- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт написания конкурсных сочинений
Частное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат №7 среднего общего образования
открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Конкурс на лучшее сочинение о железной дороге
Волгоград
2014
Будьте внимательны на железной дороге!
(ученица 7 класса «А» Григорьева Марина Сергеевна)
Мы желаем вам, друзья,
Быть внимательней всегда.
На железной, на дороге
Берегите руки, ноги!
Близко у путей не стой -
Нужно встать нам за чертой.
И наушники сними,
Слушать плеер прекрати!
В окна камни не бросай
И по шпалам не гуляй,
Ты по рельсам не ходи,
Жизнь свою побереги!
Возле рельсовых путей
Не должно бывать детей!
Чтобы рельсы перейти,
Вправо, влево посмотри!
А ведь жизнь у нас одна,
Без неё нам никуда!
Эти нормы соблюдай,
Никогда не нарушай!!!
Железнодорожная династия
(ученик 7 класса «А» Шаршаков Ярослав Витальевич)
Кто из нас в детстве не любил приходить на работу к родителям? Наверное, таких детей нет: всегда интересно, чем заняты мама и папа днём, что они делают на своем рабочем месте и за что им платят заработную плату. И, как правило, в детстве всегда мечтают стать «как папа» или «как мама» и работать на том же производстве. Детские мечты остаются в прошлом, когда настаёт время осознанного выбора своей дальнейшей судьбы.
Сегодня часто можно услышать о семейных династиях, например, потомственных ткачих, шахтёров, музыкантов.… Существуют профессии, где преемственность поколении играет положительную роль, помогая добиваться наилучших результатов, обеспечивая стабильность, надёжность и благополучие. Годы не властны над тем, что вызывает уважение во все времена. Это профессионализм, преданность делу, которому служишь. Но, чтобы стать профессионалом, как известно, требуется немало времени. В стародавние времена знания, опыт и навыки предавались от отца к сыну, от брата к брату. Связанные родственными узами, работали дружно, старались не подводить друг друга, не уронить марку фамилии.
Так было и в нашей семье - семье потомственных железнодорожников. Наверное, любовь отца и деда к железной дороге оказалась настолько сильной, стараясь передать из поколения в поколение и мастерство, и знания, и гордость за свою принадлежность к такому интересному и важному делу, что вслед за ними идём в эту железнодорожную среду и мы, их внуки.
Моя рабочая династия началась с дедушек. Да, да, именно с дедушек! Оба моих деда отдали много лет своей жизни железной дороге. Около 15 лет отработал машинистом мой дедушка, мамин папа, Литченко Михаил Иванович (1953 г.р.). Второй мой дед, папин папа, Шаршаков Владимир Иванович (1952 г.р.) – путеец. До ухода на пенсию более 20 лет он трудился на Приволжской железной дороге.
Мой дядя, Шаршаков Владимир Владимирович (1979 г.р.), по окончании Железнодорожного техникума тоже поступил работать на Приволжскую железную дорогу. С 2000 года он работает бригадиром пути. Однажды за разговором он сказал: «Была бы возможность ещё раз жизнь прожить, прожил бы её так же». Быть хорошим работником, заслужить уважение коллег, не всякому по плечу, а ему в жизни это удалось.
Ближе всего мне, конечно, жизненный опыт моего папы, Шаршакова Виталия Владимировича (1975 г.р.). Вот уже 15 лет он трудится на железной дороге, являясь мастером пути. Сразу после окончания школы он пошел учиться, как все мужчины моей семьи, в Железнодорожный техникум. И с местом работы папа тоже определился сразу, ни разу не поменяв его. На мой вопрос о моей будущей профессии, он однажды ответил: «Препятствовать не буду. Главное, чтобы хорошим человеком вырос, а где работать – это не важно». За годы своей работы отец неоднократно награждался почётными грамотами за самоотверженный труд и благодарственными письмами.
В России свои особенности национальной карьеры. Может быть, этим мы и сильны? Династии железнодорожников - это сотни людей, в которых сконцентрирован весь запас прочности отрасли. Да по-другому и быть не может, если новое поколение трудится рядом с родителями, а каждый старается работать так, чтобы не уронить доброе имя семьи.
Общий стаж нашей семьи на железной дороге превышает 60 лет. Надеюсь, что это не предел! Действительно, что может быть лучше того, когда сын продолжает семейное дело, сменив на этом месте отца, который пришёл на смену деду. И приятно слышать, когда с почтением говорят о ветеранах производства, молодёжи, обязательно акцентируя: у этого работают ещё жена и сын, дочь; у того - отец и мать, братья и сёстры, и всё это не только место работы, а жизнь всей семьи.
Трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность стали фамильными чертами моей рабочей династии. Трудовые династии - прошлое, настоящее и будущее. Пока существуют рабочие династии, живы традиции, сильна преемственность поколений, а значит и жива Россия!
Хочу быть потомственным железнодорожником!
(ученик 7 класса «А» Сигов Дмитрий Михайлович)
Меня зовут Дмитрий. Сегодня мне исполнилось 15 лет. Я пошёл в школу на год позже своих сверстников, потому что тогда, когда я должен был сесть за парту, мне сделали очередную операцию, чтобы я мог лучше ходить. Всё дело в том, что я родился с церебральным параличом… Ну и что? Ничего страшного! Я хорошо развит, у меня сильные мышцы. Я многих побарываю, когда в классе мы устраиваем соревнования по арм-рёслингу. А ещё я обожаю играть в футбол! Мне доверяют стоять на воротах, хотя мне, конечно, хотелось бы самому забивать голы в ворота противника.
Мой папа – машинист. Я люблю его рассказы о работе. Мне нравится ходить на станцию и провожать его в путь. Куда он только не водил поезд! От папы зависит, будут ли вовремя доставлены грузы в то или иное место.
Работа на железной дороге — ответственное и почетное дело. Российские железные дороги — целая страна со своими станциями и полустанками, машинистами и проводниками, бригадирами поездов и начальниками станций. Машинист — это человек, который управляет различного рода машинами. Поезда – это тоже машины. У них очень много работы: они перевозили сырье от шахт до заводов, солдат к фронту и раненых в тыл, оружие и боеприпасы к месту боевых действий, по железной дороге экспортируется зерно заграницу, а оттуда ввозятся необходимые нашей стране товары. Вот почему подготовка толковых машинистов и их помощников всегда была делом государственной важности. До развития автомобильного транспорта и транспортной авиации мощь государства во многом зависела от железной дороги. До настоящего времени большая часть грузов и пассажиров перевозится именно железнодорожными составами. Главным требованием к работе машиниста является технический склад ума и внимательность, так как дорога, в том числе и железная, ошибок не прощает. Работа машиниста связана с большим риском для жизни, как своей, так и других людей. Работа со сложным устройством всегда рискованна, но многим нравится ощущение, что именно тебе подчиняется огромный многотонный механизм. Ведь без человека это всего лишь куча металла…
Наверное, из-за некоторых особенностей моего организма меня не возьмут на работу именно машинистом. Но я очень хочу, как мой папа, посвятить себя железной дороге, её скоростному ритму жизни, тем задачам, которые она решает в нашей стране. Уже сейчас я занимаюсь на Приволжской детской железной дороге. Кто знает, быть может, через несколько лет, закончив учёбу, я приду в диспетчерскую железнодорожной станции, чтобы приносить пользу своей стране.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/101616-opyt-napisanija-konkursnyh-sochinenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.