Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

04 Июня 2020

Влияние игровых технологий на развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в объединении «Краски»

Влияние игровых технологий на развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в объединении «Краски»

Влияние игровых технологий на развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в объединении «Краски»

Захарова Ольга Александровна,

Педагог дополнительного образования,

первая квалификационная категория.

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования — Центр детского творчества

Железнодорожный район г. Екатеринбург

Влияние игровых технологий на развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в объединении «Краски».

Игровые технологии играют важную роль в формировании познавательной активности детей, так как они являются важнейшим видом детской деятельности.

В Центре детского творчества я работаю педагогом дополнительного образования по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Краски», которая  имеет художественную направленность.

Программа данного объединения предназначена  для детей в возрасте  от 5 до 12 лет и рассчитана на 3 года обучения. За это время они должны приобрести навыки в использовании основных техник и материалов, овладеть основами изобразительной грамотности, развить способность художественного восприятия произведений искусства и явлений действительности. Все это расширяет круг возможностей ребенка, развивает пространственное воображение, конструкторские способности, способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения. На протяжении всего обучения применяются такие методы и   педагогические технологии, как личностный и дифференцированный подход, обучение в содружестве, игровые технологии. Хочу подробнее остановиться на применении игровых технологий в работе с детьми дошкольного возраста.

Посещая дошкольное учреждение, ребенок входит в мир социальных отношений  с окружающими его людьми, природой. В процессе активной жизнедеятельности, путем подражания взрослым или сверстникам, происходит отражение ребенком окружающей действительности. В нашем Центре детского творчества ребенок выстраивает отношения с педагогами, с ребятами из нашей изостудии «Краски» и других объединений. Но дошкольник не имеет всех возможностей для полного подражания взрослым. Эта внутренняя потребность ребенка в активном участии в жизни взрослого и является основным мотивом, побуждающим к игровой деятельности.

Во время сюжетно-ролевых игр в объединении, обучающиеся могут почувствовать себя взрослыми, примерить на себя роль педагога и др. профессии. В конце занятия каждый ребенок делится впечатлениями о работах других обучающихся. Рассказывают, что им особенно понравилось в работе, и советуют, над чем надо еще поработать, на их взгляд. Таким образом, они примеряют на себя роль педагога, учатся понимать критерии оценивания, учатся формулировать свои мысли и уважать свое и чужое мнение. Я, как педагог дополнительного образования, считаю, что игра – лучший способ развить творческие умения ребенка, без использования методов принуждения. В этом возрасте интересы детей еще неустойчивы, ребенок часто переключается с одной роли на другую, меняет правила. Поэтому для дошкольников нужно подбирать живые и занимательные игры с несложным сюжетом, периодически меняя роли.

Обучение с использованием игровых технологий пробуждает творческое воображение детей и основывается на положительной мотивационной основе. На занятиях широко используется наглядный материал, произведения живописи, музыки. Например, игра «Какого цвета музыка?». С помощью такой игры, я учу ребят выражать чувства через  цвет и форму, знакомлю с музыкальными произведениями. Сначала ребята прослушивают композицию, думают, какое настроение она вызывает (веселое, грустное и т.д.) Соответственно настроению, подбирают цветовую гамму (теплые, холодные цвета), форму (волнистую, круглую, зигзагообразную) и выполняют абстрактный рисунок.

В этом возрасте у ребенка возникает интерес к игре сверстников, вначале это проявляется в отношении к игрушке. Нередко бывает, что заполучив игрушку, ребенок теряет к ней интерес. Ему скучно играть в одиночку, так как ребенку не с кем поделиться своими наблюдениями, чувствами. Например, на занятиях по лепке из пластилина, дети лепят однотипные изделия, которые они потом используют в качестве игрушек. Однотипные игрушки дают возможность играть вместе, не отбирая, помогают объединению детей в игре.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение игровых технологий на занятиях в объединении «Краски»,  самостоятельная деятельность во время игры, подражание старшим и сверстникам, проявление своих способностей, установление эмоционально-положительных контактов, все это влияет на развитие творческих способностей дошкольника.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Согласна, что применение игровых технологий на занятиях развивает творческие способности как дошкольника, так и учащихся начальных классов.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки