- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Снижение уровня тревожности у дошкольников
Снижение уровня тревожности у дошкольников.
По результатам проведенного теста КРС в ДОУ было выявлено, что главными проблемами в исследуемой группе являются симптомы тревожности и конфликтности в семье. Прежде чем приступить к коррекционной работе, направленной на снятие данных симптомов у детей, необходимо выяснить их причины возникновения и проинформировать о диагностике родителей, которые в большинстве случаев и являются причинами развития данных проблем у детей.
Так как возникновение тревожности и конфликтности у дошкольников напрямую зависит от семьи, необходимо провести работу с родными детей и донести до них следующие важные правила воспитания детей. Более подробно об этом можно прочитать в моей предыдущей статье, опубликованной на данном сайте:Диагностика межличностных отношений у дошкольников на основе методики «Кинетический рисунок семьи»
Большие возможности по коррекции личностных качеств и эмоционального состояния представляют игры дошкольников. Игра является наиболее привлекательной деятельностью для детей, поскольку исходит из их непосредственных интересов и потребностей. При помощи игры решаются абсолютно различные задачи: одна и та же игра для одного ребенка может служить средством повышения самооценки, для другого оказывать тонизирующий, растормашивающий эффект, а для третьего стать шкалой коллективных отношений.
Мною был проведен цикл недирективных игр, направленных на снятие тревожности и конфликтности у дошкольников, а именно «Игра в рисунок», «Разрывание бумаги», «Игра с секундомером», «Представь, что ты это можешь», «Игра с пластилином» и «Волшебный ковер» (см. Приложение 1).
В начале занятий дети вели себя несколько скованно и не были расслаблены, но ко второму занятию они были уже более готовы психологически и эмоционально, что позволило им вести себя более непринужденно и раскрепощенно. К игре «Разрывание бумаги» были привлечены родители нескольких дошкольников, что сделало ее более увлекательной и веселой, а в итоге еще более снизило уровень тревожности у детей. В процессе занятий между мной и воспитанниками ДОУ был установлен тесный эмоциональный контакт, положительно повлиявший на результат применения недирективных методик. Проведенные занятия позволили снизить уровень тревожности у дошкольников и повысить их самооценку.
Также в конце цикла занятий я провела повторную консультативную работу с родителями, направленную на расширение их кругозора в психологии старших дошкольников, так как работа по устранению психологических симптомов у детей может быть результативной лишь в том случае если она проводится комплексно, не только психологом и воспитателем, но и родителями.
Приложение 1
«Игра в рисунок»
Данное занятие позволяет снизить уровень тревожности для повышения эффективности дальнейшей работы.
Педагог начинает рисовать какой – либо рисунок (дом, дерево, реку и т.д) и начинает его комментировать, как бы рассказывая историю и одновременно дорисовывая детали к своему рисунку, соответствующие рассказу. Перед каждым действием (рисованием следующей детали) детям задаются вопросы о том, что они думают, как дальше будут развиваться события. Необходимо, чтобы рассказ был для детей понятен и доступен. Занятие пройдет более эффективно, если история не будет касаться сказочных героев, о которых у дошкольников сложились определенные представления. Если дети не идут на контакт, то можно попробовать изображать рисунок, как загадку или ребус и попросить помощи, что может стимулировать интерес.
«Игра в рисунок» дает возможность установить положительные отношения между педагогом и ребенком.
Игра «Разрывание бумаги»
Эта игра способствует снижению напряжения, дает детям возможность выразить эмоции и снизить состояние тревоги.
Для работы нужна любая бумага или газеты. Не объясняя правил, социальный педагог начинает рвать бумагу, бросая ее в середину комнаты, и предлагает детям делать то же самое. Если кто-то из детей не подключается к работе, их нельзя заставлять. Педагог продолжает разрывать бумагу, не обращая внимание на детей. Как правило, дети включаются в игру. Когда куча становится большой, дошкольникам предлагается поиграть с кусочками. Педагог начинает подбрасывать кусочки вверх, разбрасывает их по комнате. Можно делать кучки и прыгать на них, можно обсыпать ими друг друга. Возможно, дети смогут предложить новые варианты использования этих кусочков.
К этому занятию можно подключать родителей ребенка, являющихся источником повышения тревожности у ребенка.
«Игра с секундомером»
Помогает ребенку овладеть навыками самоконтроля. Повышается мотивация контроля за своими реакциями и формируется возможность почувствовать удовлетворение от результата выполненного действия.
Материал: секундомер, фишки, принадлежности для рисования, кубики.
Каждому ребенку из группы дается 10 фишек и кубики. За 10 минут он должен построить башню, не отвлекаясь. За каждое отвлечение у ребенка берется одна фишка, а если он справляется с заданием, то ему дается еще 10 фишек. Набрав 30 фишек, ребенок может получить приз. Со временем игра может усложниться. Педагог начинает мешать детям, задавая вопросы, и укорачивает срок до 5 минут.
Игра позволяет дошкольникам поверить в собственные силы и учит рационально распределять свое время, что снижает уровень тревожности.
Игра «Представь, что ты это можешь»
Вырабатывается уверенность ребенка в собственных силах.
Ребенку предлагается показать, как будто он умеет что-то сложное (завязывать шнурки). В воображаемой игровой ситуации ребенок чувствует себя более свободно и не опасается неудачи.
«Игра с пластилином»
Позволяет выразить значимые для ребенка темы, сохраняя высокую степень контроля над материалом. Также ребенку предлагаются другие предметы: формочки, скалка, изобразительные и поделочные предметы (камушки, перья, тряпочки, зубочистки, карандаши, молоток, пластмассовый нож и т.д.)
Сначала ребенок может изучить свойства материалов. Педагог тоже может играть. Затем ребенок переходит к созданию образов.
Снижается уровень тревожности, ослабляется и снимается эмоциональной и физическое напряжение.
Игра «Волшебный ковер»
Помогает снять напряжение, скованность и снизить тревожность.
Материал: маленький легкий коврик, на котором ребенок мог бы уместиться лежа, сидя и легко перемещать его.
Педагог говорит, что коврик волшебный и превращается в различные места (больницу, садик), предметы (кровать, ванна и т.д.) и сам включается в игру, беря на себя роль мамы, врача, воспитателя и т.д.
Источники интернета
http://biofile.ru/psy/11500.html
http://www.crazyprofessor.com.ua/psichologiya
http://www.insai.ru/slovar/otnosheniya-mezhlichnostnye
http://vocabulary.ru/dictionary/894/word/otnoshenija-mezhlichnostnye
http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/490/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87501-snizhenie-urovnja-trevozhnosti-u-doshkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.