Выстраивание гражданско – правовой позиции у воспитанников
Выстраивание гражданско – правовой позиции у воспитанниковОдна из задач педагогики воспитание умного, доброго, честного и сильного человека, сегодня, как никогда остро встаёт перед школой. Современные школьники должны обучаться в духе мира, терпимости, равенства, уважения к человеческим правам и свободам. Школа - это время формирования личности человека, гражданина.
В условиях школы – интерната изучение вопросов права имеет коррекционно-воспитательное значение, так как направлено на выработку навыков адекватного поведения в различных жизненных обстоятельствах. Воспитанники ежедневно вступают в различные взаимоотношения со сверстниками, обучающимися других классов, с другими людьми. Круг их контактов расширяется после окончания школы - интерната. Но часто они не подозревают, что вступают в определенные правовые отношения, в основе которых лежат устойчивые и обязательные для всех правила поведения.
Для соблюдения этих правил поведения необходима правовая подготовка, сформированная гражданско-правовая позиция, которая дает возможность принимать правильные нравственные и правовые решения, выполнять гражданские обязанности, избегать конфликтов, асоциальных поступков в процессе жизнедеятельности.
Основной целью гражданского и правового воспитания является формирование правосознания и правовой культуры воспитанников, воспитание детей в духе гражданственности, патриотизма.
В процессе работы, направленной на развитие гражданского воспитания и правовой культуры воспитанников, должны решаться следующие задачи:
- воспитывать личность, осознающую достоинства человека, терпимость;
- формировать уважительное отношение к жизни, осознание права каждого на жизнь;
- формировать умение решать конфликты ненасильственным путем;
- воспитывать гражданские чувства: уважение к своему народу, его традициям, культуре, любовь к малой Родине;
- формировать гражданскую позицию;
- развивать познавательные интересы, потребности в изучении культурно-исторических традиций города, края, других народов.
Гражданско-правовое воспитание представляет собой важный процесс целенаправленного воздействия на личность с целью формирования в ней положительных человеческих качеств и гражданских ценностей, к которым относится:
- самоопределение личности;
- уважение прав и свобод;
- уважение человеческого достоинства;
- уважение к институтам гражданского общества;
- уважение к нормам и правилам современной демократии;
- справедливость;
- равенство человека перед законом;
- общественное благо;
- уважение к национальным традициям;
- ценность политического многообразия;
- патриотизм;
- готовность к разумному компромиссу;
- толерантность;
- правдивость.
Гражданско-правовое образование предполагает создание системы обучения и воспитания, направленной на формирование правовой культуры личности. Ядром этой культуры является правосознание личности, включающее как системные научные знания о праве, правопорядке и его охране, так и эмоционально окрашенное оценочное отношение к праву и правопорядку и соответствующие ему установки. Однако правовая культура не ограничивается лишь знаниями, оценками и установками, она шире, чем сфера сознания, так как включает в себя непосредственные действия человека, его поведение (проявление законопослушания, уважения к праву, к закону) в различных, часто непредвиденных жизненных ситуациях; она предполагает умение и готовность личности решать свои жизненные проблемы, жить среди людей, общаться с ними, ориентируясь на нормы права и не выходя за рамки закона.
Гражданско-правовые нормы позволяют упорядочить общественные отношения, поведение людей. Они определяют, что «можно», а что нельзя», каким образом надо поступать в той или иной жизненной ситуации. С первых шагов, которые ребенок делает самостоятельно, выбирая способы поведения, знание норм права должно оказывать ему помощь.
Обладание правовыми знаниями способствует накоплению опыта добрых дел и поступков, гуманных отношений со сверстниками и взрослыми.
Становление гуманистических ценностных ориентаций должно способствовать формированию у детей таких свойств личности, как:
- Чувство собственного достоинства, уважение к себе;
- Требовательность к себе, ответственность;
- Отрицательное отношение к унижению, оскорбительному обращению;
- Протест против любых проявлений насилия, стремление защитить свою честь;
- Жизнестойкость, уверенность в себе;
- Самообладание при промахе, ошибке;
- Умение не падать духом при неудачах;
- Умение радоваться жизни;
- Вера в добро, в справедливость.
Знакомство воспитанников с правовыми нормами позволяет более успешно решать задачу формирования нравственных свойств личности. Например, изучение системы прав, предоставляемых гражданам, способствует развитию чувства собственного достоинства, а изучение обязанностей – формированию ответственности. Ознакомление с системой запретов, определенных правовыми нормами, позволяет уточнить представление детей о зле. Угроза наказания может стать немаловажным фактором предупреждения совершения воспитанниками общественно опасных действий.
Гражданско-правовое воспитание имеет ярко выраженную практическую направленность, способствуя адаптации воспитанников к новым формам жизнедеятельности и к новым социальным ролям.
Необходимо формировать уважение к чужим правам и взглядам, проявлять терпимость и способность к компромиссам, а также уметь создать такую обстановку, в которой каждый ребенок чувствует себя личностью с ее индивидуальностью и неприкосновенностью. Воспитанников надо знакомить с механизмом правового регулирования общественной и личной жизни, их правами и обязанностями, учреждениями, в которые можно обратиться в случае нарушения их законных интересов.
На воспитательских часах и мероприятиях по гражданско-правовому воспитанию мы обогащаем знания воспитанников о родном городе, крае, о Родине. Знакомим с понятиями «гражданин», «государство», «законы», «права и обязанности» «декларация прав ребенка», «государственные символы: герб, флаг, гимн». Подводим к пониманию того, что они – граждане России, страны, у которых есть права и обязанности.
Так на воспитательских часах «Мои права и обязанности», «Всемирный день прав ребенка», «Наша группа. Законы жизни» через различные виды работ детям разъясняются понятия «права», «обязанности». Воспитанники, как граждане России, имеют право на образование. Главная задача школы - интерната - вырастить из воспитанников достойных граждан своей страны. Главная задача воспитанников – старательно учиться. Решая проблемные ситуации, дети усваивают, что кроме прав у них есть и обязанности. Они должны бережно относиться к своему интернату, стремиться внести посильный вклад в то, чтобы он был красивым и чистым. Воспитанники должны следить за своим внешним видом, поддерживать порядок и соблюдать правила поведения в интернате.
При организации работы по гражданско-правовому воспитанию используются разнообразные педагогические средства: иллюстративные материалы, художественная литература, музыкальные произведения, видеофильмы, презентации. При отборе материала необходимо руководствоваться общими принципами: доступность по содержанию и форме, привлекательность, яркость, эмоциональная насыщенность. Подобный подход способствует не только становлению у воспитанников основ гражданственности, но и формированию их взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.
Гражданское воспитание детей осуществляется через разнообразие методов. Творческим исполнением жизни называют игру. Отсюда вытекает основной критерий педагогической ценности игры в гражданском воспитании: игра имеет тем большую ценность, чем больше она способствует свободному проявлению и развитию самодеятельности детей, проявлению их гражданских качеств.
Несмотря на различия, все виды детских игр с педагогической точки зрения, воспитания гражданственности имеют много общего. Их воспитательный потенциал зависит, во-первых, от содержания познавательной и нравственной информации, заключённой в сюжетах игры; во-вторых, от того, каким героям подражают дети; в-третьих, он обеспечивается самим процессом игры как деятельности, требующей достижения цели, самостоятельного нахождения средств, согласования действий с партнёрами, самоограничения в процессе достижения успеха, проявления определённых гражданских качеств.
Выстраиванию гражданско-правовой позиции способствует гражданско-патриотическое воспитание. Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности, а любовь к Родине воспитывается, прежде всего, через любовь к родному краю, родным местам.
Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Поэтому нашей задачей является: воспитание у детей любви и привязанности к своей малой Родине, к семье, к дому, к окружающим его людям; формирование бережного отношения к растительному и животному миру; уважение к труду; развитие интереса к русским традициям, промыслам; формирование уважительного отношения к государственной символике.
Чем раньше ребёнок сможет различать хорошее от плохого, дорожить своим наследием от предков, уважать традиции своего народа, тем быстрее он научится любить своё Отечество, а в дальнейшем проявлять активность в жизни общества и государства.
Работа по патриотическому воспитанию включает в себя знакомство детей с историей своего народа, так как мы должны воспитывать искреннюю любовь к своей стране. Особое место необходимо уделять подвигу русского народа в годы Великой Отечественной войны. Благодаря беседам о Великой Отечественной Войне можно затронуть эмоциональное состояние детей, вызвать желание сострадать другим людям, дать детям возможность задуматься о мужестве, героизме, подвиге, силе русского духа. Этому способствует посещение музеев К.Ф. Ольшанского и «Юные защитники Родины», проведение воспитательских часов с привлечением экскурсоводов музея. В своей работе использую часы чтения («Свет подвига все ярче год от года», «Вспоминая дороги войны», «Баллада о черством куске»), на которых знакомимся с художественной литературой, посвященной юным героям, подвигам людей в беспощадной войне.
Одной из главных задач, которые ставлю перед собой по патриотическому воспитанию, является показать своим воспитанникам, чем славен наш город. В рамках данной деятельности знакомлю детей с историей города, с традициями, достопримечательностями, с людьми, прославившими наш город.
Провожу воспитательские часы «Мой край», «Что значит быть гражданином», «Летопись природы родного края», «Мой край глазами художников», «Мой город сегодня и вчера: знаменитые памятники города», «Неделя краеведения», «Россия – многонациональное государство», «Есть люди вечные гореньем…», часы общения «Учителями славится наш город», «Мы русичи – мы россияне», «Что такое патриотизм», конкурсы рисунков «С чего начинается Родина», «Салют, Победа», «Сохраним планету».
Привитие интереса к родному краю осуществляю с помощью посещения детской библиотеки, экскурсий в музеи, посещения выставок, проведения конкурсов стихов, рисунков, написания сочинений, бесед, прогулок в природу, пешеходных прогулок по городу.
Основными мероприятиями по патриотическому воспитанию являются: мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества «Русский солдат умом и силой богат», «Подвиг героев в веках», участие в конкурсах различного уровня «Красота родного края», «Моя мама лучшая на свете», «Мой папа в армии служил», «Ради жизни на Земле», «Я помню! Я горжусь!», «Братья наши меньшие» (забота о животных) и т.п.
Воспитание патриотизма достигается различными педагогическими средствами: иллюстративные материалы, художественная литература, музыкальные произведения и предметы народно-прикладного искусства, видеофильмы, мультимедийные презентации. При подготовке к мероприятиям воспитатель должен руководствоваться общими принципами: доступность по содержанию и форме, привлекательность, яркость, эмоциональная насыщенность.
Формирование патриотизма крайне затруднено в отрыве от контакта с семьей. Семья – источник и звено передачи ребенку социально-исторического опыта. В ней ребенок получает уроки нравственности, закладываются жизненные позиции. Поэтому в своей работе с детьми, стараюсь данной проблеме уделять особое внимание. С этой целью провожу воспитательские часы «Семейные традиции наших предков», «Права и обязанности детей в семье», «Международный день семьи», часы общения «Что стоит за словами «Мой дом»?», «Я – будущий семьянин», «Как государство защищает семью и ребенка». На мой взгляд, главное – забота о создании и сохранении такого пространства, в котором взрослые и дети, вступая в совместное взаимодействие, выполняют гуманную миссию: передают культурные ценности прошлого и настоящего, познают их и сохраняют их в настоящем и в будущем.
Таким образом, патриотическое воспитание важно в формировании гражданской позиции воспитанников школы - интерната, необходимо любому народу, любому государству, а особенно нашему поколению, но оно должно осуществляться очень чутко и тактично, и заниматься им нужно с малых лет прививая ребенку уважение и любовь к родной земле.
Выстраиванию гражданско-правовой позиции способствует и нравственно – этическое воспитание детей, которое формирует навыки правильного поведения в школе и общественных местах, воспитывает осознанное отношение к своим поступкам, совершенствует практики этического поведения, повышает уровень общего развития и культуры. С этой целью провожу следующие мероприятия: воспитательские часы «По каким правилам мы живем» (о нравственных нормах), «Речевой этикет. Речевые правила доброжелательности», беседы «Ответственность» (об ответственности за свои поступки), «К вам пришли гости», «Роль общения в жизни человека», «Чем грозит сквернословие».
Формирование положительного, уважительного отношения к своей семье, друг к другу способствует воспитанию гражданской позиции воспитанника. В ходе индивидуальных бесед, воспитательских часов соответствующей тематики, участия в мероприятиях у воспитанников укрепляются правильные нравственные ориентиры.
Участие детей в общешкольных мероприятиях создает условия для закрепления правил поведения в обществе, выстраивания межличностных отношений. Дети учатся защищать честь группы, испытывать чувство гордости за добросовестно выполненное общественное дело.
Социальный опыт ребёнка - это не то, что он знает и помнит, потому что прочитал, выучил, а то, что он пережил, и этот опыт постоянно определяет его действия и поступки. В содержание воспитания и выполнения гражданских обязанностей входит правовое отношение к государству, к труду, к семье, к общественности, государственной и частной собственности. Главный период формирования правосознания – это школьный возраст. Ребенок узнает много о правовых отношениях между людьми: возникает осознание себя субъектом права, формируется правосознание гражданина.
Воспитание должно подготовить детей к одной из главной роли в жизни – к роли гражданина, которая предусматривает выполнение гражданских обязанностей – чувства долга перед страной, обществом, родителями, чувство национальной гордости и патриотизма, уважение Конституции государства, государственной символики, ответственность за судьбу страны, бережное отношение к национальным и природным богатствам государства. Здесь важно, чтобы произошло принятие нравственных ценностей и обусловленных ими принципов поведения в систему собственных ценностей и убеждений.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.






Люди нуждаются в разном: помощь людям с ограниченными возможностями . одиноким. сиротам. больным..... Таким образом вололнтерское движение является одним из важнейших социальных направлений, которое воспитывает патриотов своей страны.