Практика по развитию мотиваций к познавательно-исследовательской деятельности дошкольников

Воспитать ребёнка не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но – и непременно! – инициативным, думающим, нестандартно мыслящим, способным творчески подойти к любому делу – такая задача встаёт перед дошкольным учреждением и родителями в настоящее время. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идёт разностороннее развитие ребёнка, реализуются его потенциальные возможности
В результате наблюдений за детьми, бесед с родителями мы выявили, что 60 % не проявляли интерес к экспериментированию, предпочитая играть; 40% проявляли интерес к поисковой деятельности; познавательный интерес у большинства детей выражен недостаточно. Данные диагностики свидетельствовали о необходимости целенаправленной систематической работы по развитию познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста, необходимого для успешного перехода на новую ступень обучения - обучение в начальной школе.
Для решения этой проблемы в нашем детском саду создана развивающая среда, необходимая для проведения познавательно - исследовательской деятельности и развития поисковой активности детей. Создана мини-лаборатория и действует кружок «Юный исследователь».
Для обновления работы по исследовательской деятельности была поставлена цель: Формирование познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментально-исследовательской деятельности при взаимодействии с родителями и использованием развивающей среды ДОУ.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- Повысить уровень развития любознательности в исследовательской деятельности.
- Активно использовать результаты исследования в практической (бытовой, игровой) деятельности.
- Совершенствовать умение определять свойства, признаки, материалов и предметов (стекло, пластмасса, магнит, камни, мох , ткань и др.); особенности взаимодействия веществ (сода и уксус, масло и вода и т.п.).
- Формировать коммуникативные навыки.
Работа в лаборатории проводится в игровой форме (дети в роли юных учёных проводят опыты). Занятия кружка проводятся 1 раз в неделю в нерегламентированной деятельности по плану по подгруппам 8-10 человек (но если у ребенка возник вопрос по другой теме, его что-то интересует, мы отступаем от плана, проводим эксперимент, интересующий детей в данный момент). Ребята с интересом экспериментируют с водой, снегом, льдом, паром, растениями, воздухом и т. п.
Опытно - исследовательскую деятельность с детьми организуем не только в лаборатории, но и на участке детского сада. Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя решить без контакта с семьёй и полного взаимопонимания между родителями и педагогами. В индивидуальных беседах, консультациях, на открытых занятиях, родительских собраниях через наглядную агитацию родители убеждаются в необходимости развивать познавательный интерес детей, совместно знакомиться со свойствами предметов в домашних условиях. Родители помогли пополнить необходимым материалом уголок экспериментирования.
Работа по данному направлению выводит ребёнка на новый уровень развития, необходимый для его дальнейшего обучения в школе. У детей повысился уровень любознательности (они стали больше внимания обращать на окружающие предметы живой и не живой природы, самостоятельно экспериментировать и делать выводы); у детей увеличился словарный запас, сформировалось умение выстраивать сложные предложения, рассуждать. У 40% детей повысился интерес к экспериментальной деятельности.
В завершении хотелось бы отметить, что в своей работе с детьми мы руководствуемся мудрым советом: «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал» (В.А. Сухомлинский).
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.