- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ для повышения образовательной учащихся с нарушением интеллекта на уроках социально-бытовой ориентировки
Использование ИКТ для повышения образовательной деятельности учащихся с нарушением интеллекта на уроках социально-бытовой ориентировки
Файрушина Елена Павловна, Суховилова Елена Ярославна, учителясоциально-бытовой ориентировки Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»
В век информационных технологий уже трудно представить себе современное общество и образовательный процесс без широкого применения информационных средств в обучении и воспитании обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Курс социально-бытовой ориентировки (СБО) направлен на подготовку воспитанников коррекционной школы VIII вида к самостоятельной жизни и успешную интеграцию их в социум. Усвоение ребёнком с ограниченными возможностями здоровья общепринятых в обществе социальных норм и правил проходит через социализацию и невозможно вне сфер быта. В век «электронного общества и информационной цивилизации» одной из компетенций выпускника коррекционной школы VIII вида должно быть умение осуществлять самостоятельный поиск информации с использованием различных источников, таких как всевозможные справочные и научно-популярные издания, компьютерные базы данных, ресурсы Интернета. Самостоятельная деятельность в поиске и отборе информации является важным средством мотивации и условием развития личности ребёнка. Кроме того, для детей школы VIII вида компьютер – сложный и заманчивый объект: во-первых, пока не все имеют компьютер дома; во-вторых, на компьютере так приятно все исправлять, он не оставляет помарок, подчеркивает ошибки. Кроме того, он дарит яркие картинки, интересные игры.
Модели мультимедийных программ легко вписываются в любой тип урока в коррекционной школе VIII вида и позволяют адаптировать традиционные методы, формы и виды обучения согласно требованиям образовательных стандартов и инновационным подходам в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Использование мультимедийных средств на уроке СБО позволяет сделать процесс обучения мобильным, дифференцированным и индивидуальным. Использование информационных технологий на уроках в коррекционной школе можно отнести к наглядным средствам обучения. Так как чаще всего используются различные презентации, выполненные в программеPowerPoint или MovieMaker. Информационно-компьютерные средства обучения можно использовать на любом этапе урока:
при объяснении нового материала, как источник учебной информации, как наглядное пособие (использование энциклопедий, слайд-фильмов, обучающих программ с использованием анимационных процессов, например, правила культуры поведения в общественных местах);
при закреплении и повторении, как тренажёр;
для контроля знаний, умений и навыков (тестовые формы), при этом используя индивидуальный и дифференцированный подход, выбирая уровни сложности задания для конкретного ученика.
Использование ИКТ на уроках СБО даёт возможность сэкономить время при подготовке к уроку, организации инновационных форм урока, избегая тем самым перегрузок как у обучающихся, так и у учителя, тем самым повышая мотивацию воспитанников к обучению и успешную социализацию выпускников. Ученик с нарушением интеллекта гораздо легче и лучше воспринимает предложенную на уроке информацию с помощью медиасредств, потому что эти дети читают с трудом и не любят читать. Не вдаваясь в подробности, необходимо отметить, что среди наших учеников по способу мышления более 50% составляют визуалы. Учитывая эти особенности детей, можно значительно интенсифицировать процесс восприятия учебного материала, используя презентации, в которых представлены рисунки, технологические карты, простые схемы, объединённые общей навигационной системой гиперссылок. Под электронной презентацией мы понимаем логически связанную последовательность слайдов, объединенную одной тематикой и общими принципами оформления, используемую на уроке учителем и требующую его комментариев и дополнений. Создание и применение на уроке электронных презентаций на сегодняшний день весьма актуальна, т.к. именно здесь учитель имеет возможность учесть специфику конкретного класса, конкретного курса, учебной темы. Безусловным плюсом презентации, создаваемой в PowerPointе, является возможность варьировать объем материала, используемые методические приемы в зависимости от целей урока, уровня подготовленности класса, возрастных особенностей учащихся. В случае необходимости преподаватель может заменить текст, рисунок, диаграмму, или просто скрыть лишние слайды. Эти возможности позволяют максимально настраивать любую ранее разработанную презентацию под конкретный урок в конкретном классе. Например, презентация по теме «Питание» в пятом классе «Приготовление бутербродов». Сервировка чайного стола содержит слайды с видами бутербродов – открытые, закрытые, канапе; слайды с краткими познавательными сведениями, слайды с правилами техники безопасности и санитарии; иллюстрации; инструкционные карты приготовления бутербродов и схемы видов нарезки хлеба, сыра, овощей.
Дифференцированные тестовые задания с выбором ответа, задания на перегруппировку, на рассмотрение и поиск ошибок позволяет провести урок СБО динамично, увеличить познавательную активность обучающихся и повысить мотивацию к обучению.
Коррекционно-развивающая направленность обучения на уроках социально-бытовой ориентировки предполагает максимальное использование на уроках межпредметных связей. Интегративные связи уроков СБО с историей малой родины позволяют познакомить обучающихся с бытом наших предков, сделав акцент на изучение быта хакасов, что усиливает воспитательные задачи обучения – патриотизм и любовь к Хакасии. Презентация на уроках СБО в 9 классе при изучении темы «Питание» в форме викторины «Блюда хакасской кухни» активизирует знания, умения и навыки у обучающихся по приготовлению пищи традиционных хакасских блюд.
Моделируя реальную организационную или социально-экономическую ситуацию с помощью ИКТ, учащиеся приобретают навыки самостоятельного поиска информации, развивают познавательный интерес и интерес к самостоятельному приобретению новых знаний и умений. Например, дидактический материал, разработанный с помощью Word - бланки платежей за коммунальные услуги, карточки-задания, задания типа «выбери правильный ответ» делают урок динамичным, помогают осуществлять быструю смену одного вида деятельности другим, повысить образовательную деятельность учащихся.
Дифференцированные информационные материалы при обучении стимулируют внимание за счёт активной работы зрительного и слухового анализаторов у обучающихся. Для создания атмосферы заинтересованности, повышения мотивации деятельности на уроках СБО используются слайд-фильмы, которые содержат ёмкий материал в компактной форме, небольшие по объёму презентации для наглядного представления определённого вида работы на каждом этапе урока.
Учитывая современные требования и проблему отсутствия учебников по социально-бытовой ориентировке, уделяем внимание изучению вопроса по созданию электронных учебных средств. Создание качественного электронного учебника процесс длительный, очень трудоёмкий. Способ подачи учебного материала в электронном виде пока не привычный, но интересный. Определили основные направления работы: перевод имеющегося дидактического материала в электронный вид, создание электронных тестов для оценки знаний учащихся по разделам и отдельным темам.
С целью повышения мотивации обучающихся к изучению курса СБО и экономии времени и бумаги, внедряем оценку знаний обучающихся 5-9 классов с помощью электронных тестов. Используем две программы: EXSEL, МИРАКС. Дети читают вопрос, выбирают вариант ответа, а программа выставляет оценку. Такой подход удобен после изучения одной темы или небольшого раздела программы.
ИКТ, ЦОР - важнейшая составляющая всех направлений деятельности современного учителя, способствующая оптимизации и интеграции учебной и внеучебной деятельности. Дополняя широкий спектр педагогических (образовательных) технологий, ИКТ помогают решить вопросы формирования общей коммуникативной компетенции - условия успешной социализации выпускников и интеграции детей в информационное общество.
Список использованных источников
Сергеева Т.А. Компьютерные технологии. М. Просвещение, 2006
Князева Е.В. Применение информационных технологий в специальной (коррекционной) школе VIII вида Коррекционная педагогика – М., 2009 №4 (34) с.29-37
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования (Под ред.Е.С. Полат – М., 2000)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79562-ispolzovanie-ikt-dlja-povyshenija-obrazovatel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.