- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология цветотерапии как фактор психофизического и речевого развития детей с ОВЗ
«Технология цветотерапии как фактор психофизического и речевого развития детей с ОВЗ».
Развитие современного общества предъявляет новые требования к дошкольному образованию. Введение в действие Федеральных государственных образовательных стандартов к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования предполагает развитие ДОУ как новой образовательной системы, ориентированной на воспитание и развитие у детей новых качеств и ценностей.
В Стандарте учитываются:
1) индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования (далее - особые образовательные потребности), индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;
2) возможности освоения ребенком Программы на разных этапах ее реализации.
Для развития этих качеств педагогам предлагаются разнообразные инновационные технологии. Подробно изучив новинки методической литературы, мы решили использовать инновационные методы в своей работе. Для детей с общим недоразвитием речи характерны: скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложения, дефектное произношение звуков. Наблюдается недостаточность двигательной активности, в том числе и плохая координация мелкой моторики пальцев рук. Большинство из них страдает нарушениями внимания, несовершенством логического мышления. Поэтому наряду с общепринятыми приёмами и принципами вполне обосновано использование оригинальных, творческих методов, эффективность которых очевидна.
Цветотерапия – наука, изучающая свойства света и цвета. Целью этой терапии являются нормализация мышечного тонуса и нейтрализация негативного состояния.
Учеными давно доказано влияние цвета на психологическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние человека. Как известно, одни цвета приятны для глаз, успокаивают, способствуют приливу внутренних сил, бодрят; другие — раздражают, угнетают, вызывают отрицательные эмоции. Определенный цвет имеет свое определенное воздействие на человека и педагогам необходимо знать и учитывать это в своей работе.
Психологически различные цвета действуют на состояние и внутренний баланс каждого человека в любой момент: активности, релаксации, эмоциональной стабильности. То есть, они оказывают прямое влияние, которое может быть запрограммировано. Научные исследования последних лет показывают, что физически цвета одинаково влияют на всех без исключения людей, вне зависимости от отношения конкретного индивидуума к какому-либо из них. Свойства конкретных цветов прекрасно известны, и используя их по отдельности или вместе, можно достичь великолепных результатов
Новизна опыта заключается в создании совокупности эффективных методов и приёмов укрепления психического здоровья дошкольников для полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности в течение всей жизни.
Используя технологию цветотерапии, можно решить следующие задачи:
Автоматизация и дифференциация исправленных звуков с помощью предметов различных цветов.
Совершенствование грамматического строя речи, развитие связной речи.
Развитие общей и мелкой моторики.
Обучение детей расслаблению в зависимости от окружающего их цветового пространства.
Развитие правильного дыхания.
В логопедической работе элементы цветотерапии можно применять как на индивидуальных занятиях, так и на подгрупповых и групповых, учитывая психоэмоциональное состояние ребенка на данный момент. Например: упражнение «Цветик - семицветик». Дети должны выбрать лепесток любого цвета, сорвать с цветка, загадать желание и подуть на него длительно и плавно.
Упражнение на координацию речи с движением «Желтая песенка» дети выполняют в соответствии текста стихотворения, опираясь на зрительный контакт. Использование цвета в период автоматизации может превратить скучную работу в интересную. В зависимости от автоматизируемого звука логопед предлагает ребенку картинки разных предметов, но одного цвета. Нужный звук, таким образом, повторяется многократно, а ребенок получают интерес от процесса работы с цветом. Например, автоматизация звука «ж» (желтый жакет, желтый жилет, желтый медвежонок, желтый пожар).
Также, автоматизируя звуки, можно проводить работу по совершенствованию грамматического строя речи.Здесь можно развивать такие категории, как согласование существительных с прилагательными в роде (синий василек, синяя бабочка, синее небо) и согласование количественных числительных с прилагательными (одна красная ягода, две красные ягоды, много разноцветных ягод).
Ребенок, по выражению К.Д.Ушинского, «мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще». В работе широко используются «Разноцветные сказки» Н.В.Нищевой, что помогает детям усвоить названия основных и оттеночных цветов, а так же дидактический материал Вохринцевой С. В. «Цветная палитра» или «Путешествие в «Зеленый лес».
Используя технологию цветотерапии при развитии фонематических процессов, заметно улучшается качество логопедической работы. На этом этапе использую такие игры как: «Цветные дорожки», «Узор из звуков», «Разноцветные шапочки», «Звуковые мячи».
Дети быстрее справляются с заданиями логопеда, если предложить им цветной конструктор букв, ручки разных цветов, цветовые домики. Играя с конструктором букв дети отрабатывают положение элементов букв в пространстве, а «Цветовые домики» дают возможность запомнить образ буквы.
Период дошкольного детства является также периодом интенсивного сенсорного развития ребенка. Ввиду того, что дошкольники по своей психоорганизации откликаются на яркие впечатления, для работы можно выбрать цветной песок, сухие бассейны с разными наполнителями. Этот материал очень нравится детям. С помощью яркого, гигиеничного, наглядного материала (цветные крышки) дети знакомятся с понятиями основных цветов, сравнением величин, развивают мелкую моторику рук и умение логически мыслить.
Коррекционное направление предполагает работу по укреплению психофизического здоровья детей. Подготовить тревожных и агрессивных детей к оздоровлению помогают релаксационные игры, которые включают в себя музыкальное сопровождение. Если дети неспокойны или расстроены, помогает игра «Танцующие руки». «Путешествующий шарик»развивает внимание детей и тренирует чувство расстояния.
. Для снижения уровня агрессии и тревожности используются «Волшебные краски». Дети закрепляют знания о зеленом цвете смешивая на палитре два основных цвета: синий и желтый. «Подбери оттенки» совершенствует знания о зеленом цвете. Дети различают пять оттенков зеленого цвета, в порядке убывания светлоты. Игра «Цветовая визуализация» заключаются в рассматривании воображаемой картинки или предмета определенного цвета. Вода прекрасно воспринимает и сохраняет информацию, поэтому уместно предложить «Цветную воду». Достаточно оставить стакан с водой на зеленой подставке и она воспримет и передаст необходимую энергию. «Цветную» воду дети пьют не спеша, маленькими глотками.
Деятельность по укреплению у детей психического здоровья по средствам цветотерапии должна носить многоплановый характер, её нельзя ограничить рамками детского сада.
Важная роль в преодолении агрессивности и тревожности у детей принадлежит родителям.
С самого начала взаимодействия необходимо чётко организовать работу, чтобы помочь родителям уяснить задачи и специфику укрепления у детей психофизического здоровья, познакомить с данными статистики. При этом используются все формы общения: консультации, папки-передвижки, информационные стенды, газеты, родительские собрания, семинары-практикумы, буклеты, занятия детско-родительского клуба: «Разноцветные ромашки». Главная цель в работе с родителями и педагогами – помочь им осознать важность работы над проблемой; познакомить их с методами и приёмами укрепления у детей психического здоровья; стимулировать к активному участию в создании благоприятной обстановке в семье, в детском саду.
В результате разнообразная игровая деятельность с цветом позволяет восстановить уровень психических отклонений у ребенка и делает обучение интересным, помогает достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей дошкольного возраста, а также способствует оздоровлению всего организма.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания истории
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.