Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

19 Октября 2022

В школе удалось снизить бумажную нагрузку на педагогов, обязательными останутся только пять документов

В школе удалось снизить бумажную нагрузку на педагогов, обязательными останутся только пять документов

Кто повысит престиж учителя? Чему научат в педагогическом вузе? Об этом «Российской газете» рассказывает министр просвещения Сергей Кравцов.

Следующий год объявлен Годом педагога и наставника. Что в планах?

Сергей Кравцов: Нашим приоритетом остается поддержка педагогического сообщества. Очень важно, чтобы учитель пользовался беспрекословным уважением, а общество осознавало значимость его труда. Так, в этом году понятие "образовательная услуга" было исключено из документов, касающихся деятельности педагога. Ведь учительский труд - это прежде всего призвание, ответственная миссия, которая не имеет ничего общего со сферой услуг. Удалось снизить и бумажную нагрузку на педагогов, внедрить инструменты, которые позволяют учителю уделять больше времени детям, а не тратить его на заполнение ненужных бумаг. Теперь обязательными останутся только пять документов.

Нововведений в образовании уже сейчас немало: это и обновленные стандарты, и единые образовательные программы. Планируем мероприятия и на Год педагога и наставника. Ждем предложений от директоров школ, учителей нашей большой страны. К нам уже поступило более 350 идей от педагогов из самых разных регионов. И они продолжают идти. Эти идеи лягут в основу плана мероприятий, а также конкретных инициатив, которые помогут расширить меры поддержки учительского сообщества.

Продолжается программа «Земский учитель», по которой возможностью переехать на работу в сельские школы уже воспользовались почти четыре тысячи учителей. А чем еще помогаете селу?

Сергей Кравцов: Понимаю, как сельским учителям бывает непросто работать. Нередко школы укомплектованы буквально единицами педагогов, которые, несмотря ни на что, любят свое дело, воспитывают ребят. И здесь нужен особый подход, чтобы условия для работы, учебы в сельских школах отвечали самым современным требованиям. Были, что называется, к месту. Например, уже первые результаты дала беспрецедентная программа капитального ремонта. Только в ближайшие три года число отремонтированных школ на селе составит примерно 65 процентов от общего количества зданий.

Для учеников сельских школ очень важно иметь возможность ходить и на дополнительные занятия. К 2024 году во всех российских школах появятся собственные спортклубы и школьные театры - их уже создано более 19 тысяч по всей стране. Продолжат открываться и новые «Кванториумы», в том числе мобильные, созданные специально для отдаленных населенных пунктов. К слову, свыше трех миллионов ребят, проживающих в сельской местности, уже занимаются там, осваивают востребованные навыки, которые помогут им потом определиться с профессией.

Задач еще много. Как поднимать престиж именно сельского учителя, помогать развиваться педагогам, мотивировать их, избегать профессионального выгорания... Все эти вопросы нам известны, мы стараемся регулярно проводить встречи с педагогами. Буквально вчера прошел съезд учителей сельских школ, где мы проговорили все акутальные вопросы.

Недавно при министерстве образовался совет учителей-блогеров. Зачем он федеральному ведомству?

Сергей Кравцов: Чем больше у нас возможностей напрямую общаться с педагогами, управленческими командами, тем эффективнее мы сможем принимать решения. Быть на прямой связи и использовать для этого все возможные инструменты критически необходимо в современном мире. Так мы можем оперативно узнавать настроения в профессиональной среде, чаще слышать советы и рекомендации. Совет учителей-блогеров - настоящее связующее звено между педагогическим сообществом и широкой аудиторией в соцсетях. Это яркие представители профессии, способные увлечь молодую аудиторию, дать ей пищу для размышления кем стать в будущем. Может, тоже учителем?

Такие популяризаторы профессии?

Сергей Кравцов: Именно. Конечно, каждый учитель уже авторитетен и своим примером может заразить подопечных любовью к педагогике, но и современные технологии нельзя списывать со счетов. Есть куда расти.

А пока, чтобы молодежь осознанно выбирала профессию педагога, мы развиваем раннюю профориентацию среди школьников. Открываем психолого-педагогические классы, где детям рассказывают о значимости учительского труда и его особенностях. Таких классов уже создано свыше 1700, а к 2024 году появится 5 тысяч по всей стране.

Ждем, что из этих классов ребята пойдут в педагогические университеты. А что их там ждет? Как подготовить современного педагога?

Сергей Кравцов: Многие из них, надеюсь, действительно пойдут учиться в педвузы. Профессия учителя уже на третьем месте по популярности среди поступающих в нашей стране, я уверен, что ее востребованность будет только расти.

Мы видим, что в школы работать приходят талантливые и целеустремленные специалисты, в том числе благодаря качественному образованию в вузах. Сегодня все, кто выбирает этот путь, могут быть уверены, что получат там глубокие знания, научатся применять их на практике и приступят к работе уже с отличной подготовкой. В первую очередь потому, что учебные программы для будущих педагогов максимально синхронизированы с задачами, которые учителю приходится решать в школе.

Кроме того, теперь студенты могут применять полученные в вузе знания на площадках так называемых педагогических кванториумов, которые в нынешнем году будут созданы уже в 20 наших педуниверситетах. Это современные технологически насыщенные образовательные пространства для педагогического проектирования, мониторинга качества педагогического образования. Словом, учиться ребятам точно будет интересно и полезно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Что значит "удалось снизить бумажную нагрузку"? Вместо одной таблицы в отчёте по ВОШ в этом году пришлось сдать 20 - это только по одному предмету! Зачем?!
С открытиями психолого - педагогических классов полностью согласна. Молодежи важно увидеть работу учителя "изнутри", чтобы заранее знать, к чему быть готовыми.
Но со снижением "бумажной волокиты" не совсем согласна, поскольку, сильно ничего не поменялось, да, где-то убыло, но в другом месте прибыло (это я о коррекционных школах, как в массовых, не знаю).
В статье Министра просвещения Сергея Кравцова подняты важные вопросы образования: как поднять престиж учителя, какие меры предпринять для того, чтобы вернуть уважение к профессии учителя. Ценными являются предложения по поводу снижения бумажной нагрузки на учителя с целью высвобождения времени для "живого" общения с обучающимися, а также вопросы обсуждения насущных проблем с педагогическим сообществом и широкой аудиторией в социальных сетях.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки