Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2013

Виртуальный музей

Асиновская Марина
учитель истории и обществознания
Виртуальный музей как современный инструмент для уроков истории и МХК. Готовые методики и примеры использования цифровых коллекций в учебном процессе и внеклассной работе. Практические рекомендации по интеграции интернет-ресурсов для повышения мотивации школьников, наглядного изучения искусства и исторических памятников. Эффективные приемы организации виртуальных экскурсий.

Содержимое разработки

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В ПРЕПОДАВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Асиновская Марина Геннадьевна, учитель истории и обществознания кандидат философских наук

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательное учреждение № 18 города Ставрополя

             За последние годы в России произошли политические и экономические изменения, оказавшие существенное влияние на все стороны жизни общества, культуру общества в целом и на культуру каждого отдельного человека. Сегодня мы являемся свидетелями острых социальных противоречий и конфликтов, которые привели к стремительному разрушению человеческих идеалов и ценностей, определенной ценностной анархии, дезориентации большинства людей в социальном пространстве.

           Эти негативные явления мы видим не только в сфере повседневного общения, но и в парламентских дискуссиях, средствах массовой информации, и даже в художественной литературе. Отмечаются тенденции снижения общего уровня духовной и нравственной культуры населения, и особенно молодежи, идет фактическое уничтожение таких смысловых жизненных ценностей, как гражданственность, патриотизм, любовь, семья, дружба. Все это обусловливает значимость духовно-нравственного воспитания, основной целью которого является ориентация подрастающих поколений на ценности отечественной культуры, формирование у них бережного отношения к культурно-историческому прошлому.

Одним из средств духовно-нравственного воспитания традиционно являлся музей – хранитель социокультурной памяти. Организация поисковой, исследовательской деятельности в условиях музейной среды, непосредственный контакт с историческими материалами, культурным наследием предшествующих поколений обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом. Музейная педагогика стала реальностью нашего времени. «Триумфальное шествие» музейной педагогики не является данью моде. Оно показывает и доказывает эффективность и результативность этого способа приобщения разновозрастной аудитории к историко-культурному наследию. Но, к сожалению, современная молодежь редко посещает музеи и знакомится с его экспонатами, поэтому становится актуальным применение в условиях музейной среды современных информационных технологий, что, будет способствовать приобщению молодого поколения к музейной культуре.
          Обозначенная проблема побуждает к поиску наиболее эффективных форм предоставления информации о культурном наследии, одной из которых является виртуальный музей.

Для виртуальных музеев характерно использование интерактивных возможностей, предоставляемых электронными носителями: пользователь может "перемещаться" по залам, получать любые сведения. Виртуальные музеи, не заменяя реальные музеи, могут служить экспериментальной площадкой для музейного проектирования. На мой взгляд, виртуальный музей как форма подачи архивных материалов усиливает позитивное воздействие музея на социум, способствует взаимопониманию представителей различных этнокультурных традиций, религиозных и этических концепций, социальных слоев общества, приобщая их к культурным ценностям; делает доступным для широкой аудитории своеобразие музейной среды; предоставляет личности новые возможности для саморазвития и самосовершенствования; умножает коммуникативные ресурсы музейно-педагогического процесса; становится основой расширения образовательной деятельности музея, построения системы дистанционного и очно – заочного музейного образования.

Первые веб-сайт-музеи стали появляться в Интернете в 1991 году. Сначала виртуальные музеи были сайтами реальных музеев, но вскоре стали появляться и персональные веб-сайт-музеи. Первый персональный веб-сайт-музей, назвавший себя таковым, появился в 1994 году. Затем появились собственно виртуальные музеи, которые существуют исключительно в глобальной сети и не имеют реального аналога.

      Благодаря немногим энтузиастам виртуальная музейная педагогика стремительно развивается и утверждается в современной культуре. Ее организационной основой является виртуальный музей или «веб-сайт, оптимизированный для экспозиции музейных материалов, которыми могут быть и предметы искусства, и исторические артефакты, и виртуальные коллекции, и фамильные реликвии».

      На первый взгляд виртуальный музей во многом близок к обычному музею. Но такое впечатление обманчивое. В действительности виртуальный музей представляет собой совершенно новую реальность, выходящую за рамки традиционного представления о музее с его постоянной и временными выставками, так как экспозиция виртуального музея постоянна лишь в своем развитии, а время «работы» выставок может исчисляться годами, и их количество, как правило, регламентировано не количественными категориями, а соображениями концептуальными, связанными с появлением новой идеи, интересного проекта или желанием показать художника с новой, неведомой ранее зрителю (и, может быть, самому художнику) стороны. Кроме того, виртуальный музей никак не связан с реальным помещением. Сфера его жизнедеятельности и среда обитания исключительно Интернет. Характерным примером данного типа музея является виртуальный «Музей ГУЛАГА». Музей ГУЛАГ– это лишь «совокупность разбросанных географически, разобщенных тематически и методологически инициатив энтузиастов и авторских коллективов. Где-то это мемориальный комплекс или специализированный музей, где-то - стенд в краеведческом музее, где-то - отдельные свидетельства минувшего: дневники, фотографии, письма и документы, хранящиеся в школьном или частном музее». И вот теперь этот ценнейший фактический материал объединили в виртуальном «Музее ГУЛАГА».
     В сети можно встретить и весьма экстравагантные и необычные музеи. К примеру, если вы никогда не были в коммунальной квартире, то теперь у вас есть уникальная возможность окунуться в гущу пост-советского коммунального быта современного Петербурга. Для этого достаточно посетить виртуальный музей «Коммунальная квартира».

«Музейное проектирование может существовать как чистое творчество, не обремененное музейными стенами». И действительно с помощью компьютерной техники и необозримого «электронного культурного наследия» стало возможно создавать самые удивительные музеи, режиссировать экспозиции и выставки (композиции которых могут меняться как угодно, скажем, в зависимости от времени суток или года). Появилась возможность «погрузить посетителя в любую историческую эпоху, этническую, природную, бытовую среду, показать, проиллюстрировать важнейшие моменты жизни и творчества, достижения выдающихся людей, свободно собирать на выставки огромные полотна и статуи; демонстрировать шедевры в самой необычной среде (например – в пейзаже), имитировать «родную» атмосферу творений искусства: египетскую пустыню с пирамидами. Так что есть основания утверждать: с появлением цифровых технологий и глобальных сетей открывается новая страница в публичной жизни музея.

         Одновременно открываются и новые возможности для творческой деятельности педагогов. Теперь, используя широкие возможности компьютерной техники и глобальной сети Интернет, они могут проводить увлекательнейшие виртуальные экскурсии, напоминающие по форме слайд-шоу или слайд-показы. Впрочем, отдельные музеи, например, знаменитые Лувр или Эрмитаж, благодаря новейшим технологическим возможностям предлагают пользователям сети не просто слайд-шоу, а панорамные изображения залов и зданий музея. В результате такие виртуальные прогулки превращаются в настоящее увлекательнейшее путешествие, так как круговой панорамный обзор создает иллюзию включения в реальную музейную среду. Конечно, абсолютизировать даже такое «продвинутое» виртуальное общение с ценностями культуры, которое предлагают Лувр и Эрмитаж, не стоит, так как «любое общение учеников с произведением через Интернет является суррогатом настоящего восприятия искусства». И поэтому работа с произведениями искусства в сети Интернет должна осуществляться либо как подготовительная к восприятию этого произведения в реальности, либо в качестве замены восприятия реального произведения искусства при невозможности увидеть или услышать его в подлиннике

       При подготовке виртуальной экскурсии необходимо соблюдать и целый ряд методических требований. Это поможет сделать ее более эффективной.

       Требования эти почти не отличаются от требований к подготовке реальных экскурсий. Сначала учитель должен ознакомиться с информацией сайта или сайтов. Затем необходимо определить цель экскурсии и объем знаний, который учащиеся должны приобрести, после чего разрабатывается маршрут экскурсии: какие страницы и в какой последовательности должны просмотреть учащиеся, на какие объекты нужно обратить особое внимание, какие задания они должны выполнить.

       Если вы хотите подготовить и провести урок в форме виртуальной экскурсии, то он может включать следующие основные этапы:

• оргмомент, целеполагание и мотивация;

 виртуальная экскурсия или самостоятельное виртуальное путешествие по предложенному маршруту (например, учитель может предложить ученикам отправиться в путешествие по Нилу от дельты до Асуана, перечислив учащимся памятники художественной культуры Древнего Египта, которые они должны «осмотреть» или наметив в общих чертах маршрут) ;

• выбор понравившегося экспоната и подготовка рассказа о нем;

• выбор самого интересного рассказа, составленного за время урока;

• рефлексия.

       Для проведения такого урока учитель может воспользоваться и готовыми виртуальными экскурсиями, которых много в сети Интернет. Впрочем, есть и другой путь. В настоящее время наблюдается заметный интерес к проектной технологии. Можно организовать индивидуальную и групповую работу учащихся по подготовке и проведению виртуальных экскурсий. В этом случае учащиеся, создавая проекты виртуальных экскурсий по тем или иным темам, углубляют знания, полученные на уроках, осваивают приемы и методы исследовательской деятельности, развивают умения и навыки поиска необходимой информации.

     Подготовка виртуальной экскурсии включает в себя несколько этапов:

1) диагностический,

2) подготовительный,

3) исполнительский,

4) заключительный,

5) аналитический.

     Особое внимание следует обратить на организацию диагностического этапа, на котором выявляются интересы учащихся, мотивы, которыми они руководствуются, приступая к работе, степень их самостоятельности и ответственности за свои действия. Учащиеся, имеющие общие интересы, объединяются в рабочие группы, члены которых могут выполнять разные функции («исследователи», «художники», «фотографы», «аниматоры», «редакторы», «экскурсоводы» и пр.).

     На подготовительном этапе определяются цели и задачи экскурсии, выбирается тема, осуществляется поиск литературы, составляется библиография, определяются источники экскурсионного материала. Вырабатывается план работы, сроки и формы отчета. Словом, уже на этом этапе учащиеся вовлекаются в процесс поиска и исследования.

      В течение исполнительского этапа производится отбор и изучение экскурсионных объектов, сканируются фотографии или другие иллюстрации необходимые для представления проекта, составляется маршрут экскурсии на основе видеоряда, идет подготовка текста экскурсии, определяется техника ведения виртуальной экскурсии.

    Далее на заключительном этапе проводится сама виртуальная экскурсия. После чего необходимо провести ее обсуждение с целью выявления возможных недостатков и путей их исправления (аналитический этап)

    Таким образом, сегодня имеются самые разные возможности для использования виртуальной музейной педагогики в образовательной практике. Актуальность и необходимость ее очевидна.

Виртуальные музеи мира:

http://www.hermitagemuseum.org/ Государственный Эрмитаж

http://www.gulagmuseum.org виртуальный музей ГУЛАГа

http://rzd.ru/steams/index.html виртуальный музей паровозов

http://smallbay.ru  виртуальный музей живописи, скульптуры, архитектуры, фотоискусства

http://www.museum.perm.ru/forvisitor/20 Пермский краевой музей

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9735-virtualnyj-muzej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки