Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

21 Ноября 2023

Творческое развитие дошкольника

Абушаева Ксения Александровна
педагог дополнительного образования
Творческое развитие дошкольника

Откройте мир творчества для малышей! Статья раскрывает эффективные игровые методы развития воображения и музыкальности у детей. Упражнения по речи, ритму, пению и слушанию музыки помогут раскрепостить ребенка, научить смело фантазировать и выражать себя. Начните творить вместе!

Статья о формах и методах провеления занятий с дельми с целью развития творческих способностей и богатого воображения.

Творчество - это способность создавать что-то новое и выражать свои эмоции. Все занятия с маленькими детьми всегда проходят в игровой форме. Задача взрослого научить ребенка фантазировать смело и конечно же хвалить.

Предложу вам упражнения для детей по некоторым видам искусства.

Начнем с литературы и поэзии. Прежде всего познакомим ребенка с понятием интонации.

  1. Как можно сказать одну и ту же фразу,чтобы она звучала жалобно, строго, весело, грустно, вопросительно. Как можно дополнить фразу жестами, мимикой.
  2. Изобразим разных персонажей голосом, больших и маленьких животных, разновозрастных людей. "Вот эта лиса говорит хитреньким голосом, а волк сердито, мама ласково, а строгая тетя звонко и сухо".
  3. Любимое стихотворение правильно расставим по смыслу - "где интонация идёт наверх, а где вниз", чтобы звучало интересно и красочно.
  4. Познакомим ребенка с рифмой, предложим дошкольнику рифмовать простые слова. Малыш будет придумывать такие интересные рифмы, с каждым разом всё быстрее и необычнее.

Очень важно развитие музыкальности. Попробуем говорить на распев простые бытовые фразы, ребенку это так понравится, что он будет с удовольствием применять это в жизни.

На развитие чувства ритма предложу простую игру "эхо", ребенок повторяет хлопками ритмический рисунок за взрослым, можно с добавлением слов, шипящих звуков или слогов. С каждым разом рисунок усложняется.

Для координации голоса и слуха прежде всего нужно помнить, что у ребенка голос «тоненький» из-за физиологии, поэтому для здоровья его голоса диапазон песен должен быть соответствующий.

Однако не каждый малыш с рождения чисто интонирует, но важно знать, что каждый, абсолютно каждый может научиться хорошо петь. Просто вовремя необходимо познакомить ребенка с его же голосом. Ведь он может издавать разные звуки, и высокие, и низкие, и громкие, и тихие.

Поделюсь своим авторским наиболее эффективным упражнением "самолёт". Представим,что мы пилоты и нам нужно поднять самолёт. Сначала самолёт разгоняется на низкой нотке на гласную "у",потом медленно набирает высоту (голосом изображаем взлет). Вот мы уже на высоте-удержим самолёт, чтобы он не упал - держим эту высокую нотку, а затем медленно начинаем снижение, приземляясь на взлётную полосу - низкую нотку. Ребенку важно понять - как петь тоненьким голосом, какие звуки выше, а какие ниже. Несколько занятий и даже самый не поющий малыш начнет лучше пропевать любимые песни.

Прослушивание классической музыки даст лучший эффект, если взрослый "нарисует" картинку в воображении детей, недаром вся детская музыка всегда имеет определенное название, чтобы ребенок мог фантазировать на эту тему. Например, детский альбом Чайковского - там и вздохи болеющей куклы и сражение мальчишек в игре в лошадки. Пусть малыш музыку не просто слушает, а изображает, прыгает, делает движения руками, качает головой, всем своим телом эту музыку проживает.

Я часто встречаю в своей практике детей уже старшего возраста, которым не хватило в дошкольном возрасте таких творческих игр. Выражается нехватка музыкальности в резкости движений, физической скованности, сдержанной эмоциональности. Между тем творчество - это прежде всего умение выразить себя. Пусть рисунок будет не по канонам, зато с фантазией. Моя пятилетняя дочь вчера нарисовала булочку с копытами, что привело меня в восторг, ведь это та же шляпа внутри удава из "Маленького принца" Экзюпери.

Формированию вкуса и эстетических идеалов поможет посещение спектаклей, музеев, концертов, ведь это не просто развлечение, а такое же обучение.

Говорить об уровнях творческих способностей дошкольников сложно, ведь многие дети не проявляют интерес к тому или иному искусству или форме творчества только потому, что просто не попробовали. Важно показать "как", дать инструмент. Именно дошкольный возраст - лучшее время начать и попробовать как можно больше разных форм выражения своего творческого потенциала, будь то танцы, рисование, музыка или театр.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хорошее предложение, чтобы педагог акцентировал свою работу на эмоциональном, чувственном развитии детей. Внимание уделено использованию одновременно и слух, и движения, и интонацию. Очень подробно об этом изложено у М.И. Чистяговой в "Психогимнастика " Там кратко описываются выразительные движения и основные эмоции, даются некоторые рекомендации по профилактике и коррекций нервно-психических нарушений у детей. Также представлен практический материал, этюды и игры, имеющие своей целью развитие внимания, памяти, автоматизирован ной и выразительной моторики, для выражения различных эмоциональных состояний. Люблю эту книгу, поэтому получила эмоциональный отзыв, прочитав статью автора о формах и методах проведения занятий с детьми с целью развития творческих способностей и богатого воображения. Если даже малую часть рекомендаций использовать, я верю будет результат. Не надо бегать перед детьми и думать как бы развлечь их, чтобы было интересно. Надо качественно преподнести. И потом все новое, хорошо забытое старое, но это старое продуктивное.
Хорошее предложение, чтобы педагог акцентировал свою работу на эмоциональном, чувственном развитии детей. Внимание уделено использованию одновременно и слух, и движения, и интонацию. Очень подробно об этом изложено у М.И. Чистяговой в "Психогимнастика " Там кратко описываются выразительные движения и основные эмоции, даются некоторые рекомендации по профилактике и коррекций нервно-психических нарушений у детей. Также представлен практический материал, этюды и игры, имеющие своей целью развитие внимания, памяти, автоматизирован ной и выразительной моторики, для выражения различных эмоциональных состояний. Люблю эту книгу, поэтому получила эмоциональный отзыв, прочитав статью автора о формах и методах проведения занятий с детьми с целью развития творческих способностей и богатого воображения. Если даже малую часть рекомендаций использовать, я верю будет результат. Не надо бегать перед детьми и думать, как бы развлечь их, чтобы было интересно. Надо качественно преподнести. И потом все новое, хорошо забытое старое, но это старое продуктивное.