Организация воспитательной работы в условиях самоизоляции и дистанционного обучения

В статье рассмотрены воспитательные мероприятия в образовательном учреждение. Методы и формы проведения в условиях дистанционного обучения. Представлены примеры проведения различный тематических дней. Онлайн платформа для создания интерактивных видов мероприятий.
Как и в вопросах обучения, в воспитательной работе остро встала проблема перевода мероприятий в дистанционный формат. Встал вопрос как перевести мероприятия из офлайна в онлайн.
Можно выделить три основных пути адаптации воспитательных мероприятий к условиям дистанционного обучения и самоизоляции, которыми мы пошли:
- перевод уже запущенных конкурсов в онлайн-формат,
- создание новых онлайн-мероприятий,
- отказ от ряда мероприятий в силу невозможности реализации их в онлайн.
С адаптацией все обстояло не так сложно. Мы предложили участникам сфотографировать или снять на видео свои работы (выступления). Так же дистанционно конкурсные работы были отправлены и членам жюри.
Мероприятия, для которых необходимо было личное коллективное участие детей, были отменены. Особый интерес вызвал процесс создания новых онлайн-мероприятий. Основная их часть проводилась на странице школы в социальной сети «ВКонтакте».
Апробированные нами воспитательные онлайн-мероприятия также можно разделить на ряд видов и форм.
Позвольте представить вам ряд методических наработок, как можно воспитывать детей, создавая ценностное онлайн-общение.
В онлайн-воспитании главное, на мой взгляд, идти:
1. от потребностей, особенностей и субкультуры того возраста, с которым общаешься,
2. от любви к детям и желания что-то менять в лучшую сторону.
3. от желания быть вместе и развиваться вместе.
4. к личностным изменениям и результатам в себе и в детях.
1. Для полноценной реализации воспитательного процесса используем различные инструменты через Интернет-ресурсы:
Группа в WhatsApp, ВКонтакте и в других мессенджерах – это площадка для культивирования ценностей у ребят. (А также Zoom (https://zoom.us/) , Skype
(https://www.skype.com/ ), Microsoft Teams (https://teams.microsoft.com/downloads) и др.
2. При организации работы используем распределение дней недели по темам или направлениям онлайн-взаимодействия.
Например:
Понедельник – День заботы о другом: публикуем «мотивашки»(с картинками, поддерживающими фразами, цитатами) каждый для всех или адресно. Задача «Подари тепло онлайн»!
Вторник – Кинодень: смотрим обсуждаем фильмы, кинодиалог.
Список составляется по предложению и согласованию с детьми, и диалог могут инициировать они сами!
Диалог может проходить в аудио, видео и письменных чатах. Альтернативой может стать совместный просмотр онлайн-спектаклей, виртуальная экскурсия в музей, театр или на выставку с последующим обсуждением.
Среда – Игровой: организуем виртуальную игру (интеллектуальную, занимательную, деловую и т.д. Можно разбить на группы. Может быть дежурный по игре по самозаявке)
Четверг – Добродей: запускаем акции спонтанной доброты (например: бутерброд для мамы, за 15 текущих минут успеть сделать приятно своим близким, послать друзьям сообщение «Спасибо, что вы есть в моей жизни» и т.д. )
Понятие «акция» имеет иностранное происхождение и в буквальном переводе означает «действие, ведущее к определенному результату».
Акцию, как форму привлечения молодежи к тому или иному виду деятельности, активно используют современные средства массовой коммуникации (печать, радио, телевидение, компьютерные сети). Суть такой акции – совокупность действий, направленных на сближение с целевой аудиторией с целью завоевания доверия клиентов и увеличения продаж продукции различных производителей.
В зависимости от перечня действий, которые выполняет участник, можно выделить несколько видов акций.
1 вид: «Соверши действие» (позвони, приди, нажми на кнопку телевизора, отправь слово по электронной почте и т. п.).
Чаще всего такие акции проводятся с целью подсчета количества людей, заинтересованных в том или ином вопросе.
2 вид: «Выполни задание и сообщи о нем» (прибери двор и пришли фотоотчет, в течение 5 дней делай зарядку и сообщи о результате и т. п.).
3 вид: «Сделай как можно больше» (звонков, текстовых сообщений, собери крышечки от сока и т. п.).
Акция носит соревновательный характер. Цель может быть рекламной, диагностической, просветительской.
4 вид: «Приди и приведи» (друга на мероприятие, и т. п.).
Акции проводятся с целью привлечения как можно большего количества людей к участию в каком-то действии.
5 вид: «Соверши действие и получи»
В основу организации любой акции могут лечь следующие принципы:
- принцип эмоциональной встряски (информация о содержании акции носит характер эмоциональной встряски, нового ощущения, запоминается и ассоциируется на подсознательном уровне);
- принцип долгосрочного запоминания (информация преподносится через различные формы ощущения);
- принцип новизны и неожиданности подачи идеи (использование «звезд», шоу, мероприятий-событий и т. п.);
- принцип креативности.
При подведении итогов акции обязательно наличие стимулирования участников. Стимул может быть материальным или моральным. Так, моральным стимулом может стать размещение материала об участнике на сайте в Интернете.
Пятница – Встреча с собой: ( публикуем перечень дел, за которые могут себя похвалить; что нового узнал, понял, почувствовал, научился; какие точки роста увидел; удивления, восхищения, открытия за неделю…др. рефлексивные ситуации.
Суббота – Генеральная уборка: комнат, шкафов, мыслей, день тишины (честная проба – день оффлайн, без мобильного и интернета, живу и реализую себя в реальности и для реальности, с другими и для других).
Воскресенье – свободомыслие, свободотемность, свободообщение (дети вносят предложения, делятся интересным или проблемами, запускают тематические диалоги.
Наиболее популярным стали сервис –Майквиз
Игра – вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Наблюдалась активная позиция старшеклассников при включении в игровую деятельность при любой форме и любом содержании, заложенном в игру. Это обусловлено тем, что игра:
- свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию, ради удовольствия от самого процесса, а не от результата;
- имеет творческий, в значительной мере импровизированный характер;
- сопровождается эмоциональной приподнятостью, соперничеством.
Любого ученика, даже находящегося на расстоянии, как это предусмотрено дистанционными формами взаимодействия, легче включить в игровой процесс, чем в какой-либо другой, связанный с образованием.
Квиз - это своего рода викторина или соревнование, в ходе которого один или несколько участников отвечают на поставленные им вопросы. Квиз можно провести для обучающихся по какой-либо теме или с вопросами из разных областей. Я использую формат квиза в различных тематических мероприятиях. Например – День Рождения Т.С.Мальцева, День Рождение РДШ, День Науки и т.д. Работать на данной платформе очень удобно и просто.
Несмотря на обширные возможности в системе Интернет, в процессе своей педагогической деятельности, мною были выявлены сильные и слабые стороны дистанционного воспитания детей.
Итак, слабые стороны дистанционной формы воспитания:
- технические проблемы, которые образуются в связи с отсутствием интернета, неполадки связи, отсутствие навыков использования различных сервисов, низкий уровень цифровой грамотности;
- низкий уровень мотивации учащихся в воспитательном мероприятии, то есть, зачастую учащиеся в процессе проведения дистанционного мероприятия занимаются посторонними делами, не включают камеру, что затрудняет отслеживание, а главное нет возможности привлечь ребенка, ведь он занят посторонним делом;
- отсутствие навыков цифровой этики говорит о том, что дети в сети Интернет находят некорректную информацию, во время эфира издают различные звуки, либо же поясничают на камеру, что не дает полноценной возможности в реализации мероприятия.
Несмотря на слабые стороны, все их можно скорректировать и преодолеть, и создать увлекательное воспитательное мероприятие в дистанционном формате.
Для создание положительного воспитательного мероприятия, важно учитывать сильные стороны (в соответствии с ФГОС):
- индивидуализация, благодаря которой учитываются особенности каждой личности, возрастные особенности, интересы учащихся и их способности;
- более личный контакт с группой учеников или же с каждым в отдельности, то есть не каждый ребенок при очной встрече может раскрыться, так как в реальности дети привыкли общаться через гаджеты и Интернет приложения, благодаря которым, дети 85% своего времени проводят «online» и общаются с друзьями, что создает свою территорию доверия, в которую может войти педагог;
- привлечение различных участников, становится интересным, когда в процессе дистанционного мероприятия включаются различные герои сказок, если рассматривать младших школьников, а для старших школьников очень интересно включение популярных блогеров, профессионалов;
- включение родителей в деятельность с детьми, ведь из-за своей загруженности родители и дети мало проводят времени вместе, а особенно мало общаются и играют, так в ходе дистанционного мероприятия, можно включать родителя как помощника для ребенка.
На самом деле форм и методов работы огромное множество. Зачастую, как и в обычных мероприятиях, они между собой перемешиваются. Главное – это помочь ребенку, а порой и родителям, узнать что-то новое, проявить свои знания, умения и навыки, а иногда просто насладиться прекрасным или повеселиться. Сделать все, чтобы вынужденная самоизоляция и обучение в дистанционном формате принесли пользу.
Несомненно, необходимо разрабатывать новые формы, использовать новые технические средства обучения и воспитания, а так же очень важно обучать детей и родителей с ними работать.
Считаю, что мой опыт, представленный сегодня, может быть использован классными руководителями, педагогами-организаторами и педагогами дополнительного и общего образования как в обычном образовательно-воспитательном процессе, так и при режиме самоизоляции и дистанта.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.