Использование ИКТ при обучении иностранному языку в школе

В статье дается краткий обзор возможностей использования различных ИКТ технологий в рамках обучения иностранному языку в школе.
На современном этапе развития Российское образование изменяется, как и все образовательные системы мира. В соответствии с мировыми тенденциями происходит переосмысление традиционных подходов к образованию. Формируется новый педагогический менталитет. На смену педагогической доктрине «образование на всю жизнь» приходит формула «образование на протяжении всей жизни». Содержание образования направлено на развитие новых умений, творческих способностей, навыков отбора, анализа и оперирования информацией. Всё это требует создания принципиально новых методик обучения с акцентом на индивидуализацию образовательных программ. Увеличивается роль науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного развития.
В сложившихся условиях, учитель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и знать их типологию, уметь отбирать необходимые ИКТ для организации своей профессиональной деятельности. Вопрос о возможностях применения информационных технологий в образовании (в частности – в обучении иностранным языкам) является центральным для многих психолого-педагогических и дидактических исследований. Этой темой интересовались такие исследователи как Р.П. Мильруд, Е.Ю. Чайка, М.Ю. Бухаркина, Е.С. Полат, И. В. Роберт, А.А. Кузнецов и др. Все они сходятся на том, что информационно-коммуникативные технологии обладают необходимым потенциалом для развития творческих способностей учащихся и воспитания самостоятельности в учебной деятельности. Они так же дают учащимся возможность использовать новые источники учебной информации и применять компьютерное моделирование в своих работах.
Не только образовательные сайты являются примером интерактивных технологий нового времени. К ним также можно отнести программы-тренажёры для подготовки учащихся к экзаменам «Тренажер для подготовки к ЕГЭ по английскому. Устная часть 1.1» или «Английский язык. ОГЭ. Устная часть» Мишина А.В.. Такие программы позволяют учащимся познакомиться с форматом экзамена, научиться четко и логично выстраивать устную речь в условиях ограничения по времени.
Программы предполагают запись ответов учащихся, что позволяет в дальнейшем скорректировать работу по подготовке к экзаменам. Как и упражнения, выложенные на страницах сайтов, задания таких электронных приложений ограничивают учащихся по времени, могут выдавать советы по работе и требуют выполнения строгой последовательности действий для получения конечного результата, но это не является препятствием для их успешного использования учащимися при освоении и обработке материала.
Внедрение ИКТ в образовательный процесс преобразует учебную деятельность, т.к. у учащихся появляется возможность использовать для изучения материала новые ресурсы, более привычные и интересные, чем традиционные учебники.
На современном этапе применение информационно-коммуникативных технологий позволяет сделать уроки английского языка в школе более интересными, эмоциональными и максимально эффективными, т.к. применение мультимедийных проектов, ресурсов сети Интернет и мультимедийных продуктов обеспечивает высокое качество подачи информации, вариативность заданий в зависимости от уровня подготовки учащихся и дает возможность независимой оценки качества знаний. Наличие компьютера и мультимедийного проектора дает учителю английского языка техническую возможность выстраивать процесс обучения в соответствии с современными требованиями к уроку.
В нашей школе обучение английскому языку ведется по УМК «Spotlight» («Английский в фокусе», авторы: Н.И. Быкова, Д. Дули, М.Д. Поспелова, В. Эванс. (2 – 4 классы), Ю.Е. Ваулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс. (5 – 9 классы), О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева, Б. Оби, В. Эванс (10 – 11 классы)), где широко применяются задания на создание учебных проектов, требующие использования сетевых ресурсов Интернет и навыков работы с программами создания компьютерных презентаций. Такие задания интересны учащимся, т.к. они способствуют развитию творческих способностей, воспитывают самостоятельность и потребность к самообразованию, позволяют развить у учащихся уверенность в пользовании сетевыми поисковыми системами и в представлении результатов своей работы на публике. Создание микро-проектов на базе проведенного исследования с использованием сетевых ресурсов в полной мере обеспечивает возможность индивидуального подхода и интенсивность самостоятельной работы учащихся.
Помимо индивидуальных исследований данный вариант заданий идеа-льно подходит для работы в микро-группах, что способствует развитию коммуникативных навыков и социализации учащихся.
УМК снабжён аудиокурсом, доступным как на СD-Rom, так и в виде электронного приложения, целью которого является развитие навыков восприятия английской речи на слух. Записи курса сделаны носителями языка, что позволяет учащимся значительно чаще слышать аутентичную речь, знакомиться с распространенными диалектами и культурными особенностями англоязычного мира. Аутентичные аудиотексты помогают развивать у учащихся навыки аудирования, различимости акцентов говорящих.
Помимо возможностей УМК в своей работе педагоги английского языка часто пользуются сетевыми мультимедийными ресурсами. Так на канале YouTube или на порталах OnlineEnglish и LEnglish можно найти огромное количество видеороликов на английском языке по любой теме УМК. Видеоматериалы и фрагменты видеофильмов также можно найти в группах социальных сетей (например, English Help - Английский язык) на официальных сайтах британских и американских каналов (например, BBC, National Geographic и др.). Использование видеоматериалов в рамках урока позволяет дополнить материал учебника, представить его под другим углом, заинтересовать учащихся. Через просмотр короткого видеоролика в начале урока можно привлечь учащихся к активному целеполаганию. Просмотр видеофрагмента фильма по литературному произведению может помочь учащимся лучше представить литературных персонажей, дать представление о другой точке зрения на произведение. Кроме того, мультимедийные ресурсы помогают создать условия для развития речевой деятельности и формирования социокультурной и межкультурной компетенции, т.к. просмотр любого видеофрагмента на уроках сопровождается активным обсуждением, инициируемым не только учителем, но и обучающимися.
Сеть Интернет можно использовать и для организации дистанционного обучения для детей, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут присутствовать на занятиях в школе. Например, учащийся может получить консультацию учителя по изучаемой теме или через систему мгновенного обмена сообщениями в социальной сети (Facebook, VKontakte), или в виде видеоурока (через программы Skype, Viber, Zoom) или по электронной почте. Также, через мгновенные сообщения или электронную почту учитель может отправить задания для развития навыков, закрепления изученного материала и контроля качества знаний учащегося.
Онлайн-школы (например, «Инфоурок») позволяют учителю создать собственный виртуальный класс. Набор инструментов в виртуальном кабинете учителя дает возможность проводить дистанционные занятия с группой учащихся (аналог Zoom и Skype) с демонстрацией презентаций с экрана своего компьютера, с общей работой на виртуальной классной доске. Учитель может создавать задания в своем кабинете, устанавливать сроки и следить за выполнением упражнений и успехами каждого учащегося в отдельности.
Учитель может также создать собственный сайт, блог и выкладывать задания на страницах сети, или же применить вики-технологию и способствовать тому, чтобы такой сайт был создан в сотрудничестве с учащимися.
Интерактивная доска, при наличии ее в кабинете английского языка, является одним из важнейших современных ИКТ в работе учителя. Помимо повышения мотивации к учению через изменение формы представления информации она позволяет развивать различные виды коммуникативных умений. Можно создать задания к тексту и вывести его на доску. Такого рода задания выполняются учащимися с большим интересом, т.к. все на интерактивной доске можно переместить – слова, картинки, заголовки. Информацию в тексте можно дополнить или сократить прямо во время работы. Кроме того, учащиеся могут быстро проверить себя и узнать результат.
В отличие от аудиозаписи, воспроизводимой на компьютере или через CD/DVD/MP3 проигрыватель, интерактивная доска позволяет вывести на экран изображение, т.е. воздействует на слух и зрение одновременно. Интерактивные доски позволяют проводить экстенсивное аудирование, где важно понять определенную информацию. Использование богатых иллюстративных, звуковых и интерактивных возможностей компьютера создаёт благоприятный эмоциональный фон на занятиях. После выполнения задания по аудированию и проверки выполненной работы можно перейти к обсуждению в группе и продолжить разговор по теме или предложить учащимся составить свой вариант монолога / диалога по образцу.
Кроме интерактивных досок, которые достаточно дорого стоят, во многих школах сейчас применяется интерактивная приставка MimioTeach, разработанная учителями. Как и Smart-доска она позволяет сделать процесс изучения языка более увлекательным через разнообразные задания. В комплект поставки входит обширная библиотека заготовок и шаблонов, на основе которых учитель может создать собственный урок быстро и легко. Использование онлайн тестов и участие в онлайн олимпиадах и кон-курсах позволяет учащимся проверить свои знания&
Ну и конечно, в своей работе учителя английского языка широко применяют презентации, созданные на основе материалов разных учебных пособий и сети интернет.
В идеале урок иностранного языка являет собой погружение в среду изучаемого языка. Однако, одного мастерства и творческого подхода недостаточно, чтобы реализовать поставленную задачу. Необходимы дополнительные ресурсы-помощники, которые бы воссоздали в классе такой эффект погружения. Такими ресурсами на сегодняшний день, безусловно, являются информационно-образовательные технологии и, в частности, цифровые образовательные ресурсы.
Задачи модернизации образования требуют внедрения информационных технологий во все его сферы. Использование информационных технологий дает толчок развитию новых форм и содержания традиционных видов деятельности учащихся, что ведет к их осуществлению на более высоком уровне. Применение ИКТ технологий в учебно-воспитательном процессе помогает реализовать личностно-ориентированный подход к обучению иностранным языкам, создать индивидуальную образовательную траекторию, которая учитывала бы интересы и возможности учащегося, создать ситуацию успешности и снять психологический барьер, что способствует повышению интереса к предмету, дают возможность избежать субъективной оценки.
Использование ИКТ позволяет:
- повысить эстетический и эмоциональный уровень представления и восприятия информации за счет использования анимации, музыки или видеофрагментов;
- обеспечить наглядность через использование различных видов дидактического материала;
- повысить объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза за счёт быстрой проверки выполненных заданий;
- индивидуально подойти к обучению каждого ученика, применяя разноуровневые задания.
Широкое использование ИКТ открывает для учителя новые возможности в преподавании иностранного языка. Применение компьютера и цифровых образовательных ресурсов на уроке позволяет использовать разные формы работы: индивидуальную, парную и групповую формы. Однако необходимо помнить, что компьютер не может заменить учителя на уроке. Необходимо тщательно планировать время работы с компьютером и использовать его именно тогда, когда он действительно необходим.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.