Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

26 Марта 2021

Многонациональная России, многонациональная Кострома

Василенко-Маянская Екатерина Юрьевна
Учитель истории и обществознания
Многонациональная России, многонациональная Кострома

Данная статья посвящена гармонизации межнациональных отношений в процессе обучения на уроках истории и обществознания.

В Российской Федерации проживает более ста народов, со своей самобытной культурой, языком, обычаями, традициями, религией. В каждом регионе нашей страны мы можем встретить представителей того или иного этноса. В Костромской области по данным переписи 2010 года проживает представители 114 национальностей. По конфессиональной принадлежности на 2019 год население разделилось на 13 религиозных направлений. Каждый народ, каждая религия по-своему уникальна, и именно это делает уникальной нашу страну – Россию.

Перед нами стоит задача сохранить и развить этнокультурное многообразие народов России, наладить отношения между представителями различных национальностей,  укрепить единство многонационального народа Российской Федерации. И, конечно же, эта задача в первую очередь стоит перед современным педагогом.

Почему же именно школа?

Школа является одним из каналов социализации, здесь обучающиеся учатся общаться друг с другом, взаимодействовать. Школа - это место, которое подготавливает ребенка к будущей жизни. В школе обучающиеся знакомятся друг с другом, общаются, понимают, что они отличаются друг от друга по этническим, конфессиональным признакам. Главная задача педагога помочь обучающимся увидеть и понять индивидуальность каждого народа, помочь им обрести уважение к представителям разных народов. В тоже время мы стираем границы различий, между людьми разных национальностей, дав понять обучающимся, что каждый представитель той или иной нации это, прежде всего человек, такой же, как и все мы, такой же, как и он.

Уроки истории и обществознания являются наиболее благоприятными для реализации государственной программы по «Гармонизации межэтнических, межконфессиональных отношений и этнокультурного развития обучающихся», и на примере своего педагогического опыта мне бы хотелось показать это.

«Мы – многонациональный народ», именно так звучит один и параграфов учебника по обществознанию в 5 классе под редакцией  Л.Н. Боголюбово. Ключевым словом в этом названии для меня выступает местоимение «МЫ». Именно на уроках обществознания обучающиеся затрагиваются такие важные вопросы межэтнических, межконфессиональных отношений. Учатся понимать культуру каждого народа, уважать представителей разных национальностей, а также сохранять и уважать свою культуру.

Через проектную деятельность на своих  уроках обществознания с пятиклассниками мы смогли ближе познакомиться с самобытной культурой разных народов России, собрать информацию о их традициях, верованиях сравнить их между собой, найти различие и сходства. Многие обучающиеся смогли наглядно с помощью фотографий,  иллюстраций, отдельных предметов представить свои проекты, что еще больше развило интерес у одноклассников к культуре разных народов. Примечательно, что огромный интерес у обучающихся вызвали культура, язык, быт, кухня представителей тех народов, с которыми они учатся, а так же семьи обучающихся, которые, как оказалось богаты своей историей межнациональных отношений. Раскрыв все данные аспекты на уроках, мы с детьми, на мой взгляд, осознать уникальность и неповторимость народов России, и что самое главное придти к единому мнению, о том, что мы будем делать все, чтобы она сохранилась.

Одна из ведущих ролей в гармонизации межнациональных отношений принадлежит истории. Именно на уроках истории мы раз за разом возвращаемся к межконфессиональным отношениям.

Многие эпизоды Мировой истории заставляют обучающихся проникнуться чувством сострадания, несправедливости по отношению к людям различных религий, которые в определенный период истории подвергались гонениям за свою веру. Религиозные войны во Франции, гонение протестантов в  Нидерландах и многое другое, все это привело к необратимым последствиям, к  гибели человеческих жизней.

На примере Варфоломеевской ночи, рассматриваемой в рамках урока истории в 7 классе, обучающиеся увидели путь от религиозных разногласий к мирному сосуществованию представителей разных религий. На  уроке они стали свидетелями несправедливости совершенной представителями одной религии по отношению к другой. На уроке обучающиеся были возмущены действиями католиков по отношению к гугенотам. Они пришли к заключению, что это действие было не справедливо, так как каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, и предложили свои пути решения данного конфликта, они  ликовали, когда читали статьи Нантского эдикта, которые были так схожи с их собственным мнением.

Этот урок дал возможность обучающимся понять, к какой катастрофе человечества может привести непонимание между представителями разных религий, неуважение одной религии другого человека.

В своей педагогической практике я не раз буду возвращаться к проблеме «Гармонизации межэтнических, межконфессиональных отношений и этнокультурного развития обучающихся».

Я стремлюсь и буду стремиться к том, чтобы мои ученики стали теми, кто сможет передать своему окружению, своим близким главную мысль. Мысль о том, что чтобы добиться мира и согласия в семье, нашем классе, городе, стране, чтобы сохранить уникальность нашей малой родины и большой, нужно, прежде всего, научиться уважать каждого человека, каждый народ, населяющий нашу страну, а так же сделать все возможное, чтобы сохранить культуру России – многонациональную культуру России.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо Вам за выбранную тему для данной статьи. Сегодня, в наше непростое время, это очень актуально. Понравились Ваши объяснения на уроке. Отношение учащихся к данной теме. Цель урока Вами была достигнута, и я надеюсь, что Ваши ученики будут вам очень благодарны за воспитание любви к своей родине, семье, уважительного отношения к различным национальностям и сохранения и приумножения многонациональн ой культуры России.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки