- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Опасный возраст»
Статью подготовила:
Учитель русского языка и литературы
Геращенко Марина Владимировна
МБОУ лицей № 90
Статья «Опасный возраст»
И психологи, и родители в один голос утверждают, что кошмар любой семьи – переходный возраст. В период юношества 7-9 класс (12-14 лет) у молодого человека возникает множество проблем — и множество проблем он создает для окружающих. В этом возрасте человек выходит на путь взросления и самостоятельности, с которого уже не может свернуть. Каждый подросток по-разному справляется с этим тяжелым временем, но есть общие проблемы, свойственные этому возрасту. Родители должны знать об этих проблемах поведения и по возможности воспринимать неприятные проявления спокойно, поддерживая молодого человека на его трудном пути. Родители должны понимать, что столкнувшись с нестабильностью настроения, заторможенностью, нерешительностью, застенчивостью, агрессивностью, именно от них зависит, потеряют они своего ребенка или помогут ему.
Увы, сложившиеся родительские стереотипы часто мешают взрослым настроиться на построение тех семейных отношений, в которых более всего нуждается подросток - отношений равных прав и равной ответственности за создание в семье атмосферы комфорта, взаимного расположения, понимания; атмосферы, способствующей развитию каждого члена семьи. Именно поэтому у школы образуются три специфических задачи:
- педагогического просвещения родителей в отношении особенностей мира подростков;
- определенного замещения родителей, в тех случаях, когда они не хотят и не могут занять необходимую для развития подростка позицию;
- защиты (деятельность классного руководителя, школьного психолога и социального педагога) подростка от беспредела, жестокости и равнодушия мира взрослых.
Так что же может сделать педагог с подростком, который переступил порог «опасного возраста»? Как выстроить линию общения с ребенком, с которым не справились собственные родители? Надо сделать так, что школа стала для подростка – домом, а учитель – второй мамой. Ученик должен посещать школу с удовольствием, а не, потому что так надо.
Хорошее настроение учителя усиливает желание работать учащимся. Велико значение эмоций и чувств в учебной деятельности. Именно живое непосредственное общение порождает эмоции, чувства, переживания, что является непременным условием личностного роста учеников. Они начинают верить в себя, верить в свои возможности. Детям нравиться ощущать себя взрослыми, нужными семье, классу.
Для того, чтоб подросток видел в учителе не врага, а союзника, необходимо отказаться от правила – часто, с нажимом подчеркивать способности одних учеников и неуспехи других, не «пилить» и «не ругать» при всём классе, замечать даже самые маленькие успехи «проблемных детей», всё, что происходит с детьми, принимать всерьёз, а самое главное, критически отнестись к самому себе при поиске причин неудач подростка в учении, поведении, отношениях. Только благодаря созданию в классе атмосферы успеха, эмоционального благополучия, ценности культуры, знания, доверия и уважения, педагог сможет контролировать учащихся и осуществлять индивидуальный подход к каждому из них. У подростка есть право на ошибку, на настроение, а у учителя – нет, следовательно, не допустить или предотвратить ошибку – это наша первостепенная задача!
«Опасный возраст» - это период, который может сыграть с подростком злую шутку и привести к страшным последствиям (курение, алкоголизм, наркомания, суицид), но если есть рядом люди, мнение которого важно для молодого человека, то очень многих проблем можно избежать. Поэтому и родители, и педагоги должны быть в этот период одной семьёй, и огородить подростка от ранней взрослой жизни.
Последнее, видимо, особо актуально, поскольку у нас нет и не будет возможности хотя бы раз начать педагогический процесс с "чистого листа бумаги". Педагогические ошибки, родительское непонимание, социальная не расположенность - все это тот фон, на котором подросток действительно становится трудным - не только для себя, но и для других. Вот и превращается технология педагогического сопровождения в одну из ведущих в образовании; мы должны научиться помогать подростку решать его собственные проблемы так, чтобы они служили его позитивному развитию и не усложняли, а улучшали мир окружающих его людей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8528-statja-opasnyj-vozrast
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.