Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2013

Дидактическая культура учителя как фактор повышения качества образования

Дидактическая культура учителя — ключевой фактор повышения качества образования. Она позволяет раскрыть творческий потенциал каждого ученика и реализовать его личные планы. В современном мире образование является основой для развития личности и общества, участвуя в создании нового сообщества. Задача педагога — создать условия, при которых все без исключения учащиеся могут проявить свои таланты и активно участвовать в экономических, социальных и культурных процессах.

Содержимое разработки

Дидактическая культура учителя как фактор повышения

качества образования

И.А.Емельянова

Во всем цивилизованном мире образование рассматривается как ключевой фактор стабильности и развития общества. Оно является приоритетом потому, что относится к правам человека, ведет к развитию творческих способностей личности, углублению ее участия в экономических, социальных и культурных процессах общества.

Как отмечено в итоговом документе международного семинара «Образовательный стандарт и качество образования» «современное образование является участником процесса зарождения нового всемирного сообщества и оказывается, поэтому, в самом центре проблем, связанных с развитием личности и общества. Отсюда и задача образования – дать возможность всем без исключения проявить свои таланты и весь свой творческий потенциал, подразумевающий для каждого возможность реализации своих личных планов»[3; 19].

Р. Киплинг заметил как-то, что «образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно». Качество образования «задает» качество жизни человека и общества, ибо оно определяется не только количеством знаний, но и качеством личностного, мировоззренческого, гражданского развития подрастающего поколения. Поэтому проблема качества образования, на наш взгляд, должна рассматриваться с позиции, прежде всего, человеческой и социальной ценности образования.

Образование должно постоянно адаптироваться к изменениям, происходящим в обществе. Особую значимость при этом приобретает проблема качества образования. По нашему мнению, проблема качества образования – это направление развития знаний, связанное с глобальной проблемой эффективности использования человеческих ресурсов

В новых социально – экономических условиях необходимо преодолеть проектирование единообразного содержания личности при ее воспитании и профессиональном обучении и разработать новые методики, способствующие развитию индивидуальной - общей и профессиональной – культуры выпускника. От преподавателя в этой ситуации требуется новый уровень дидактической деятельности каккультурообразующей. Оптимальные условия для этого, на наш взгляд, обеспечивает колледж.

Общеобразовательная школа новой эпохи обеспечивает качественно новый уровень подготовки кадров, решает проблему гуманизации и гуманитаризации образования. Вместе с тем, как отмечают И.Ф. Исаев и Н.Л. Шеховская, «инновационный характер образования требует последовательной реализации концепции непрерывности образования и в совершенствовании профессионального мастерства преподавателей» [5; 18].

Важное место в этом процессе занимает дидактическая культура учителя как важная составляющая его профессионально – педагогической культуры, позволяющая эффективно осуществлять профессиональную деятельность в новых организационно – педагогических условиях.

Особую значимость эта проблема приобретает в условиях современной школы, призванной реализовать уникальную возможность – обеспечивать способность к саморазвитию и готовить конкурентоспособных специалистов. Для этого необходимо не только и не столько совершенствовать методику преподавания, сколько выходить на уровень дидактического культуротворчества и формирования педагогических технологий. Все эти факторы позволят на деле заменить принцип «образование на всю жизнь» принципом «образование через всю жизнь».

Это требует перевода профессионально – педагогической деятельности на новый уровень: формирование дидактической культуры учителя как интегрального качества личности, обеспечивающего продуктивную дидактическую деятельность.

Такой перевод, по нашему мнению, создаёт оптимальные условия для достижения высокого качества профессионального образования.

Рассматривая дидактическую культуру учителя как фактор повышения качества образования, мы исходим из теоретического подхода проф. И.Ф. Исаева, который ввел в научный оборот сам термин «дидактическая культура». Он считает, что обучающая функция, в ее современном понимании, реализуется в дидактическом, технологическом, и методическом видах педагогической культуры [4; 120]. В соответствии с этим подходом дидактическая культура структурно входит в технологический компонент, а по функциональному признаку относится к обучающему компоненту профессионально – педагогической культуры.

При этом мы понимаем дидактическую культуру, исходя из определения дидактики как теории обучения, в качестве «одной из форм методологии процесса познания» [2; 13]. Иными словами, речь идет не о гносеологическом, а о собственнодидактическом уровне культуры, т.е. о культуре усвоения человечеством уже накопленных знаний.

По нашему мнению, дидактическая культура преподавателя является фактором, который играет определяющую роль в обеспечении качества образования.

Ряд исследователей (М.П. Афанасьева, И.С. Клейман, С.А. Козлова и др.) определяют качество образования как «определенный уровень освоения содержания образования (знаний, способов деятельности, опыта творческой деятельности, эмоционально – ценностных отношений), физического, психического, нравственного и гражданского развития, которого он достигает на различных этапах образовательного процесса в соответствии с индивидуальными возможностями, стремлениями и целями воспитания и обучения» [1; 36].

В структуре дидактической культуры преподавателя, на основе теоретического подхода И.Ф. Исаева, выделяются 5 групп профессионально – педагогических ценностей: ценности – цели, ценности – средства, ценности – отношения, ценности – знания, ценности – качества.

Взаимодействие этих подсистем в системе дидактической культуры создает условия, с одной стороны, для личностного самоопределения, самореализации и саморазвития учителя. С другой стороны, она позволяет реализовать возможности личности обучающихся, строя дидактическую деятельность с учетом их реальной образовательной перспективы и оптимизируя имеющиеся дидактические условия.

Несомненно, качество образования определяется качеством преподавания, наличным уровнем дидактической культуры учителя и уровнем управления качеством образования. Оно начинается с осознания учителем собственных возможностей, определения целей своей дисциплины, его содержания, выбора методик и технологий его преподавания.

Очевидно, что и проблема качества образования находится в одной плоскости с проблемой формирования дидактической культуры. Этот факт, на наш взгляд, требует дальнейшего теоретического осмысления и практической реализации в разработке модели формирования дидактической культуры и анализа ее связей с качеством образования.

Литература

Афанасьева М.П., Клейман И.С. и др. Управление качеством образования в общеобразовательном учреждении. // Стандарты и мониторинг в образовании. – 1999. - № 1. – С. 35 – 38.

Говоров Н.С., Поташевская Т.Г. Технологии интегральной социальной педагогики в разрешении противоречий общественного развития, образования и развивающего обучения, адаптации человека и общества/ Интегральная социальная педагогика – развивающему обучению. – Спб., 1997. – 97 с.

Итоговый документ международного семинара «Образовательный стандарт и качество образования». Великий Новгород, 5 декабря 1998 г. // Стандарты и мониторинг в образовании. – 1999. - № 1. – С. 19 –20.

Исаев И.Ф. Теория и практика формирования профессионально – педагогической культуры преподавателя высшей школы. – М., - Белгород, 1993. – 219 с.

Исаев И.Ф., Шеховская Н.Л. Колледж как инновационное образовательное учреждение: опыт исследования профессионально – педагогической культуры. – Белгород, 1997. – 144 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8527-didakticheskaja-kultura-uchitelja-kak-faktor-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки