Режимы дистанционного обучения. Преимущества и недостатки.

Дистанционное обучение - это новая организация образовательного процесса, основой которой является принцип самостоятельного обучения учащегося. Учитель, в свою очередь, был и остается главным звеном образовательного процесса. Он проводит большую подготовительную работу по созданию учебного ресурса, который является основой всего занятия.
В марте 2020 года все школы нашей страны перешли на дистанционную форму обучения. Дистанционное обучение - это новая организация образовательного процесса, основой которой является принцип самостоятельного обучения учащегося. Учитель, в свою очередь, был и остается главным звеном образовательного процесса. Он проводит большую подготовительную работу по созданию учебного ресурса, который является основой всего занятия.
В условиях пандемии и наша школа перешла на дистанционную форму обучения. Уроки проводились как в режиме оффлайн, так и онлайн.
Дистанционный урок в режиме оффлайн – это урок, в котором местонахождение обучающихся и время не является существенным, так как все взаимодействие организовывается в отложенном режиме. Дистанционный урок в режиме онлайн - это урок, в котором взаимодействие учителя с обучающимися осуществляется в режиме реального времени, одновременно находящимися у автоматизированного рабочего места. Большую помощь при организации дистанционного обучения оказали и чат-занятия. Чат занятия – это учебные занятия, которые осуществлялись использованием чат-технологий.
Для того чтобы организовать дистанционный урок, к нему нужно тщательно подготовиться. Учителю необходимо выбрать обучающую платформу, организовать доступ на выбранную платформу своим учащимся. Также необходимо обеспечить учащихся необходимой литературой, возможностью создания презентаций, размещения видео материалов, выполнение онлайн и офлайн проверочных, контрольных работ и тестов.
Конечно такая форма обучения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным моментам, исходя из своей практики, хотелось бы отнести следующее:
- Обучение в индивидуальном темпе, где скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.
- Технологичность, что позволяет использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.
- Развитие творческого потенциала, т.к. учащиеся находятся в привычных комфортных условиях.
Но в своей работе пришлось столкнуться и минусами дистанционной формы обучения:
- Отсутствие очного общения между обучающимися и учителем. Все прекрасно понимают, что профессия учителя имеет много общего с профессией актера и режиссера, который мог бы эмоционально окрасить знания.
- Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность: компьютер и выход в Интернет. Также стоит подчеркнуть, что во многих семьях несколько детей, и невозможно обеспечить доступом к источникам информации одновременно всем учащимся этой семьи.
- Вредное воздействие от компьютера.
Планируя дистанционное обучение необходимо соблюдать правила, которые обезопасят здоровье учащихся: время должно быть строго регламентировано, делать паузы, использовать оптимальные настройки монитора и правильную частоту обновления экрана. Слишком длительное нахождение перед компьютером может привести к ухудшению зрения или к психологической зависимости. Согласно данным Роспотребнадзора продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет: для учащихся 1-2 классов - не более 20 минут, для учащихся 3-4 классов - не более 25 минут, для учащихся 5-6 классов - не более 30 минут, для учащихся 7-11 классов - 35 минут.
Такие данные, в свою очередь, не позволяют учителю организовать учебный процесс в полном объёме, т.к. учителю приходится сокращать учебный материал.
Таким образом, хочется отметить, что дистанционная форма обучения предоставляет возможность получить намного больше информации, но на организацию данного процесса требуется больше затрат.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.