Ребенок учится тому, что видит у себя в дому
Ребенок учится тому, что видит у себя в домуВ настоящее время увеличивается количество часто болеющих детей. В первый класс уже поступают дети с нарушением осанки, с ослабленным зрением, с очень слабыми мышцами. Почему это происходит?
Ответ прост. На это очень сильно влияет образ жизни современного ребёнка. Дети все меньше времени уделяют прогулкам, подвижным играм, предпочитая им просмотр телевизора и компьютерные игры. Учёными доказано, что здоровье человека более чем на 50 % зависит от образа жизни, лишь на 7 % от здравоохранения, на 20 % от наследственности, на 20 % от экологии.
Психологические особенности детей 7-10 лет позволяют осознанно заботиться о собственном здоровье, только необходимо формировать установки на здоровый образ жизни и это надо делать сейчас. Если ребёнок не примет на себя ответственности за собственное здоровье в младшем возрасте, то вряд ли сделает это и в последующие годы.
Каким же образом формировать установки на здоровый образ жизни, учить детей заботиться о собственном здоровье? Пропаганда здорового образа жизни – это личный пример родителей. Если вы сами ежедневно будете выполнять утреннюю гимнастику, процедуры закаливания, соблюдать двигательный режим дня и вообще сам режим дня, то к этому будет стремиться ваш ребёнок тоже.
Если родители не стремятся сами вести здоровый образ жизни - не могут отказаться от курения сигарет, при этом ещё могут курить и в присутствии своего ребёнка, целыми днями сидят у телевизора и т.п., то это является примером для детей, отрицательным примером, но дети всё равно будут подражать вам, копировать вас, каких бы добрых наставлений вы им при этом не давали. Как, например, поётся в песне: «Мне во всём охота папе подражать, даже ложку так же за столом держать…»
Сегодня очень много спортивных секций, куда можно отдать своего ребёнка, но опять - таки, результаты будут лишь тогда, когда родители будут проявлять живой интерес к успехам своего ребёнка: общаться с тренером, контролировать своего ребёнка, поддерживать его. Известны случаи, когда родители отдали ребёнка в секцию, а ребёнок через какое-то время перестал её посещать. Заинтересованность необходимо проявлять не время от времени, а постоянно.
К сожаленью, очень часто приходится сталкиваться с таким явлением - ребёнок приходит в школу абсолютно неработоспособный, нервный, расстроенный. Причина - ребёнок был свидетелем конфликта между родителями и, в результате, у ребёнка – стресс, он очень сильно переживает,- всё это способствует возникновению и обострению хронических заболеваний детей, является разрушителем здоровья.
Например, таким образом часто возникают желудочно-кишечные заболевания, головные боли у детей.
Очень важно позаботиться взрослым членам семьи о здоровой атмосфере дома, по возможности оградить ребёнка от стрессов, конфликтов. Стремиться к тому, чтобы ваш ребёнок испытывал больше положительных эмоций, а они как раз позитивно влияют на здоровье.
Важно, чтобы рядом с ребёнком были родители, своим примером показывающие ценность здоровья и значимость здорового образа жизни. Сегодня роль семьи в укреплении здоровья детей должна неуклонно возрастать.
Памятка здоровья для семьи
- Собрать дома простейший инвентарь для занятий: санки, лыжи, коньки, гантели, обруч, скакалку, мяч.
- Каждое утро начинать с гигиенической гимнастики, закаливающих процедур: обтирания, обливания, душа.
- В выходные дни отправляться в туристические походы, на лыжные и пешие прогулки, экскурсии.
- Игры на свежем воздухе – ежедневно!
- По возможности организовать занятия детей в спортивных секциях.
- Составить и соблюдать режим дня для ребёнка.
- Научить детей плавать.
- Участвовать в семейных соревнованиях по различным физическим упражнениям, подвижным и спортивным играм.
- Помогать детям в чтении учебников физической культуры, литературы о здоровом образе жизни.
- Помнить, что следование в быту всем правилам здорового образа жизни – задача не на один год, а результат – здоровая семья, деятельные дети, взаимопонимание поколений.
Правила здорового образа жизни
- Занимайся физкультурой 3-5 раз в неделю, не перенапрягаясь интенсивными нагрузками.
- Обязательно найди именно для себя способ двигательной активности.
- Не переедай и не голодай. Питайся 4-5 раз в день, употребляя в пищу необходимое для растущего организма количество белков, витаминов и минеральных веществ, ограничивая себя в жирах и сладком.
- Не переутомляйся умственной работой. Старайся получать удовлетворение от учёбы.
- Доброжелательно относись к людям. Знай и соблюдай правила общения.
- Выработай с учётом индивидуальных особенностей характера и организма способ отхода ко сну, позволяющий быстро заснуть и восстановить свои силы.
- Занимайся ежедневным закаливанием организма и выбери для себя способы, которые не только помогают победить простуду, но и доставляют удовольствие.
- Учись не поддаваться, когда тебе предложат попробовать сигарету или спиртное.
Необходимо помнить, что ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, а значит и отношение к своему здоровью формируется в семье.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





