Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

11 Июня 2014

Предупреждение и разрешение конфликтов

Предупреждение и разрешение конфликтов

Если взрослый хочет послушать ребенка, обязательно надо повернуться к нему лицом так, чтобы глаза ребенка и взрослого находились на одном уровне. 

Положение взрослого по отношению к ребенку и поза – первые и самые сильные сигналы о том, насколько его готовы слушать и услышать.

Если ребенок расстроен и огорчен, не следует сразу задавать ему вопросы,  желательно, чтобы слова взрослого звучали в утвердительной форме. Разница между утвердительным и вопросительным предложением очень незначительна, иногда это всего лишь тонкая интонация, а реакция на них бывает очень разная. Часто на вопрос: «Что случилось?» - огорченный ребенок отвечает: «Ничего!», а если сказать: «Что-то случилось?» - то ребенку бывает легче начать рассказывать о случившемся.

Очень важно в беседе «держать паузу». Надо помнить, что это время принадлежит ребенку, взрослому следует воздержаться от своих замечаний и соображений. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и одновременно полнее почувствовать, что взрослый рядом. Помолчать следует и после ответа ребенка – может он что-то добавит. Узнать о том, что ребенок не готов услышать реплику взрослого, можно по его внешнему виду. Если его глаза смотрят в сторону, «внутрь» или вдаль, то надо продолжать молчать, т.к. в ребенке происходит очень важная и нужная внутренняя работа.

Взрослому иногда стоит повторить, что, как он понял, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувства, но так, чтобы у ребенка не сложилось впечатление, что его передразнивают, когда повторяют его слова. Целесообразно использовать другие слова с тем же смыслом. В нашем примере слово «водиться» заменено на слово «дружить».

Следует отметить, что техника активного слушания очень результативна.

  1. Во-первых, исчезает или по крайней мере сильно ослабевает отрицательное переживание ребенка. Здесь сказывается замечательная закономерность: разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается вдвое.
  2. Во-вторых, ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе больше. Иногда в одной беседе неожиданно может проявиться целая цепь проблем и огорчений.
  3. В-третьих, ребенок сам продвигается в решении своей проблемы.

Что следует избегать в беседе с ребенком:

  • приказы и команды
  • предупреждения и угрозы
  • морализация, проповеди, нравоучения
  • готовые советы и решения
  • доказательства, приведение логических доводов, чтение нотаций, «лекций»
  • критика, выговоры, обвинения
  • обзывание, оскорбления, высмеивание
  • использование догадок, интерпретации
  • выспрашивание, расследование
  • отшучивание, уход от разговора
  • сочувствие на словах, уговоры, увещевания.
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки