Ошибки обучения чтению младших школьников
Ошибки обучения чтению младших школьниковМама будущего первоклассника с гордостью сообщает учителю, что ее ребенок и буквы знает, и по слогам читает, и счет до 10 изучил.
Но вот незадача, когда в итоге у чада осложнение с усвоением программы чтения. Нечитающие в начале учебного года дети давно превзошли его в беглости, а из-за неправильного слого - слияния он замкнулся в себе и стал неуверенным. Кто же виноват: учитель, родитель или ученик? Попробуем вместе разобраться, кто или что стало причиной такой ситуации.
Существуют некоторые ошибки, осложняющие навыки чтения: неправильное обучение алфавитных названий букв; неправильное обучение слиянию букв в слоги и чтению слогов в слове.
Каждая мама желает, чтобы ее ребенок спокойно прошел школьную адаптацию и был активным участником педагогического процесса. И готовя к поступлению в школу, вероятно, садила его за букварь и учила читать.
На что же в данном случае необходимо обратить внимание родителям?
- Правильнее будет обучать детей называть буквы звуками: не БЭ, ЭР, ЭС, а коротко Б, Р, С.
В противном случае затрудняется:
- навык слияния букв в слоги: (мама – мэамэа)
- звуковой анализ слов. Ребенок неправильно анализирует слова и на записи может их просто не отображать. (дверь – дврь).
- Необходимо правильное слияние букв в слоги. Ребенок тянет первый звук до тех пор, пока не дойдет до второго. (ммма - ммма, сссок, дддом).
Неправильный подход изучения:
- М и А будет МА.
- побуквенное чтение: М, А, М, А.
Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам без труда подготовить ребенка к школе.
- Если ребенок плохо запоминает буквы: выкладывание букв из палочек, гороха, литок; лепка из пластелина, теста; прорисовывание букв в воздухе пальцем, глазами; обведение пальцем контура букв, штриховка; применение метода дермалексии (угадывание ребенком букв, написанных на коже спины, руки).
- Готовьте руку к письму. Ученики часто встречаются с чисто техническими трудностями при письме, так как письмо требует выносливости, способности к длительным трудностям. Для этого развивайте моторику пальцев: кулак – ладонь, пальчики здороваются, пальчики бегают по столу.
- Учите раскрашивать только карандашами, так как фломастеры не требуют нажима и не учат выносливости и труда при письме.
- Ребенок должен держать правильно карандаш (тремя пальцами руки, кончик «смотрит» в плечо.
В. А. Сухомлинский: «Педагогика должна стать наукой для всех: и для учителей, и для родителей». Так давайте вместе поможем нашим детям.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





