Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

26 Марта 2012

Родителям на заметку. Развитие мелкой моторики руки

Родителям на заметку. Развитие мелкой моторики руки

Мелкая моторика руки отлично тренирует детские пальчики, готовя их к школьным нагрузкам. Кроме того занятия для моторики рук увлекают детей, развивается творчество, воображение, мышление, развивается координация движений. 

К тому же, чем лучше развита у ребенка мелкая моторика, тем лучше будет его речь. Обязательно хвалите ребенка за проделанную работу. Чтобы придать уверенность ребенку ,можно поделку выставить на показ. А главное – никогда не ругайте, даже если ребёнок делает что-то не так.

Уроки мелкой моторики руки для самых маленьких.

“Игрушка-шнуровка” очень заинтересовывает малышей и отлично тренирует пальчики.

“Аппликации” если ребёнок ещё мал и не имеет навыков работы с ножницами, то взрослые могут помочь вырезать детали к вашей задумке.

“Лепка из пластилина” для примера: можно с детьми вылепить различных животных (мышка, медвежонок ,зайчик, лисичка)Если малыш младшего дошкольного возраста, тогда родители помогают детям. Но постарайтесь, чтобы ребёнок участвовал в работе. Если дети старшего дошкольного возраста, то они с этим заданием могут справиться самостоятельно.

“Картина из крупы”. Пример: ”Божья коровка”
Нужны: пшено, зёрнышки от арбуза (можно заменить семечками подсолнуха), краски или карандаши, клей ПВА и кисточка к нему, тёмного цвета шерстяные нитки.

Как делать:

  • нарисовать божью коровку (заготовка делается взрослыми);
  • раскрасить крылышки “Божьей коровки”, а потом оставить рисунок высыхать.;
  • намазать клеем голову “Божьей коровки” и присыпать её хорошенько пшеном. Когда немного подсохнет – перевернуть рисунок и стряхнуть на газетку лишние крупинки;
  • намазать тоненькой кисточкой пунктирными линиями на усиках, лапках “Божьей коровки” и приклеить туда ниточки – усики и лапки станут как живые. Это немного сложная работа – взрослые помогите ребёнку;
  • для того чтобы ”Божья коровка” стала как живая нужно сделать пятнышки на спинке. Для этого приклейте на крылышки зёрнышки от арбуза и разделите чёрным карандашом крылышки, чтоб их стало 2.

”Божья коровка” готова. Не забудьте похвалить ребёнка.

“Ваза для цветов”. Нужны: пустая пластиковая бутылка(из-под кефира или йогурта), пластилин, фасолинки, любые зёрнышки или крупа.

Как делать:

  • отрывайте кусочки пластилина и лепите их на бутылку. Нужно её облепить полностью (цвет пластилина пусть выберет ребёнок);
  • теперь нужно налепить на пластилин на бутылочке зёрнышки, косточки, крупинки, фасолинки. Можно сделать рисунком или в произвольном порядке. Вазочка готова! Можно налить воды и поставить туда цветочки. Ребёнок останется очень довольным.

“Обведи рисунок по пунктирным линиям”. Малыш должен уметь проводить прямые и волнистые линии по контуру.

“Продолжи линию по контуру”. Ребёнок должен уметь проводить линии в заданном направлении.

“Помоги зверятам пройти по дорожке”. Ребёнок должен уметь проводить волнистые линии, не отрывая карандаш от бумаги и не выходя за контур.

”Выполни штриховку по образцу”. Например: заштрихуй овощи, фрукты.

“Мозайка”. Дети могут построить любую композицию как сами, так и совместно со взрослыми. Это очень заинтересовывает детей, развивает усидчивость, сенсорное представление предметов, тренирует пальчики малышей.

“Пластилиновые картины”. Увлекательное и полезное занятие. Увлекательное – потому что позволяет делать картину более живой, объёмной. А полезное – потому что даёт детским пальчикам отличную мышечную тренировку.

Эти задания помогут вашему ребёнку тренировать пальчики. Не бойтесь, играйте, помогайте и занимайтесь со своими детьми, пока они не научатся это делать самостоятельно. Совместная деятельность родителей и детей делает их отношения ближе.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки