Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

20 Октября 2025

Как подготовить ребёнка к олимпиаде?

Как подготовить ребёнка к олимпиаде?

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования обозначена такая задача, как развитие индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребенка. Дошкольное детство, как никакой другой возрастной период, создает благоприятные условия для их формирования.

Для успешного раскрытия интеллектуальных и творческих способностей дошкольников, считаю эффективным средством, участия их в различных олимпиадах, конкурсных движениях разного уровня проведения, сложности заданий и через подготовку к ним. Продуманная система организационных, педагогических и психологических условий позволяет не только выявить интеллектуально способных детей, но и поможет дать объективную оценку качества образовательного процесса.

Впервые в нашем городе запущена Инженерная Олимпиада для дошкольников. Олимпиадное движение интересно и, действительно, такая форма работы выявляет одаренных и высокомотивированных  детей. Участвуя в олимпиадах, такие дети оказываются в среде себе равных. Они стремятся соревноваться с другими, стремятся к победам. Олимпиады любого уровня дают уникальный шанс добиться признания в семье, в среде сверстников. Это своего рода специализированный IQ для наших воспитанников.

Большинство из вас уже имеют богатый опыт подготовки воспитанников к предметным олимпиадам, есть и те, кто только начинает работать в этой очень непростой сфере педагогической деятельности. Но каков бы ни был наш педагогический опыт, мы всегда испытываем те или иные проблемы при подготовке воспитанников к олимпиадам различного уровня.

Мы всегда волнуемся и переживаем: а как выступит ребенок, сможет ли он применить все свои знания на практике, сможет ли сориентироваться в нестандартной обстановке, не растеряется ли он в самый ответственный момент. А кроме того, ряд других проблем: как найти такого ребенка, который сам бы захотел готовиться и участвовать в олимпиаде, как безболезненно для здоровья совмещать высокую нагрузку при подготовке к олимпиаде, как научить ребенка эффективным приемам самостоятельной работы, как наладить взаимодействие с его родителями?

Мой опыт как педагога-наставника - это участие трёх воспитанников, один, из которых принимал участие в двух олимпиадах. Какие выводы я сделала:

Во-первых, подготовка детей к олимпиаде - это сложный процесс, участниками которого являются педагоги, дети, родители, он требует большого напряжения сил от наших воспитанников.

Во-вторых, подготовка ребенка к олимпиадам процесс длительный, нельзя подготовить воспитанника к успешному участию в олимпиаде за несколько дней или недель.

В-третьих, при подготовке к олимпиаде, мы должны на первое место ставить интересы ребенка, его здоровье, его интересы и потребности. В предметных олимпиадах основой успеха является не только сумма конкретных знаний ребёнка, но и его способность логически мыслить, умение создать за короткий срок достаточно сложную и, главное, новую для него логическую конструкцию.

Как добиться успешного участия воспитанника в олимпиаде?

От педагога-наставника требуется всё его педагогическое мастерство для подготовки своих воспитанников к участию в олимпиадах. Участие в олимпиадах требует немалых сил и терпения, навыков и целеустремленности.

Чтобы я посоветовала глазами педагога-наставника...

Вот несколько советов по подготовке воспитанников к успешному участию в олимпиадах:

Совет 1. Начните с того, что определитесь, кто из детей проявляет любознательность и интерес именно в данной области. Основываясь на своих личных наблюдениях осуществляется отбор. Желательно подобрать группу, команду ребят, готовящихся к олимпиаде. Несмотря на то, что основной формой подготовки детей к олимпиаде является индивидуальная работа, наличие такой команды имеет большое значение. Она позволяет реализовать взаимопомощь, здоровое соперничество, соревнуясь с другими участниками, ребенок учится ставить перед собой цели и стремится достичь их. И такой момент, есть дети, которые не выдадут результата на первых порах. Но со временем они выдадут результат. Мой ребёнок, который стал победителем, на него ставка не делалась, он 2 года занимался у меня дополнительным образованием, с посредственными знаниями, участник "Юный мастер" в компетенции "Прототипирование", "ЗД дизайн", мастер-класса со взрослыми. В результате, становится победителем Инженерной олимпиады для дошкольников.

Совет 2. Проведите беседу с самим ребёнком, чтобы прояснить такие вопросы как: готов ли он начать подготовку к участию в олимпиадах, имеет ли он желание. Это должен быть выбор ребенка! Не настаивайте на его участие в олимпиаде, если он не проявляет к этому интереса. Хорошо, если примут участие и родители ребенка, ведь их поддержка, а где-то и помощь очень необходимо в данном случае (потребуется распечатывать материалы, приобрести литературу, необходим доступ к сети Интернет и пр.).

Совет 3. Начинать подготовку к олимпиаде надо как можно раньше, за несколько месяцев. Ребенок должен идти на олимпиаду подготовленным, он должен знать, что его ждет, какие типы заданий будут включены в олимпиадные материалы. Он должен быть знаком с правилами проведения олимпиады. Это позволит ребёнку избежать ненужных стрессов.

Совет 4. Больше времени уделяйте логическим рассуждениям при выполнении заданий. Для успеха нужно выполнять нестандартные задания. Успех связан не только со способностями, но и со знанием классических олимпиадных заданий.

Совет 5. Основной трудностью участников является неумение пользоваться анализом для поиска решения, комбинирование известных способов решения. Учить их очень внимательно знакомиться с условием задания, анализировать условия нестандартных заданий.

Совет 6. Разработайте и подготовьте дидактические материалы, чтобы ребёнок мог использовать их для самостоятельной работы, а также позаниматься дома с родителями.

Совет 7. Спланируйте работу свою и воспитанника при подготовке к олимпиадам, определите время индивидуальных занятий. Определите последовательность изучения тем, выполнение заданий. Подготовка к олимпиаде должна быть систематической.

Совет 8. Используйте при подготовке к олимпиаде ребёнка возможности дистанционных олимпиад по предметам. Это позволит нашим ученикам проверить свои силы, расширить их знания, узнать новое  и интересное.

Совет 9. Хвалите своих детей, участников олимпиадного движения, даже если они не стали призерами, любой результат ребенка, показанный им, достоин уважения и должен быть отмечен педагогом-наставником. Проанализируйте вместе с ребенком выполненную им олимпиадную работу (через анализ заданий), разберите допущенные ошибки, спланируйте дальнейшую работу по подготовке к олимпиадам. Постарайтесь убедить ребёнка, что его труд по подготовке к олимпиаде не пропадет зря, покажите ему, где он может использовать свои знания.

Совет 10. Занимайтесь самообразованием, сами расширяйте свои знания в различных областях знаний. Чтобы вырастить достойного участника олимпиадного движения, педагог должен сам обладать глубокими знаниями.

Пусть победы Ваших воспитанников на олимпиадах станут Вашим профессиональным достижением!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки