Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

02 Ноября 2020

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению

Пискунова Наталья Игоревна
учитель начальных классов
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению

Почему одни дети учатся писать играючи, а другие испытывают при этом невероятные трудности? Конечно, однозначно ответить на такой вопрос невозможно. Однако нельзя отрицать прямую связь успехов ребенка в этой области с развитием мелкой моторики рук.

Само сочетание слов “мелкая моторика”, безусловно, известна каждому, как и то, что ее надо всячески развивать и что она в свою очередь влияет на становление речи ребёнка. Но почему-то мало кто задумывается, что процессу развитию мелкой моторики необходимо уделять немалое внимание. От того, насколько ловкими и проворными станут пальчики ребенка, зависят успехи в обучении.

Мелкая моторика – это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка пользоваться этими движениями – держать ложку, карандаш, застегивать пуговицы, рисовать, лепить.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты память, логическое мышление, внимание, связная речь, что особенно важно для первоклассника.

Первоклассник с низким уровнем развития моторики быстро утомляется. Ему трудно выполнить задания, связанные с письмом: у него быстро устает рука, теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв; нередко встречается и "зеркальное" письмо, когда ребенок не различает понятия "лево", "право", "лист", "страница", "строка", не укладывается в общий темп работы.

Ребенок со скованными, неумелыми пальчиками отстает в психомоторном развитии, и, прежде всего, у него возникают проблемы с речью.

Его внимание быстро рассеивается, появляется чувство тревоги.

В дальнейшем это может привести к отставанию в учебе.

Поэтому проблема развития мелкой моторики становится крайне актуальной.

Нам, взрослым, иногда бывает трудно осознать эту истину. Частенько взрослые, а особенно бабушки и дедушки, говорят: “Когда мы были маленькими. Никто ни про какую моторику и не думал. И ничего, все писать научились!” В этом конечно, есть доля истины. Однако не забывайте, что раньше все ботинки были на шнурочках, а куртки на пуговках. Никаких тебе молний и липучек. Вот и тренировались пальчики детей, пока их хозяева сопели от усердия, одеваясь в садике на прогулку.

А сегодня, пожалуй, никого не удивит такая картина: семилетний богатырь стоит, безвольно опустив руки, а мама застегивает его на все пуговицы. Получив в свое распоряжение такие блага цивилизации, как молнии, кнопки и липучки, дети перестали автоматически приобретать необходимые навыки мелкой моторики, пальчики “разленились” и не успевают учиться вместе со своим хозяином.

Вот и получается, что семилетний ребёнок бодро читает, считает и распевает песенки на английском, а ручку держать правильно не умеет. Интеллект вроде бы развит, а навыков, необходимых для успешной учебы в школе, нет и в помине.

Но давайте не забывать о том, что ещё необходимо развитие крупной моторики (это движения тела, рук и ног). Крупная моторика – это своеобразная основа, на которую по мере взросления накладываются движения мелкой моторики.

Когда у детей слабо выражена двигательная активность, то это может привести к снижению психологической активности. Недостаточная физическая нагрузка приведет ребенка к дефициту познавательной активности, к возникновению состояния мышечной пассивности и понижению работоспособности, знаний, умений, что в дальнейшем приведет к неуспеваемости ребенка в школе.

Для проверки успешности готовности ребёнка к школе нами была проведена  диагностика развития крупной и мелкой моторики. Из 222 обучающихся в первых классах выполняли работу  209 человек.

Диагностика состояла из  нескольких  методик, которые включали в себя проверку: наблюдение за координацией движения, умения держать ручку, умения шнуровать, застёгивать пуговицы, а также методики, направленные на проверку развития мелкой моторики,  связанной с развитием графических действий.

Высокий уровень показали-26,4%

Данный уровень свидетельствует о сформированности и довольно высокой автоматизированности у ребенка навыков графической деятельности (правильно держит карандаш, свободно распределяет мышечную активность кисти и пальцев при работе с ним), а также развитой произвольности (при выполнении задания ориентирует свои действия на внешне заданные условия: разлиновка листа, образец, требования точности.

Достаточный уровень- 32,2%

Данный уровень  свидетельствует о достаточной сформированности и умеренной автоматизации у ребенка навыков графической деятельности, а также умеренно развитой произвольности регуляции движений. Такие показатели по основным компонентам мелкой моторики в составе двигательного навыка являются в общем достаточными для дальнейшего обучения.

Недостаточный уровень-26,4% 

Такие показатели мелкой моторики могут оказаться недостаточными для успешного овладения основными навыками учебной деятельности в начальной школе.

Не сформирован уровень-15%

Данный уровень в дальнейшем приводит к отставанию в учебе и ребенок становится не успешным.

Причины, влияющие на недостаточное развитие крупной и мелкой моторики:

Влияние современной техники на мелкую моторику

Наши дети – неотъемлемая часть современного общества с его благами и недостатками. За последние двадцать лет произошел значительный скачок в области развития технологий. У нас появилось много помощников в быту: стиральные машины, мультиварки, моющие пылесосы, парогенераторы. Они заметно облегчают жизнь, выполняя ту работу, которую наши мамы и бабушки, а вместе с ними и дети, делали руками.

Сейчас же достаточно нажать на кнопочку, чтобы выполнить львиную долю хозяйственных дел. Дети наблюдают за родителями, копируют их движения. Они не знают, что можно по-другому. Как результат – у детей мелкая моторика развита недостаточно.

Техника высвобождает время, которое нужно чем-то занять. Раньше многие вышивали, вязали, шили, выжигали. Сейчас все эти виды досуга часто заменяет телевизор и интернет. Мало кто занимается рукоделием и творчеством, и обучает этому своих чад. Вот еще одна причина того, что у современных детей мелкая моторика слабо развита.

Недостаток времени как причина плохого развития мелкой моторики

За последние годы темп жизни увеличился в разы. Люди много часов проводят на работе, в пробках. Они постоянно спешат. Часто не остается свободных минут для полноценного общения с детьми. Приходя домой, маме нужно успеть приготовить ужин, убраться, проверить уроки.

Поэтому малышу вручается «развивающая» игрушка, которая призвана развивать мелкую моторику рук в том числе. Однако самый важный развивающий фактор – это мама и ее непосредственное участие, без которого эффект любого новомодного детского гаджета сводится практически к нулю.

Нехватка времени на обучение ребенка элементарным бытовым навыкам

Виной тому служит постоянная спешка, в которой мы все пребываем. Проще самим накормить, одеть, обуть, почистить зубы, пока ждать, как это будет делать ребенок.

Многие полагают, что ребенок всему научится сам. Конечно, чем старше ребенок, тем меньше времени ему понадобится на то, чтобы научиться, к примеру, завязывать шнурки. Но и он будет на первых порах ошибаться.

Довольно часто ситуация принимает весьма неприятный оборот, когда у детей мелкая моторика слабо развита, и ребенок в возрасте пяти лет не ест сам ложкой, или в девять не может завязать себе шнурки. Грустно, но это реальные примеры.

Раннее развитие и мелкая моторика

Вместе с тем сейчас многие мамы увлекаются ранним развитием. И это прекрасно. Однако часто оно неправильно понимается. Акцент делается на развитии интеллектуальном и логическом. Пытаясь научить ребенка читать и считать в раннем возрасте, родители  с гордостью рассказывают об этом знакомым, но не задумываются, нужны ли эти  знания уже сейчас.

Гораздо большую пользу крохе принесет умение самостоятельно справляться с застежками, кушать и мыть руки. Никто не говорит о том, что не нужно его знакомить с различными предметами и явлениями. Но не забывать при этом развивать мелкую моторику рук и уделять особое внимание освоению практических навыков и умений.

Дети натуры творческие от природы. У них большую роль играет правое полушарие мозга. Именно его и нужно задействовать. Рассказывать сказки, привлекать красочные образы, рисовать, лепить, вырезать и клеить. Развивая ребенка через игру, предлагая ему творческие задания,  тогда мы и не столкнемся с тем, что плохо развита мелкая моторика.

Одним  из социальных факторов в наше время,  являются так называемые домашние дети

Леворукость

Ослабленное здоровье, снижены показатели общего физического развития

Полная утрата культуры детских дворовых игр

Пути решения:

Что же делать? Как помочь детям? Выход есть!

Существуют приятные и увлекательные способы обеспечить развитие мелкой моторики, а значит, избежать множество неприятных моментов в школьной жизни. Учитывая важность проблемы по развитию мелкой моторики нужно проводить работу в этом направлении, развивать ручную умелость через самые разнообразные виды работ:

  • Пальчиковую гимнастику и физкультминутки;
  • Лепку из пластилина;
  • Аппликацию;
  • Работу с бумагой в технике “Оригами”;
  • Рисование красками различными способами: кистью, пальцем и т.д;
  • Выполнение движений с мелкими предметами (мозаика, завязывание веревочек, вырезание ножницами);
  • Рисование по трафаретам;
  • Дорисовку (по принципу симметрии);
  • Штриховку;
  • Графические диктанты;
  • Лабиринты;
  • Копирование (по точкам, по образцу)
  • Бисероплетение

Подвижные игры, направленные на развитие крупной моторики, формируют знания детьми возможностей своего тела, что помогает лучше ориентироваться, перемещаться в пространстве, управлять своим телом и поведением, а также легче осознавать себя. Познание мира через движение способствует полноценному развитию ребенка и определяет его готовность к систематической учебе в школе, так как в его процессе формируется умение не только смотреть, но и видеть, выделять главное; не только слушать, но и слышать обращение педагога и следовать его рекомендациям, управлять своими движениями.

Эпизодическая деятельность не может дать положительного эффекта. Для достижения желаемого результата необходима регулярная работа по развитию мелкой моторики и координации движений рук.

“Рука является вышедшим наружу головным мозгом”. И.Кант

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Отличная статья. Очень много полезной информации.
Мелкая моторика – это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка пользоваться этими движениями – держать ложку, карандаш, застегивать пуговицы, рисовать, лепить.Но есть дети которые не посещали детский сад , а дома им ни кто не поправил руки при держание ручки, ножниц и других предметов... очень полезные рекомендации, помещу материал в уголок для родителей
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки