- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Вебинары по работе с детьми с ОВЗ
Вебинары по работе с детьми ОВЗ адресованы педагогам и специалистам всех уровней образования любых образовательных учреждений, методистам и руководителям ОУ.
Материалы составлены компетентными специалистами в области инклюзивного образования детей с ОВЗ и позволяют слушателям получить актуальные сведения и ответы на важные вопросы.
Доступ к Вебинарам бесплатный и открыт всем зарегистрированным пользователям портала. Лекции онлайн вебинаров вы можете прослушать в удобное время, остановить или пересмотреть.
Вебинары проводятся Образовательным СМИ «Продленка.орг» и Центром Развития Педагогики. Доступ к Вебинарам бесплатный и открыт всем зарегистрированным пользователям портала.
Участие в вебинарах – это отличная возможность повысить свой профессиональный уровень и подтвердить свои знания соответствующими официальными документами. Каждый желающий может заказать Сертификат участника Вебинара с указанием соответствующей темы. Подробнее о получении документа здесь
Реализация права на образование обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья традиционно является одним из значимых аспектов государственной политики в сфере образования. для успешного освоения общих и специальных дисциплин, а также получения необходимых профессиональных навыков, умений и знаний, для обучающихся с особыми образовательными запросами должны быть созданы специальные условия. Дифференцированный и индивидуальный подход, создание благоприятных условий обучения, учитывающих индивидуальные типологические и специфические особенности обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, помогут им лучше усваивать образовательную программу.
Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения права инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) на получение среднего профессионально образования (далее – СПО), а также реализации специальных условий для обучения данной категории обучающихся, внедрения единых подходов к организации и осуществлению образовательной деятельности по программам СПО для обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ.
Ранний детский аутизм (РДА) – это совокупность нескольких видов проявлений, в число которых входят аутизм, различные аффективные проявления, агрессия.
Обязанность государства состоит в том, чтобы принимать необходимые меры для устранения препятствий, которые не позволяют инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на образование.
Программа коррекционной работы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) в освоении основной образовательной программы дошкольного образования, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии воспитанников, их социальную адаптацию.
Соотношение методов, приемов, форм работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата (далее - НОДА) на каждом этапе обучения и воспитания определяется структурой нарушений, уровнем развития детей, а также задачами, стоящими перед специальным педагогом (дефектологом, логопедом, воспитателем).
На сегодняшний день общепризнанной концепции этиологии РАС в мире не существует. Имеют место различные гипотезы этиологии РАС, как социальные, психологические, так и биологические и даже экологические. Следует иметь в виду, что существующие гипотезы не исключают друг друга и скорее описывают нарушения в разных системах.
Педагог инклюзивного образования занимается обучением лиц с ограниченными возможностями здоровья. В его обязанности входит не только обеспечение процесса получения образования, но и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями. Педагог инклюзивного образования старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении конкретных людей, учитывает их индивидуальные особенности.
Работа с детьми с ЗПР требует мультидисциплинарного подхода и активного участия педиатров, детских неврологов, детских психологов, психиатров, логопедов, дефектологов. Коррекция задержки психического развития должна начинаться с дошкольного возраста и проводиться длительно.
В современном обществе особую актуальность приобретают проблемы социализации, обучения и развития детей с ОВЗ. Само понятие «дети с ОВЗ» стало наполняться другим содержанием, приобретать не только медицинский, но и социальный смысл. Дети с нарушениями здоровья имеют значительные ограничения в жизнедеятельности, в способности к самообслуживанию, передвижению, самоконтролю за поведением, обучению, общению, что приводит их к социальной дезадаптации. Ограничение в жизнедеятельности создает барьеры для включения ребенка в адекватные возрасту воспитательные и педагогические процессы.
Адаптивная физическая культура (далее - АФК) - это интегрированная наука. Это означает, что она объединяет в себе несколько самостоятельных направлений. В физкультуре для инвалидов совмещаются знания из таких сфер, как общая физическая культура, медицина, коррекционная педагогика и психология. Адаптивная система ставит своей целью не столько улучшение состояния здоровья человека с ограниченными возможностями, сколько восстановление его социальных функций, корректировку психологического состояния.
Создание оптимальной системы комплексного сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОУ направлено на максимальное всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями, коррекцию его психофизических недостатков, актуальное включение в окружающую социальную среду, а также подготовку к школьному обучению.
В ходе вебинара будут рассмотрены следующие темы: развитие зрительного восприятия, развитие осязания и мелкой моторики, ориентировка в пространстве, социально-бытовая ориентировка, здоровьесберегающие технологии. Вебинар будет полезен как педагогическим работникам коррекционного направления, так и педагогам, планирующим работать в данном направлении.
Представляем Вашему вниманию вебинар, в котором подробно разбирается деятельность педагога-тьютора при сопровождении детей в начальной, основной и старшей школах, описаны личностные и деятельностные характеристики тьютора, его функции и задачи в образовательном процессе.
Приглашаем вас к просмотру вебинара, в котором описываются технологии работы с детьми с ОВЗ, материал будет полезен как педагогам-дефектологам, так и педагогам и специалистам общеобразовательных школ.














