- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экскурсия в природу
Муниципальное бюджетное
учреждение дополнительного образования
«Городская станция юных натуралистов»
Методическая рекомендация
(в помощь педагогу дополнительного образования)
Новокузнецк
2014
Разработчик:Зайкина О.И.,
педагог дополнительного образования
Лучший пропагандист природы – сама природа
Прежде всего, весь уклад жизни следует направлять на преодоление экологической безграмотности и потребительского отношения к природе, ориентировать учащихся на гармонизацию отношений с природной средой и выработку у каждого из них правильной экологической позиции.
Экскурсия в природу обычно проводятся утром. Продолжительность их 2-3 часа.
ЭКСКУРСИЯ №1:
«РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА».
Она начинается на поляне или опушке соснового леса. Педагог обращает внимание ребят на могучие, высокие сосны. Рассказывает о том, что хвойные леса – чрезвычайно ценный материал, что Россия – самая богатая лесом страна в мире, что лес – наше «зеленое золото». Ребята сами могут рассказать, что дает человеку лес, как он его использует (древесина деревьев идет на постройку домов, мостов, мебель, карандашей, спичек и другие изделия, из древесины получат бумагу, ткани, спирты, сахар, скипидар и другое.
Интересны ребятам и такие данные: при химической переработке из одного кубометра хвойной древесины можно получить 680 метров ткани, изготовить 2,5 тыс. пар чулок.
Беседуя с учащимися, педагог рассказывает какие лекарственные растения растут в наших лесах, какие пушные звери и ценные птицы обитают здесь, как одевает, кормит и лечит человека лес. В беседе учитывается и то, что было бы, если бы люди стали только тратить все дары природы, ничего не восстанавливая.
ЭКСКУРСИЯ №2
«ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЙ ЛЕС?»
Наблюдая во время экскурсии лес, ребята называют породы деревьев, кустарников; рассказывают о породах деревьев – осина – древесина у нее очень мягкая, легко обрабатывается и используется на всевозможные поделки. Береза – древесина у нее другая – из нее получаются хорошие лыжи, употребляют в мебельной промышленности, из нее делают фанеру; липа – древесина очень мягкая, из нее делают бочки, ложки и другие изделия; из коры липы изготавливают рогожки, решета, веревки; а цветущая липа – лучший медонос.
Во время экскурсии учащиеся собирают материал для гербария,, определяют возраст деревьев. Педагог учит детей по пню читать биографию дерева. Например: по толщине годичного кольца можно сказать как в этом году жилось. В засушливый год откладывается узкое кольцо, а в год, когда влаги много, образуется широкое. В год, когда в лесу был пожар, кольцо откладывается совсем узкое и только с одной стороны.
У хвойных деревьев годичные кольца хорошо видны, более светлая часть кольца – это слой древесины, отложенный весной. Весной идет усиленное сокодвижение, в ткань древесины поступает много влаги, а к осени движение соков замирает, тогда образуется часть кольца более темного цвета. Когда годичные кольца узкие, можно предположить, что дерево росло в окружении высоких собратьев или были какие-то неблагополучные условия, дерево развивалось плохо.
Если дерево было повреждено вредителем или болезнью, оно быстро оправляется, как только болезнь проходит и уже через два-три года прирост древесины становится нормальным. Если же дерево замедлило свой рост из-за пожара, развитие его задерживается примерно на 6 лет! Пожар – страшное бедствие леса: даже те деревья, которые выживают, смогут не скоро оправиться от повреждений.
Учащимся дается задание: назвать породы деревьев, собрать несколько лекарственных растений, назвать их и рассказать о них.
ЭКСКУРСИЯ №3
«ВРАГИ ЛЕСА»
У всякого растения есть свои друзья и враги. Главный враг дерева – вредные насекомые. Они портят все части деревьев: листья, корни, древесину, кору. Питаясь деревьями, насекомые могут погубить огромные пространства леса, причиняя значительный ущерб народному хозяйству.
Осматривая деревце, ребята могут увидеть гусениц, обгрызающих лист, жуков-листоедов. Ребята сами могут рассказать о личинках майского жука, которые живут в почве и объедают корни молодых всходов сосны. Личинка майского жука живет в почве около 5 лет, становясь все крупнее и крупнее. Сосне вредит также гусеница соснового шелкопряда, крупной серовато-бурой бабочки. Взрослая гусеница питается хвоей и поглощает в день не менее 60 хвоинок. Если гусениц много, они могут уничтожить всю хвою на сосне и приняться за побеги.
Но особенно опасны деревьям скрытно-живущие вредителям, которые живут под корой. Ребята снимают кору с поваленной сосны и видят узор, вырезанный крошечным жучком короедом-топографом. Он хоть и мал, но приносит огромный вред. Пораженное этим вредителем дерево перестает расти и засыхает.
Ребята узнают о жуке-усаче и непарном шелкопряде, которые являются злостными вредителями леса.
В мире растений есть враги лесов. Педагог показывает нарост на дереве в виде копыта и рассказывает о грибах-паразитах, разрушающих древесину и сокращающих жизнь дерева.
В лесу всегда много спор трутовика. Если он попадает в ранку на коре дерева, оно заражается и гибнет. Педагог напоминает ребятам, как опасно для дерева каждое ранение ствола.
На мертвых деревьях – валежнике, сушняке, буреломе, опавших сучьях происходит массовое размножение вредителей. Поэтому так необходима санитарная очистка лесов.
ЭКСКУРСИЯ №4
«ДРУЗЬЯ ЛЕСА»
Насекомые-вредители, размножающиеся необычайно быстро, грибные болезни погубили бы наши леса, если бы не его верные друзья. Кто же они защитники леса? Конечно же это птицы. Ребята хорошо знают дятла, синицу, поползня, о их повадках. Кроме главных друзей леса - насекомоядных птиц у него есть еще много друзей среди других групп животных. Муравьи, жуки-божьи коровки, жужелицы и другие, лягушки, жабы, ящерицы, насекомоядные зверьки – ежи, землеройки, кроты, летучие мыши – все они верные друзья леса, а человек их часто преследует, убивает.
Ребята рассказывают о муравьях, о том, как важно их сохранить, потому что, как подсчитали ученые, муравьи только одного муравейника уничтожают за год 10 млн. вредных насекомых!
Внимание ребят обращается на то, что муравейник имеет форму конуса, такая форма предохраняет его от дождя. Разрушая муравейник, в него заливается вода, и муравьи гибнут.
Муравейник – это живой барометр, по которому можно предсказывать погоду. Перед дождем все входы в муравейник закрыты. Но если дождь капает, а отверстия-ходы открыты, значит дождь скоро пройдет.
Яростнее всего уничтожает тлей божья коровка, за день она может сесть 50 тлей.
Не менее полезна и жужелица – хищный ночной жук. Жужелицы уничтожают массу вредных насекомых.
Много наших помощников встречается среди животных. Ребята рассказывают о лягушках, ящерицах, летучих мышах, ежах и так далее. Каждый должен знать друзей леса, защищать их и охранять.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87826-jekskursija-v-prirodu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.