джузеппе Конконе (1801-1861) – итальянский композитор и учитель пения. Известность получил как автор многочисленных упражнений для певцов. В творческом наследии: оперы, романсы, дуэты, этюды и пьесы для фортепиано. Есть нотный сборник Д.Конконе «25 мелодических этюдов» ор.24. По сложности для средних и старших классов ДШИ.
Сочетание различных видов техники
Стр.36 Д.Конконе «Жонглёр», стр.41 «Скачки ковбоев»
Стр.40 Д.Конконе «Полёт Бабы-Яги»
Хроматические пассажи, арпеджио, сочетание легато и стаккато.
«Фортепианная техника в удовольствие» 5 класс
Мелкая техника, аккорды и быстрые пассажи
Стр.9 Хуго Рейнхольд «Светлячки»
Стр.13 А.Йенсен «Старая мельница» - стаккато в двойных нотах
Стр.14 Д.Конконе «Горное эхо»
аккорды на стаккато, мелодический голос в аккордах и перекличка
Стр.20 К.Черни «Птичка и лягушка» - форшлаги
Стр.29 А.Бертини «Танец гоблинов» - параллельные октавы и беглость в пассажах
Стр.31 К.Черни «Таинственный незнакомец» - репетиции в аккордах, мелодия в левой
руке.
2. Т.Симонова «Скороговорки для фортепиано»
50 упражнений для беглости пальцев.
Ещё один сборник, который поможет техническому развитию юных пианистов.
Необходимо, чтобы в ежедневной работе пианиста присутствовало большее количество видов фортепианной техники, чтобы пианист каждый день совершенствовал все элементы техники в своей игре.
Современная русская педагогика рассматривает упражнения как важное и эффективное средство для технического развития ученика. Их значение в том, что они дают возможность в наиболее концентрированном виде работать над основными фактурными формулами, над самым ядром пианистических трудностей, что способствует рационализации процесса обучения.
Упражнения из сборника «Скороговорки для фортепиано» Т.Симоновой небольшие по объёму, их можно легко выучить даже без помощи педагога.
№ 2 –расходящееся движение до октавы, точное соблюдение длительностей (четверти восьмые).
№3 – движение шестнадцатыми в одной позиции в восходящем и нисходящем направлении.
№5 – 5-ти пальцевая позиция, «скрытый голос».
№ 8 – октавные скачки вверх и вниз. Правильное движение пальцев, кисти и руки.
№ 10 – игра трезвучия с переходом на терцию и октавные переносы рук.
№ 11 – триоли в 5-тим пальцевой позиции и арпеджио.
№ 12 – 5-ти пальцевая позиция и гаммообразное движение.
№ 14 – мелодия из 5-ти звуков, с повторением трёхзвучного мотива (пальцы 3-4-5; 3-2-1).
№17 –игра терций на legato, отрабатывать одновременное звучание 2-х звуков.
№ 27 –переносы фраз в разные октавы. Отрабатывать подъёмы рук и совпадения звучания начало и конца фраз.
№ 29 – быстрые последовательности из 5-ти нот вверх и вниз.
№ 31 – квинты и терции, синхронное звучание.
№ 43 – расходящиеся и сходящиеся движения мелодии, скрытый голос.
№ 40 – октавное движение мелодии, левая рука ведёт мелодическую линию.
Список используемой методической литературы
Нейгауз Г. «Об искусстве фортепианной игры»; М., «Музыка», 1982г.
Симонова Т. «Скороговорки для фортепиано» 50 упражнений для беглости пальцев. С-П., «Композитор», 2002г.
«Фортепианная техника в удовольствие» 1-7 классы сост.Катаргина О. – Челябинск, MPI, LLC, 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79095-fortepiannaja-tehnika-v-udovolstvie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.