Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2015

Самостоятельная работа учащихся на уроках казахского языка и литературы

Aкшалова Айтжан Кажыгалиевна
учитель казахского языка и литературы
**Самостоятельная работа учащихся на уроках казахского языка и литературы** — ключевой элемент современного образования. В условиях быстрого развития науки школа не может дать ученику всех необходимых знаний, но способна привить навыки критического мышления, творческого усвоения материала и применения их на практике. Усиление самостоятельной деятельности на уроках казахского языка и литературы позволяет не только обеспечить прочные знания, но и воспитать инициативность, мыслительную активность и навыки самообразования, что является одной из актуальных задач педагогики.

Содержимое разработки

Восточно-Казахстанская область

КГУ«ОСШГ №1 им. Н.Островского»

Методическая тема:

«Самостоятельная работа учащихся на уроках казахского языка и литературы

Учитель: Акшалова Айтжан Кажигалиевна

2013 год

План

І. Актуальность выбора темы.

ІІ.Организация самостоятельной работы учащихся –одна из коренных проблем обучения.

1.Организация самостоятельной работы на уроках казахского языка.

2.Формы самостоятельной работы, используемые на уроке.

3.Виды самостоятельной работы.

4.Организация самостоятельной работы на уроках литературы.

Самосостояни человека-залог величия его

А.С.Пушкин

В наш век-век бурного развития науки и техники-ни одна школа не в состоянии дать человеку всех тех знаний, которые потребует от него жизнь. Но школа может привить детям необходимые навыки: умение думать, приобретать, творчески усваивать знания и применять их напрактике.

Вот почему инициатива и мыслите льная активность учащихся становится неотъемлемойчастью современного урока, а проблема выработки форм и методов обучения не только обеспечивающих прочные знанияоснов наук, но и воспитывающих самообразовательные навыки, является одной из актуальных проблем педагогики.

Эту проблему можно решить путем усиления самостоятельной работыу чащихся во всех звеньяхучебногопроцесса.

Под самостоятельной работой понимается такой видмыслительной деятельности, который организуется и направляется учителем и в процессе которого учащиеся, приобретая необходимые знания и навыки, учатся наблюдать, сравнивать, сопоставлять, анализировать, обобщать, рассуждать, овладевают логическими операциями, необходимыми для самостоятельног орешения вопросов, выдвигаемых жизнью.

Главная цель моейработы-научить ребят добывать знания самостоятельно. А для этого необходимо систематически воспитывать у учащихся привычку к самостоятельной работе. На своих уроках я создаю условия для формирования умений и навыков саостоятельной работы. Самостоятельно упражняясь в чтении, письме и грамматике, учащиеся не только совершенствуют свои знания и навыки, но и учатс ясамостоятельно учиться.

Организация самостоятельной работы учащихся –одна из коренных проблем обучения. Она обеспечивает активное усвоение программного материала и овладение соответствующими практическими умениями и навыками.

Воспитательную силусамостоятельной работы для формирования творческой личности отмечал Л.Н.Толстой: «Если ученик в школе не научится сам ничеготворить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать».

Задача заключается в том, чтобы учащийеся не только усвоил программу, но и приобрел умение сознательно работать с книгой, правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, выделять существенные признаки того или иного явления, сопоставлять и группировать факты, делать выводы и обобщения, применять их в практике. Вот почему инициатива и мыслительная активностьучащихся становятся неотъемлемойчастью современногоурока, а проблема выработки форм и методов обучения, обеспечивающих не только прочные знания основ наук, но и формировани есамообразовательных навыков, является одной из актуальных проблем педагогики.

Эту проблему решаю путем усиления самостоятельной работы учащих ся во всех веньяхучебногопроцесса.

Главное на уроке-работа учащихся.

И основная моя задача-обеспечить полную нагрузку каждому из них в течение урока, более рационально использовать учебное время.

На уроках казахского языка и литературы я использую метод индивидуальных заданий. Даю ребятам разноуровневые карточки. В них разные задания по степени трудности:

Задания исполнительного характера;

Самостоятельно евыполнение упражнений комбинированного характера ( например, вставить пропущенные буквы и расставить знаки препинания);

Задания, которые предполагают наряду с воспроизведением усвоенных знаний внесение не которых элементов творчества ( составление словосочетаний и предложений, составление схем и таблиц, изложения и сочинения с грамматическим заданием);

Творческие работы.

Умения и навыки, развивающиеся в результатетакихусловий, позволяютучащимся в дальнейшемсовершенносамостоятельноприобретатьзнания.

Грамотным в широкомсмыслесловасчитается тот человек, которыйможетпросто, доходчиводонести до другогосвоюмысль, последовательно и без ошибокпередатьее в устной или письменнойформе. Значит , работа поорфографии и пунктуациидолжнабытьорганическисвязана с развитиемречиучащихся. Дляэтого я используюразличныевидыупражнений: подборэпитетов, синнонимов, антонимов, сравнений, построениепредложений, письменныеответынавопросы, составлениеделовыхбумаг, различныевидытворческихсочинений, редактированиетекста.

Насвоихуроках я используюразличныеформы: работа в парахпостоянногосостава, работа с пакетомзаданийпоопределеннойтеме, контрольныесрезы, тесты, технологическиекарты.Такиеформысамостоятельнойработыспособствуютразвитиюпознавательныхинтересов у учащихся.

Особеннонравитсяребятамработать в парахпривзаимопроверкететрадей с домашнимзаданием, а такжепривыполнениизаданийпоисковогохарактера.

Послеизучениякаждойбольшойтемынужнопроводитьконтрольныетестирование. Тестированиепозволяетбыстровыявитьуровенькачествазнаний у учащихся, а такжеуказатьнапробелы в знаниях.

Диагностики, проводимыенауроках, служат не средствомконтроля, а способомпрогнозированияобученности ( отвечаютнавопрос: «Знаетучащийсяили не знает?» тот илииной материал, «Умеетили не умеет?» применятьполученныезнания), с учетомихрезультатовможносудить о реальномуровнеподготовленностиучащихся. Каждая диагностика включает в себяразноуровневыезадания, рассчитанныенавыполнениегосстандарта, наоценки «хорошо» и «отлично». Любойученикимеет право работатьна ту оценку, которую он хочет в результатеиметь.

Сочинение-миниатюра-это один из видов самостоятельной работы на уроке, который позволяет не только развивать речь учащихся, но и развивает умение наблюдать, делать вывод. Даю задание написат ьсочинение-миниатюру на тему «Мое любимое время года». В своем сочинении ребята должны умело использовать прилагательные в полной и краткой форме, определять синтаксическую роль прилагательных.

Очень часто на своих уроках использую орфографические пятиминутки. Так при изучениитемы «Антонимы» провожу орфографическую пятиминутку. Ребята должны самостоятельно вставить пропущенные буквы и объяснить орфограммы.

Очень часто приобъяснении нового материала даю учащимся задания: составить опорный конспект, схему, таблицу, шпаргалку по новому материалу, хронологическую таблицу по творчеству писателя.

Такая работа помогает учащимся не только активно включаться в работу, самостоятельно отбирать и систематизировать материал, но и позволяет обеспечить процесс выполнения домашнегозадания.

На уроках литературы с целью развития интереса не только к произведению, но и к писателю и еготворчеству я даю задание ребятам поискового характера-написать реферат о жизни и творчестве писателя. Учащиеся самостоятельно собирают необходимый материал, причем выполняют эту работу с большим интересом, зная, что их будут заслушивать на уроке.

Интересна и эффективна работа с учащимися по литературным карточкам, куда входят отрывкиих художественных произведений, иллюстрации к ним.

Литературная карточка сообщаетновый материал, учит сопоставлять изученное на уроке со сведениями, содержащимися в ней. Благодаря этому у учащихся возникают новые литературные аналогии, обобщающие устную и письменную речь.Карточки даются с определенным заданием. Например: выступить перед классом и передать содержание литературной карточки; прочитать текст карточки вслух и высказать свои соображения по ее содержанию, на основе сведений, содержащихся в карточке.

Удобна и другая форма самостоятельной работы по индивидуальным разноуровневым карточкам назачетномуроке, когда необходимо раскрыть содержание того или иного произведения.

Один из самых сложных и важных вопросов в работе-это сочинения учащихся. Это тоже самостоятельная работа. Нужно научить учащихся глубоко раскрывать тему, грамотно и логично излагать свои мысли, сформировать у учащихсяинтерес к чтению, развиватьречь.

Составление кроссвордов по творчеству писателя-один из эффективных видов самостоятельной работы.

Такая работа помогает учащимися самостоятельно знакомится с литературой, творчеством писателя, расширяет кругозор, способствует развитию логического мышления, развивает интерес к предмету и творчеству писателя.

Таким образом, самостоятельная работа учащихся во всех еев идах и формах помогает им глубже, прочнее усваивать материал, приучает их к наблюдательности, пробуждает творческую активность и инициативу. Постоянная новизна, нарастание трудностей в процессе работы постепенно увлекают учащихся и они начинают проявлять интерес к самому процессу деятельности.

Главное-это научить ребят самостоятельно добывать знания, формировать творческую личность. И только тогда , когда учащиеся научатся самостоятельно добывать знания, мыслить, творить они состоятся как личности. Ведь как сказал А.С.Пушкин : «Самостосояние человека- залог величия его».

Литература

Панфилова Г.С. Развитиесамостоятельностишкольников

вовнекласснойработе- М.: Просвещение, 1984

Зольникова В.И. Самостоятельная работа учащихсянад

литературнымпроизведением.

Москва. «Просвещение» 1978

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112078-samostojatelnaja-rabota-uchaschihsja-na-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки