Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

15 Февраля 2021

Работа по патриотическому воспитанию детей с ОВЗ

Работа по патриотическому воспитанию детей с ОВЗ

В статье раскрывается опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью по патриотическому воспитанию в условиях дистанционного обучения. В Республике Саха(Якутия) дистанционное обучение детей с ОВЗ и инвалидностью началось с 2009г.

Занятия ведутся через программу скайп почти во всех районах Якутии. Основной упор в статье делается на то, что патриотизм - нравственная категория. Работа по патриотическому воспитанию многообразна. На примерах прадедов и прапрадедов, сражавшихся на полях войны, воспитывается чувство гордости за своих родных, любовь к родному краю-"малой "родине , к большой многонациональной стране. Как нравственное чувство, истинный патриотизм подразумевает духовность, гуманизм, милосердие, провозглашает духовные ценности: разум, мир, добро, справедливость, любовь.

Патриотизм олицетворяет любовь к Родине, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, притягательными и неотделимыми в силу своей неповторимости и незаменимости, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующую ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Родине. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается для маленького человека огромная страна, гражданином которой, он, повзрослев, осознает себя. Но мало воспевать свой край.

Надо вслушиваться в голос истории, осмысливая ее связь с современностью. Важной психолого-педагогической проблемой сегодняшнего дня является патриотическое воспитание детей. Это сложный  педагогический процесс, в основе которого лежит развитие нравственных чувств. Педагог Л.Е.Никонова дает такое определение патриотическому воспитанию – это процесс освоения наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живет человек. Исследователь И.Ф. Харламов рассматривает патриотизм как взаимосвязанную совокупность нравственных чувств и черт поведения, включающую любовь к Родине, активный  труд на благо Родины, готовность и умение защищать ее, воинскую храбрость, мужество и самоотверженность, братство и дружбу народов, нетерпимость к расовой и национальной неприязни, уважение обычаев и культуры других народов, стремление к сотрудничеству с ними.

Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека, зарождаясь из любви к своей «малой родине». Патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству.

Цель статьи – раскрыть проблему патриотического воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью в условиях дистанционного обучения.

Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью берет начало с реализации в Российской Федерации мероприятия «Развитие дистанционного обучения детей-инвалидов» в рамках ПНПО «Образование» в 2009 году в Центре дистанционного образования МО РС(Я), затем после реорганизации в АУ ДПО «Институт новых технологий РС(Я)». Дети со всех уголков нашей Республики Саха (Якутия), за исключением некоторых северных улусов, где нет детей с ОВЗ и инвалидностью, получают дополнительное образование в дистанционной форме. В городе Якутске в дистанционное обучение включены также дети, находящиеся на длительном лечении в ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» и Медцентре. Обучение ведется по дополнительным общеразвивающим программам художественной, технической, , социально-педагогической, естественно-научной направленности обучающимся с 7-18 лет.

Особенности воспитания патриотизма у наших обучающихся в институте новых технологий- это воспитание положительного отношения детей к истории и современности родного края, к людям, его населяющим, его культуре и традициям, к своей Родине.

Дистанционное обучение дает детям очень большие возможности в освоении компьютерных технологий, в саморазвитии, самовыражении и самореализации. Помимо занятий по расписанию огромное внимание уделяется различным конкурсам и мероприятиям, проводимым творческими лабораториями педагогов – «Техническое творчество», «Русский язык и литература», «Социально-педагогические науки», «Математика», «Искусство и творчество», «Английский язык», «Естественные науки».

На региональной площадке на базе программной системы LMS Moodle размещаются все конкурсы, олимпиады, акции, посвященные темам, разработанным творческими лабораториями. Патриотическому воспитанию детей уделяется большое внимание. Каждый педагог стремится в материалы своих занятий включить темы, моменты, ситуации, связанные с жизнью учащегося, с местом проживания, связать с жизнью семьи, близких ребенку людей. Работаем мы через программу Skype, организуем индивидуальные и групповые занятия, используем различные вспомогательные программы Quick Time Player, iMovie, PowerPoint , Art Rage, Перволого,  сайт i-школы iclass.home-edu.ru и другие учебные сайты.

Так на своих занятиях по курсу «Увлекательно о русском языке» мы работаем над темой «Топонимика. Происхождение названия моего села», «Название моей улицы», «Собирал человек слова», где знакомимся не только с В.И. Далем, его великорусским словарем, но и с известным якутским топонимистом М.С. Ивановым- Багдарын Сулбэ. Уже шестой год проводим дистанционную НПК «Юный исследователь», где мои обучающиеся неоднократно становятся призерами, занимают 1-3 места. Так, ученица Лена Н. раскрывала темы по топонимике, последняя тема звучала так - «По следам государевых ямщиков» и была посвящена 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта. Саина П. со своей работой «Край мой любимый, край родной!» участвовала в конкурсе творческих работ под эгидой Юнеско в Москве и привезла диплом 1 степени. Также участия в конкурсах чтецов и проектов, посвященных Дню Победы. В этом году в этом конкурсе участвуют трое моих учениц. Они  подготовили выразительное чтение отрывков произведений писателей В. Быкова «Пойти и не вернуться», «Третья ракета»,  Е. Носова «Живое пламя», подготовили проекты «Вдумчивое чтение и исторические факты». С одной из участниц Т. Чэмэлииной мы участвовали во всероссийском конкурсе «Учитель здоровья» с темой «Энциклопедия одного слова: патриотизм». Основной упор в патриотическом воспитании делается на определение, осмысление нравственных качеств героев отрывка, сопоставление с подвигами писателя, дедов и прадедов.

О своих родственниках, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны многие из моих обучающихся в разные годы писали сочинения, участвовали в виртуальной акции «Бессмертный полк» - материалы размещены на региональной площадке iclass - А. Беспечный из Мирного, Хоютанова С.- из Мегино-Кангаласского, Туприна М.-Из Хангаласского, Тихонова Ч.-из Сунтарского, Бочурова И.-из Намского, Заборовский И.-из Амгинского и другие.  Несмотря на то, что дети  ограничены в  пространстве, по понятным причинам некоторые вынуждены подолгу находиться только в домашних условиях,  мы не были ограничены во времени и месте, предоставленные детям компьютеры и бесплатный интернет являются незаменимыми помощниками и в учебе, и в поисках географических мест сражений, в которых участвовали их прадеды, сведений, карт, географических названий.

Затрагивая данные темы, обязательно обращаемся к истории семьи ребенка. Ведь именно с чувства любви к родным, к родному краю, с желания узнать прошлое зарождается чувство патриотизма. В этом учебном году как всегда будет работать на нашем сайте института акция « Бессмертный полк», на своем курсе 22Увлекательно о русском языке» работаем над проектом « Место, где я живу». Восьмиклассник Иванов Л. Из среднеколымского улуса подготовил свое сообщение о местности с очень интересным названием Сылгы Ыытар. Каждый год к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне ребята рассказывают о своих прадедах и прапрадедах-участниках Великой Отечественной, о ветеранах тыла, о своих родственниках. На нашей площадке организуются акции «Подарок ветерану», «Бессмертный полк», куда размещаем такие материалы и мы, педагоги. К примеру, мой прадядя Протодьяконов Г.Д. по линии отца является легендарным героем – артиллеристом. На подступах к Мамаеву кургану он, оставшись один из артиллерийского расчета, подбил 3 фашистских «тигра», отбил 2 атаки противника. Артиллерист умело маскировал свою пушку, находясь на нейтральной полосе. Копошащегося у пушки одинокого бойца заметил с командного пункта маршал В.И. Чуйков. После боя он приказал позвать к нему неизвестного защитника. Им оказался мой прадядя, тогда еще молодой и рослый. Маршал отметил его героизм и смекалку, так была открыта тактика ведения боя с нейтральной полосы. Протодьяконов Г.Д. бесстрашно бил врага до конца войны. Дошел до Берлина, имеет немало наград. В год 25-летия Победы в ВОВ ему довелось еще раз встретиться с маршалом Чуйковым В.И. Обо всем этом я узнала еще в далекие 1970-е годы от своего отца, который ездил в Чурапчинский район, чтобы встретиться со своим легендарным дядей и привез от него фотографии, где герой запечатлен с маршалом. Позже в 80-90-е годы эти фотографии я использовала на уроках по русскому языку, работая в школе, в учебнике среднего звена, где было упражнение с заданием написать изложение по тексту «Артиллерист Протодьяконов».

В то время не было компьютеров, интернета, наглядностью послужили исторические фото. Сейчас на своих занятиях я показываю и рассказываю  о герое-артиллеристе, используя огромную информацию с интернета. Дети должны знать историю страны, страницы Великой Отечественной, знать, слушать рассказы родителей, бабушек и дедушек,  помнить и рассказывать о своих прадедах и прапрадедах-защитниках Родины, ветеранах тыла, размещать о них  на нашей площадке, в форумах, так рождается чувство гордости за бесстрашные подвиги наших бойцов в те страшные 1941-1945 годы.

В 2019-2020 учебном году на НПК моя ученица Катя П., с ГБУ РС(Я) НЦП «Фтизиатрия», выступила со своим проектом «Поиск участников Великой Отечественной войны ( на примере поиска прапрадедушки Алексеева М.М.) Самое интересное то, что она учится сейчас в 6 классе, а помнит незнакомую фотографию, которую показал ей дедушка, когда ей было 6 лет. С того времени Катя хотела узнать о своем прапрадедушке-участнике Великой Отечественной войны, но семья переехала из Читинской области в Якутию в 1986г. Связь с родственниками была утеряна, прабабушки уже нет, о своем отце правнучке Кате она не успела рассказать ничего, недавно дедушка сообщил ей сведения о своем деде, были неточности в отчестве, откуда был призван тоже не знали, где воевал, но знали, что дошел до Берлина, вернулся, жил в Верх-Усугли Тунгокоченского района Читинской области , воспитывал 4 детей и потом родился у него сын. Мы с Катей стали искать на сайтах «»Мемориал», « Память народа 1941-1945», «Бессмертный полк», «Подвиг народа», но результатов не было. Тогда мы сделали  запрос в школьный музей Верх-Усуглинской СОШ, в школьном музее, мы надеялись, найдем точные сведения о ветеране ВОВ, но информации не было, так как он после войны работал не в Верх-Усугли. К нашему счастью, узнали, что жива одна из приемных дочерей Алексеева Михаила Михайловича. Она то и дала нам через работника музея контакт родного сына Катиного прапрадедушки Евгения, живущего в Московской области.

Связавшись с его супругой Ольгой Георгиевной, мы стали ждать от нее фото и копии документов Алексеева Михаила Михайловича. Через некоторое время получили, узнали , что он был призван в 1943 году, рядовой, стрелок, сражался на Украинском, Белорусском фронтах, награжден медалью «За отвагу» в боях на Кавказе. Переписывались с супругой Евгения Михайловича Ольгой Георгиевной Алексеевой, вот из переписки с ней дословно: «Добрый день! К сожалению не могу сейчас выслать фото медалей это где-то в летнем доме быстро не могу прислать. Медалей 3шт. Одна за японскую войну. Участвовал на Курской дуге, рассказывал ужасы, как они шли по трупам просто земли не было. Был зловонный запах на большом расстоянии. Он не любил рассказывать не хотел к этому возвращаться. Пишу кратко, может пригодится. После войны работал охотоведом, разводил соболей в тайге. До войны старателем, добывал золото.» Такие суровые моменты правды детям, считаю, необходимо озвучивать, они должны прочувствовать то, что чувствовали их деды и прадеды. Самое главное, что приобретают наши дети- это вера в себя, вера в то, что ты знаешь и умеешь, чувство собственного достоинства. Эти качества формируются в процессе патриотического воспитания посредством различных способов и средств. Героическая борьба, подвиги лучших сынов Отечества становятся основой патриотического воспитания. Рассказывая о героических личностях необходимо подчеркивать их нравственные устои и мотивы их действий, так как это может затронуть душу ребенка. Благодаря интернет-связи, работникам музея Уциной Т.И., Бочкаревой Е.Н., директору Верх-Усуглинской СОШ Кате удалось сыскать своих родственников , увидеть своего прапрадедушку, узнать как он храбро сражался, защищая Родину. Формирование патриотических качеств личности – это целенаправленный, специально организуемый процесс. Конечно, вся работа была запланирована, использовался проектный метод, 6  «П» - Проблема, План, Поиск, Продукт, Презентация, Портфолио. Реакция коллег со  школы Читинской области, родственников с Московской области меня не только обрадовали, но и удивили, тем, что в Верх-Усуглинскую школу, в музей обращаются с разных регионов России (об этом мы прочитали на школьном сайте, потому и был сделан запрос)  действия работников музея были очень оперативны, мобильны, мы быстро получили от них ответ, за что бесконечно благодарны как и ответственные за проведение НПК, так и тьютор с ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» Тимофеева А.П. Только общими усилиями, своим примером, нашим отношением к историческому прошлому страны мы можем воспитывать в детях чувство патриотизма. Сколько сейчас неправды, искажения истории со стороны Запада! В одном из  выступлений на высоком уровне Президент России В.В. Путин сказал: «Россия не позволит исказить историю Великой Отечественной войны!»

Мы будем дальше передавать память о тех, кто сражался за Родину, отдал свою жизнь за нее. Воспитывать патриотов Отчизны. Я полностью согласна с мнением Калинкиной А.В., что «патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в области воспитательной деятельности. Патриотизм – нравственная категория. Надо помнить, что к нравственным поступкам человека побуждает его сознание и убеждение, которые являются мощными мотивами активности. Индивид сознательный поступает «по знанию» того, что каждый человек должен иметь гордость за Родину, понимать роль государства, принимать его историю, культуру. Как нравственное чувство, истинный патриотизм подразумевает духовность, гуманизм, милосердие, провозглашает духовные ценности: разум, мир, добро, справедливость, любовь.»

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Вопрос патриотического воспитания крайне важен в настоящее время. Великое государство всегда основывается на патриотически настроенных гражданах. Материал не только актуален, но и весьма ценен теми деталями, которые смог собрать автор: воспоминания, письма, фото.. Виден системный подход автора к работе. Очень интересно для прочтения и полезно для работы. Спасибо!
Татьяна Геннадьевна, благодарю за добрые слова и оценку статьи-за Ваш комментарий
Очень интересный и познавательный материал о работе с детьми ОВЗ в условиях образовательной организации.Спасибо вам!
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки