Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

05 Августа 2014

Сказочное воспитание

Сказочное воспитание

В рейтинге лучших подарков для ребенка почетное место после игрушек и сладостей занимают сказки. Важно, что кроме развлекательной и поучительной миссии, сказка может стать советчиком в сложной ситуации. 

Как Карлсон и Золушка помогают «воспитывать». Попробую напомнить нашим родителям несколько вариантов воспитания по сказочному.

Объясни мне по сказочному

Сказка помогает ребенку понять мир.

Любая сказка — это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не «грузит» ребенка серьёзными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую.

Приобщаясь к сказке, малыш как бы учится мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение – основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.

Наши победили!

В воспитании все методы хороши: и пряник, и «по попе», и угол, на худой конец. Родителям так часто просто не хватает терпения и нужных слов, чтобы объяснить ребенку какие – то важные жизненные вещи. А вот через сказку легче всего объяснить ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка детям прививает добро. Ведь, если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания — не быть злодеем.

Начнём с «Репки»

У каждой сказки свой возраст. Вряд ли двухлетнему малышу будет интересно слушать эпопею про Гарри Поттера.

Мировой детский бестселлер карапуз не оценит. А вот яркая и красочная история про «Колобка» или крепкую «Репу» — то, что надо. Дети с удовольствием, вслед за взрослыми, подражают движениям и звукам, издаваемым сказочными животными, их действиям с различными предметами. В сказках малыши замечают и любят повторяющиеся сюжетные обороты.

Этот прием используется в таких детских сказках, как «Теремок», «Гуси – лебеди», «Заюшкина избушка».

Между двумя и пятью годами мозг ребенка готов к восприятию волшебства. Однако именно это достижение  психического развития ребенка может стать причиной возникновения страхов, связанных с персонажами волшебных сказок.

Родителям необходимо обращать внимание на любимых и нелюбимых персонажей, что поможет им вовремя выявить психологическую проблему малыша. Восприятие сказки должно способствовать повышения у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его. Почитайте сказки Пушкина, Андерсена, Гримм, Перо.

Ребенок – сказочник

Между пятью и семью годами детские сказки должны развивать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение. Теперь он сам может придумать то, чего нет на самом деле, уносясь в своих фантазиях в желаемую реальность.

Дети 4 – 6 лет  могут уже сами высказывать предпочтения и выбирать себе сказки. Им часто нравятся сказочные рассказы о детях — ровесниках. Например, книжки о Карлсоне, Незнайке, Вини — Пухе и его друзьях, повести Успенского или серия о волшебнике Изумрудного города.

Детям, семилеткам, интересны книжки о Гарри Потере, различные истории о супергероях, фантастика или «фэнтези» — своего рода «продвинутый» вариант волшебных сказок.

Сказка на ночь

Сказка на ночь — это своего рода пожелание спокойной ночи. Только не короткое или небрежное, а длинное или обстоятельное, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Сказка на ночь – это маленькие безопасные уроки жизни, это мамино «люблю», выраженное в каждой строчке. Кстати, папам, в отличие от мам, кроме «кувырканий» зачастую сложно придумать занятие с малышом. Чтение «ночных» сказок — удачный вариант, который поможет папе сблизиться с ребенком.

«Сказки учат, сказки лечат». Есть мнение, что человек в своей жизни повторяет сценарий любимой сказки. Какая сказка станет любимой для малыша — родители могут решить  вместе с ним. Родителям нужно постараться, чтобы эта сказка была со счастливым концом и учила тем же ценностям, что и мамы и папы. И самое главное не пугайтесь, если ваш малыш симпатизирует злодеям и динозаврам: попробуйте вместе найти положительные качества в этих персонажах.

Самое главное, чтобы каждая сказка, которую вы читаете с ребенком, заканчивалась счастливо!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки