Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

24 Декабря 2019

Этюдный метод

Этюдный метод

Этюды как метод постановки спектакля. Его виды, задачи и результативность.

С термином «этюдный метод» знаком каждый, кто хоть как-то соприкасался с профессиональным театром. В том или ином виде его используют как режиссеры для постановки спектакля, так и педагоги для воспитания каких-то качеств и навыков у актера, так и сами актеры при работе над ролью. Что такое этюдный метод в театре, какие виды этюдного метода существуют, какие задачи он решает? На эти вопросы попробует ответить автор данной работы.

Для начала попробуем разобраться что такое этюд – явление встречающееся во всех видах творчества. В музыке, живописи, хореографии, скульптуре. И везде их объединяет одно – проба, набросок в которой творец (исполнитель) проверяет жизнеспособность своей идеи, или для тренировки каких-либо навыков, стилей, техник. Предполагается, что из этих проб может выросте целое произведение искусства, но это не обязательно.   

В театре этюд тоже может выполнять различные задачи, но все их (на мой взгляд) объединяет одно – это проверка на жизнеспособность, на правду. 

Существуют этюды направленные на абсолютное понимание и чувствование правды, как правило такие этюды входят в систему обучения актера (хотя, есть люди, утверждающие что с помощью таких этюдов можно ставить спектакли). Я к таким видам отношу этюды Демидова и этюды Майснера.  Такие этюды-упражнения в которых будущие актеры настраивают свой камертон правды, учатся понимать себя и партнера, получают навык трансляции своего эмоционального состояния и  считывания его с партнера. Как правило эти этюды не носят показательного характера, их практически невозможно повторить, каждый раз они могут идти по разному в зависимости от состояния исполнителей и импульсов.

В обучающий процесс входят так же этюды по наблюдения, этюды на физические ощущения, этюды из жизни и др.  Эти этюды тоже направленны на тренировку какого-либо навыка, но вполне могут носить и показательный характер. Мы знаем не мало случаев, когда из этюдов по наблюдениям вырастал спектакль.

Если мы говорим об этюдном методе, то подразумеваем под этим разновидность репетиционного процесса. Впервые этюдный метод ввел в репетиции К.С. Станиславский, на протяжении всей своей режиссерско-педагогической деятельности экспериментировал, что-то изменял, но в конце жизни пробные этюды оставил как одну из необходимых и важнейших частей постановки спектакля. Почему он так был важен для Константина Сергеевича? Наверное, потому что является комфортным переходным мостиком из реальной жизни в жизнь пьесы. 

Этюдный метод – это проверка чего-либо на жизнеспособность. Причем проверять мы можем все что угодно: обстоятельства описанные автором, характер персонажа, отношение между героями, физические ощущения, и т.д.

Исходя из целей, которые ставит режиссер-педагог, существует множество разновидностей этюдов.

Этюд на первое ощущение пьесы (отрывка) – после первой читки актеры без предварительного разбора выходят на площадку и играют отрывок своими словами идя первыми импульсами. Как правило если психофизический аппарат исполнителей находится в хорошем рабочем состоянии, то эти пробы довольно точно передают общую атмосферу и настроение будущего спектакля. Актер думает не головой, он думает телом и эмоциями, своим подсознанием, а это намного точнее в искусстве.

Этюд на «до» - этюд призванный наполнить персонаж прошлым. Этюды на «до» не вычленяются из текста пьесы, а собираются по кусочкам из всего материала, додумываются актером и пробуются на площадке. После таких проб у актера остается прожитый опыт персонажа, который он получил еще до событий в пьесе.

Этюд на событие не прописанные в пьесе, но подразумевающиеся ее сюжетом. Тут актеры пробуют прожить те жизненные отрывки, которые происходят в течении пьесы, но как бы выведены за скобки сценического времени.

Этюды акции – пробы на «прорыв» к персонажу. Чаще всего на прорыв к его боли, могут быть на прорыв к его позиции, взглядам. Этюд акция – это обостренная до предела и выведенная в максимальную форму мысли, боли или характеристика героя. 

Этюд отрывка (сцены) –  психофизическая проба в которой актер «загружая обстоятельства пьесы» живет на площадке по правде жизни.  В результате этюда у актеров жизни на площадке может разойтись с сюжетом пьесы, это будет повод для дальнейшего уточнения и анализа роли.  Этюд отрывка - самая важная  разновидность этюдов, она и составляет основу этюдного метода, позволяет сращивать реальную жизнь с жизнью пьесы.

Этюд на после – этюд исследование дальнейшей жизни персонажа, что ожидает его за пределами истории, рассказанной автором.  Необходимость этих этюдов может возникнуть при разборе финала пьесы, когда персонажи находятся в предощущении каких-то роковых событий, которые их ожидают потом.

Возможно существуют еще какие-то разновидности этюдов, творческий процесс сложно подвергнуть какой-то строгой классификации. Нередко режиссеры в репетиционных процессах используют этюды, которые я отнесла к образовательному процессу. Если в отрывке не появляется жизнь, исполнители не могут избавиться от найгрыша, на помощь приходят Демидовские этюды. Если возникает проблема взаимодействия с партнерами, можно выйти в сцену через этюд по Майснеру. Этюды по наблюдениям – неотъемлемая часть работы над образом.

Важно грамотно использовать накопленный опыт и знания. И не зависимо от стиля постановки, его жанровых особенностей, способа существования, итог у всех один – подлинная жизнь на сцене, волнующая зрителя.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки