- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе на тему: "Сердце отдаю детям"
Эссе на тему: «Сердце отдаю детям»
Умение воспитывать – это все-таки
искусство, такое же искусство,
как хорошо играть
на скрипке или рояле,
хорошо писать картины»
А. С. Макаренко.
Я работаю воспитателем в детском саду. Очень люблю детей, и не представляю своей жизни без них. С какой же радостью они смотрят мне в глаза, когда приходят в детский сад, и в этот момент понимаешь, что живешь не зря. Работая с детьми дошкольного возраста, я не перестаю удивляться, насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить-задачу-передо-мной-или-любым-взрослым.
Воспитатель – это не профессия, не работа, это – призвание! Это значит, хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка. Это огромный труд и постоянное самосовершенствование, самовоспитание и самообразование. Педагог должен постоянно работать над собой, познавать что-то новое, расширять свой кругозор, ставить перед собой высокие цели, двигаться к ним несмотря ни на что, а, достигая, не останавливаться, идти вперед, ставить перед собой новые, еще более сложные цели. Главная цель, которую я ставлю перед собой – вовремя заметить искру таланта, которая с рождения заложена в каждом ребенке. Дети – это нераспустившиеся бутоны цветка, и как они распустятся, будут пахнуть, какие они дадут семена зависит от нас – их родителей, их наставников, их воспитателей. Профессия воспитателя — одна из самых важных и значимых, и, несомненно, самых сложных в жизни современного общества, профессия государственной значимости, так как педагог первым воспитывает маленького человека как личность, как гражданина своей Родины.
«Каким должен быть современный воспитатель, какими качествами он должен обладать?» Я не раз задавала себе этот вопрос. И пришла к такому ответу. Воспитатель должен быть, прежде всего, заинтересован своей работой: он не просто носитель теоретических знаний, он должен быть творческим, находчивым, позитивным человеком, с тонким чувством юмора. Самые главные качества воспитателя – благожелательное отношение к детям, желание творить, умение ладить с детьми. Воспитатель должен быть чутким, отзывчивым, всегда готовым помочь и услышать, но и в меру строгим он тоже быть обязан, иначе порядка в коллективе не будет.
Почему-то существует убеждение, что хорошим специалистом в своем деле можно стать, только получив образование, освоив все хитрости будущей профессии. И ты только тогда оказываешься, вооружен «на все сто» и можешь профессионально реализовать себя.
Кто такой воспитатель? Неужели тот, кто освоил в течение пяти институтских лет премудрости детской психологии и педагогики? Вот только практика невольно заставляет усомниться в этом. Может ли высшее образование быть единственным условием успешной работы? Как применить все имеющиеся теоретические знания в жизни, в той повседневной жизни, в которой ты заглядываешь не в учебник, а в распахнутые любопытные детские глаза?
Что ты можешь предъявить ребенку? Теорию, усвоенную во время обучения в ВУЗе? Вычитанные в институтских учебниках «умные» мысли великих педагогов прошлого?
Предъявить можно только себя, свое слово, свой поступок. Все то, что ты накопил за всю жизнь, что повидал, чему научился и что, без остатка, готов отдать… Наверно так, и никак иначе.
Главное – это любовь: любовь к жизни, к людям, а еще к тому, что ты делаешь. А делаем мы, воспитатели, самое главное дело на Земле – мы воспитываем детей, даем им не только знания, а еще и учим тому, чтобы они стали добрыми, открытыми, чуткими и порядочными. Без любви к детям воспитатель не сможет состояться, да и не имеет никакого права на существование.
Самое важное для меня, как для молодого педагога – это умение находить взаимопонимание с детьми, быть терпимее, всегда нести в себе добро. Не может быть педагогом человек, который несет в себе хоть малейшее-зло.
Работая с детьми, необходимо иметь веселый и жизнерадостный характер, чтобы детям не было скучно и однообразно, постоянно вовлекать детей в игру. Мне очень хочется, чтобы в детских садах было больше добрых, образованных, жизнерадостных педагогов. Ведь от таких людей и дети будут заряжаться энергией, хорошим настроением. Педагог глазами детей – это пример-для-подражания,-нужно-всегда-об-этом-помнить. Несмотря на все трудности, которые возникают в моей работе, я всегда иду вперед. И думаю, что этот путь будет долгим и плодотворным. Нужно только постараться. Мое сердце полно любви, которую я дарю детям.
Автор:-Савчук-Анна-Викторовна
Должность:-воспитатель-
Место-работы:-МДОАУ-ДС-№-15-«Золотой-лучик»
Месторасположение: Амурская область, г. Благовещенск
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/127795-jesse-na-temu-serdce-otdaju-detjam


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.