Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Меню пользователя

Комментарии

Урок литературы по рассказу А.И.Куприна «Чудесный доктор» разработан в соответствии с требованиями ФГОС. Для поддержания мотивации были применены такие приёмы, как: обсуждение, диалоговые формы общения, создание проблемных ситуаций, осуществление обратной связи, индивидуальная самостоятельная работа учащихся: предварительная подготовка к уроку (чтение рассказа А.И. Куприна “Чудесный доктор”, подготовка иллюстраций и их защита, .работа с Толковым словарем). Актуальным является групповая работа учащихся: выделение главных эпизодов рассказа, подбор заголовков. В ходе урока использованы следующие средства обучения: наглядный материал (мультимедийная презентация), различные источники информации (учебник литературы, текст произведения), иллюстрации к произведению и др.
02.04.2022 | 17:55
Все этапы урока логически взаимосвязаны между собой. В начале урока был создан эмоциональный настрой учащихся на познание нового, создание условий для включения в учебную деятельность: чтение стихотворения учителем около выставки книг о собаках. На этапе мотивации к учебной деятельности школьники были мотивированы к учебному действию с опорой на их жизненный опыт, формулировку проблемы взаимоотношения человека и животных. На этапе усвоения новых знаний и способов действия была запланирована работа с текстом во время чтения: изучающее чтение в режиме диалога с автором и изучающее чтение в режиме комментированного чтения. Ведущая технология обучения в соответствии с требованиями ФГОС - технология продуктивного чтения. продумано содержание урока и подобраны примеры, вопросы, задания, соответствующие возрастным особенностям учащихся: чтение ключевых эпизодов текста с построением предположений (прогнозированием) о теме или событиях произведения, проверкой предположений и их комментирование; нахождение художественных средств (эпитетов, деталей) и определение их роли при формулировке идеи произведения.
02.04.2022 | 17:47
Цели и задачи литературного образования в школе разнообразны. Сценарий литературной гостиной "Такой знакомый незнакомый ПУШКИН» предназначен для учащихся 8- 9 классов, что особо значимо с точки зрения активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, повышению интереса к малоизвестным страницам биографии А.С. Пушкина. В ходе данного мероприятия учащиеся овладевают не только мастерством читателя, но и развивают актерское мастерство. Такая форма подачи литературного материала повышает эффективность образовательного процесса и учебную мотивацию учащихся. Особенностью содержания литературной гостиной является включение малоизвестных стихотворных текстов и фактов из жизни А.С.Пушкина, формирование положительных нравственных качеств и высокой гражданской ответственности, воспитание чувства любви к родителям, чувства дружбы.
02.04.2022 | 17:36
Викторина направлена на повышение мотивации учащихся к изучению учебного предмета "Литература". Предлагаются вопросы, связанные со знанием текстов художественных произведений, образов героев, биографий писателей, а также на знание теории литературы, в частности, выразительных средств и другие. Вопросы, предложенные автором, разнообразны по форме(простые и супервопросы) и содержанию: часть вопросов ориентирована на выявление уровня литературного чтения у учащихся, касается изучения творчества А.С.Пушкина, Н.Носова, Л.Лагина. В содержании вопросов прослеживаются межпредметные связи, например, литература и русский язы (повторение букв русского алфавита.). Не хватает конкретизации, для какого школьного возраста предназначена данная викторина.
02.04.2022 | 17:16
Основная идея статьи заключается в том, что исследовательская работа на уроке литературы оказывает решающее влияние на личность учащегося, его нравственно - духовное развитие. В доказательство своей мысли автор умело опирается на мнение известных литературоведов, приводя в качестве доказательств их высказывания. На протяжении всей статьи приводятся аргументы, доказывающие неоспоримое влияние исследовательской деятельности на самостоятельный, аналитический подход учащихся к определённой проблеме, развитие интеллектуальных, творческих способностей детей, развитие критического мышления у учащихся, формирования навыка планирования работы, выдвижения аргументов, принятия решений. Наряду с теорией вопроса приведены конкретные примеры использования исследовательской технологии на уроках литературы. Автор обращает внимание на связь исследовательской деятельности, выходящей за рамки урока, с внеурочной деятельностью, предполагающей более широкие возможности для реализации научного исследования.
18.01.2022 | 20:45
Выбор темы урока не случаен, т.к. проблема формирования и развития личности ученика с позиций исторического прошлого и в соответствии с принятыми в обществе нравственными ценностями остается на сегодняшний день особенно актуальной. Автором для достижения поставленной цели (углубить понимание идейно-художественного богатства романа, научиться разгадывать замысел автора) подобраны формы и методы обучения, ведущие к активизации мыслительной деятельности учащихся: "мозговой штурм", постановка проблемы, ранжирование, групповая форма работы, обучающий тип заданий, базирующихся на знании русской истории, метод сравнения. Ведущая технология обучения в соответствии с требованиями ФГОС - технология проблемного обучения, технология оценивания. Для поддержания мотивации учащихся были применены такие приёмы, как: обсуждение, диалоговые формы общения, осуществление обратной связи, индивидуальная самостоятельная работа учащихся.
22.12.2021 | 19:02
К записи блога: Эссе «Я - педагог»
Эссе "Я - педагог" читается достаточно легко и свободно. "Я счастлива в своей профессии и уверена, что я хороший педагог" - вот главная мысль сочинения, имеющего четко обозначенную структуру. Во вступлении перечисляются основные моменты, связанные с выбором профессии воспитателя: «Педагогом не рождаются, педагогом становятся» - это фраза, отображающая сущность выбора любимого дела. В основной части раскрывается заданная тема, дается детальное описание профессии воспитателя, перечисляются качества, которые являются ключевыми при работе с детьми: "доброта, любовь к людям, щедрость души и искренность в отношениях с ребенком". А также содержатся рассуждения о влиянии этой благородной, но непростой профессии на становление и развитие личностных качеств человека, в данном случае автора творческой работы. В заключении подводится итог всему сказанному выше, С какой гордостью звучит фраза: "Я – педагог... самое дорогое, что есть у человечества, – это дети". Чувствуется искренность, доброта, любовь к детям, глубокое понимание смысла сказанных слов. Жанр эссе позволяет автору в свободной форме выражать свою точку зрения, оригинально освещать материал, размышлять по поводу пережитого. Эпиграф полностью согласуется с темой эссе.
07.12.2021 | 22:14
К публикации: Читательский дневник
Читательский дневник - форма, организующая детей к самостоятельному чтению, особенно в период каникул. Рубрики (страницы) дневника продуманы. Даны полезные советы школьникам, как надо читать, на что надо обращать внимание при самостоятельном чтении. Дневник повышает мотивацию учащихся к чтению, открывает возможности для анализа, интерпретации извлеченной информации.
02.10.2019 | 18:19
Урок, посвященный философской лирике А.С.Пушкина, включает в себя все основные произведения на данную тематику. Анализ стихотворений строится в соответствии с планом анализа, приводится историко-литературный комментарий, определяется идея стихотворения, называются основные художественные средства, позволяющие раскрыть главную мысль. Удачно приводятся отрывки из критической литературы.
02.10.2019 | 18:14
Викторина "Удивительный мир сказок Г.Х.Андерсена" для учащихся 5-6 классов повышает мотивацию школьников, развивает познавательный интерес, учит в игровой форме анализу произведений, коммуникативным навыкам. Конкурсы разнообразны по форме и содержанию. Продумана система оценивания каждого задания, а также необходимое оборудование.
02.10.2019 | 18:10
В исследовательской работе рассматриваются памятники. Автор указывает актуальность, цель, задачи исследования, что является объектом исследования. Достаточно подробно описана история памятников, их культурная и историческая ценность. В конце работы приводится список литературы. Чувствуется, что проблема, поднятая в работе, интересна автору. Добавить практическую значимость исследования.
02.10.2019 | 18:05
Программа включает разнообразные формы внеурочной деятельности: творческие задания, исследования, проекты, конкурсы, семинары, игры в соответствии с возрастными особенностями учащихся. программа кружка направлена на расширение и углубление содержания по литературе, а также содержания надпредметного характера с учетом требований ФГОС основного общего образования. Разделы Программы структурированы, подчинены главной цели и задачам реализации.
02.10.2019 | 17:58
Тест направлен на проверку знаний учащихся по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро». Формулировки заданий разнообразны: опиши, узнай, соотнеси. В тесте содержатся как задания с одним вариантом ответа, так и требующие развернутого ответа. Содержание теста соответствует возрастным особеностям пятиклассников.
01.10.2019 | 19:52
Методическая разработка учит любви, вниманию, заботе о пожилых людях. Автор призывает окружить теплом и заботой, тех, кто немощен физически. В разработке поставлены актуальные цели, подобран материал (стихи), влияющие на эмоциональную сферу участников. Подобран и продуман наглядный материал (ватманы, нарисованные самими участниками, видеоролики).
01.10.2019 | 19:42
В ходе урока формируются навыки работы с текстом, способствующие развитию коммуникативных умений учащихся. На уроке ребята учатся отличать доказательства от иллюстраций, применяются групповые и парные формы работы. Активизация мыслительной деятельности проходит через постановку проблемных вопросов, связанных с нравственной тематикой. Интересен отбор содержания урока.
01.10.2019 | 19:35
Презентация наглядно показывает ход проведения урока по творчеству А.И. Солженицына. Вопросы по тексту художественного произведения продуманы и логично выстроены. Фон слайдов достаточно яркий, присутствуют иллюстрации, помогающие наглядно представить картину, нарисованную писателем, образ главной героини.
29.09.2019 | 18:23
Тема любви - одна из основных тем в творчестве А.С.Пушкина. На уроке рассматриваются ключевые произведения великого поэта, посвященные этой теме. Дается история создания стихотворений, указывается адресат, кому они посвящены. Урок развивает эстетические вкусы учащихся, учит любить. Также делается вывод о женском образе - центральном образе стихотворений Пушкина. Не хватает в начале урока цели и планируемых результатов.
29.09.2019 | 18:18
Тема мероприятия в настоящее время актуальна. Автор пытается донести до учащихся идею вреда курения. С этой целью он начинает разговор со школьниками с активной шутливой формы - пения частушек. Затем разговор приобретает более серьезный характер. Заслуживает внимания небольшая анкета в конце беседы, помогающая в косвенной форме осознать ученикам, что курить - это вредно для здоровья.
29.09.2019 | 18:09
Удачно подобрана форма мероприятия - акция, позволяющая привлечь как можно большее внимание учащихся к чистоте русского языка. Отобранный материал (цитаты И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого) полезен с точки зрения приобщения школьников к русской культуре, знанию особенностей русской речи, русского языка. В ходе мероприятия учащиеся отрабатывают орфоэпические нормы, т.е. учатся правильно произносить русские по происхождению слова.
29.09.2019 | 18:01
Урок построен в проблемно-поисковом ключе с элементами исследования (слово "сердце" встречается 15 раз). Продуманы формы и приемы работы с учащимися, направленные на воспитание их нравственных качеств. В ходе урока используется эмоционально насыщенный содержательный материал (буктрейлер по фильму эпиграф к уроку, просмотр отрывка из фильма), позволяющий влиять на эмоциональную сферу учащихся. Логика урока продумана и работает на достижение планируемых результатов обучения.
28.09.2019 | 17:59