Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

19 Марта 2014

Да здравствует учение с увлечением!

 Да здравствует учение с увлечением!

Большинство родителей мечтают, чтобы их ребёнок подружился с математикой. Однако увлечь школьника решением задачек и примеров не так-то просто.

Иногда говорят, что умение творить – удел немногих и творческая личность – это подарок богов. Но мы должны воспитать не гениев, а растить людей, умеющих мыслить самостоятельно и нестандартно.

Многие люди сравнивали математику с садом. А в саду не только любуются красивыми цветами, но и выращивают полезные растения.

Сад математики не просто красив и полезен – в нем должно быть интересно. Интерес к трудным и содержательным вещам – а именно с ними имеет дело математика - проявляется только при работе. В математике такой работой является решение задач и упражнений.

Хочется, чтобы общение с математикой, решение ее задач было интересно нашим ученикам и чтобы каждый нашел в саду задачи по своему вкусу.

Хорошей новостью для родителей, не имеющих крупных математических достижений, можно считать то, что любовь к математике зависит не столько от наследственности, сколько от качества обучения и позитивного отношения родителей к вопросу. Но для начала самому взрослому нужно осознать, что же изучает эта наука, для чего она нужна. Математика – это не простой пересчет и сухие цифры, это и представления о пространстве и времени, величине и количестве. Например, если рассмотреть лист дерева или крылья бабочки, в них можно увидеть математические пропорции, симметрию. Кроме того, математика позволяет систематизировать предметы, видеть логические закономерности в природе и в жизни.

На даче детям можно дать задание написать ту цифру, что соответствует количеству точек на спине божьей коровки, которую вы только что видели. Или попросите малышей выяснить, каких цветов оказалось больше в букете, собранном для бабушки. Через некоторое время можно предложить ребенку задать вам задачку.

Читая книги, ищите в них различные математические «полезности» и «нужности». Занимаясь приготовлением пищи, обращайте внимание детей на рецепты, в которых указаны пропорции продуктов; при езде в машине,  попросите ребенка посчитать расход бензина на определенное количество километров. Пусть малыш сам вычислит, какое расстояние Вы проехали, и какое количества бензина при этом потратили.

  • Невероятное количество историй, открытий и интересных фактов из жизни великих ученых и математиков вряд ли оставят равнодушными ваших детей.

  • Математика – это развитие логического и абстрактного мышления. Кроссворды, ребусы и  логические задачи - верный арсенал заботливого родителя.

  • Оригами – прекрасный способ заложить основу для изучения стереометрии в будущем.

  • Купите задачник Г. Остера – условия задач, изложенные в шуточной форме, будут интересны не только детям, но и их родителям.

  • Замечайте применение математики на практике – пусть ребенок купит что-либо в магазине и посчитает правильно ли ему дали сдачу. Вообще, карманные деньги способствуют скорейшему освоению счета. Однако, как показывает практика, в стенах школы, эти знания неожиданно меркнут. Тем не менее, собирайте монетки в копилку, а после того, как насобираете до определенного уровня – позвольте ребенку пересчитать свои сокровища.

  • Решайте задачи различными способами и старайтесь, чтобы условия задач охватывали как можно больше областей человеческой деятельности.

  • Играйте с ребенком в шахматы.

  • Головоломки и всевозможные математические игры помогут не только закрепить математические знания, но и будут верными помощниками в проведении семейного досуга.

  • Прочитайте с ребенком книгу «Алиса в Стране Чудес».  Расскажите ребенку, что эта книга была написана в 1865 году английским математиком и поэтом Чарльзом Лютвиджом Доджсоном, известным нам под псевдонимом Льюис Кэрролл.  Посмотрите фильм по этой книге, проникнитесь этим миром иллюзий, абстракций, математических шуток и лингвистических оборотов. Прочтите со своим школьником биографию этого человека, покажите, что математики – это отнюдь не скучные зануды, а люди - с богатой фантазией и широким воображением, способные облачить математические термины и законы в весьма необычные и интересные формы.

  • Если у Вашего школьника возникают трудности с решением задач – рисуйте с ним условия на листочках, активно подключайте воображение ребенка, старайтесь донести до него смысл задачи и помните:  чтобы научиться решать задачи – надо решать задачи. Важно понимать, что чем больше разнотипных  задач  Вы перерешаете со своим ребенком, тем лучше у него будут получаться дальнейшие задания, и тем интересней ему будет работать в будущем.

Помогите ребенку полюбить математику, и она обязательно ответит ему взаимностью!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки