Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.09.2015

Концепция формирования учебной деятельности школьников

Евгения Горбачева
учитель русского языка и литературы
В работе рассматривается как формируются навыки творческой составляющей на уроках литературы

Содержимое разработки

Учитель русского языка и литературы Горбачева Е.Э.

МБОУ МСОШ имени Н.В. Архангельского

Обобщение опытом.

Статья

»Концепция формирования учебной деятельности школьников».

Если говорить о роли прежде всего мотивационного аспекта обучения, то это определяет тенденцию к концепции развития мотивации и выработке навыков в учебной деятельности школьников в работах ряда видных отечественных методистов (А.К. Артемова, Г.Д. Глейзер, В.А. Гусева, наблюдавшегося разрыва интеллектуального, операционного и мотивационного компонентов учебной деятельности через специальную организацию предметного содержания, подкрепляемую в ходе учения соответствующей системой дидактических и методических средств (использование диалоговых форм, построение системы взаимосвязанных тем, содержательно-смысловой анализ материала, упор на овладение методологическими знаниями и т.д.). Вместе с тем решение проблемы формирования учебной деятельности рассматривается большинством указанных авторов лишь как важнейшее условие разрешения смежных методических проблем, как правило, не расцениваясь в качестве одной из стратегических целей математического образования на всех уровнях их представления.

Указанная выше тенденция проявилась и в целом ряде программно-методических материалов, пособий и учебников, разработанных в последние годы А.Д. Александровым, М.И. Башмаковым, А.Л. Вернером, Э.Г. Гельфманом, В.А. Гусевым, Г.В. Дорофеевым. Несмотря на различия в подходах, реализованных указанными авторами, в созданных ими учебниках и пособиях достаточно четко прослеживается значимая в мотивационном плане ориентация на полноценное использование жизненного опыта учащихся, обеспечение личностной значимости рассматриваемых задачных ситуаций, демонстрацию возможностей применения изучаемого материала, усиление эвристической составляющей предметного содержания, овладение методологией поиска. Наличие такой ориентации свидетельствует о необходимости рассмотрения предлагаемых методических решений с единых теоретических позиций и определении на этой основе их роли и места в методической системе обучения школьников.

Между тем в большинстве известных нам диссертационных исследований в русле рассматриваемой проблематики задача формирования мотивации учения по существу растворяется в близких, но не тождественных ей проблемах развития познавательного интереса школьников..

Таким образом, актуальность концепции вытекает из необходимости разрешения многочисленных диалектических противоречий, наиболее общим среди которых является противоречие между объективными требованиями общественного развития в переориентации школьного математического образования с традиционной информационно-прагматической позиции на гуманистический подход, предполагающий постановку ученика в роль субъекта учебного процесса, и неготовности к такой переориентации массовой школы.

Определены и обоснованы критерии, показатели и соответствующие им индикаторы учебно-познавательной деятельности школьников:

- Мотивационный критерий. Показатели: наличие мотивов учебно-познавательной деятельности (индикаторы: степень выраженности познавательного интереса ; интерес к учебно-познавательной деятельности (индикаторы: посещение факультативов, курсов по выбору; регулярность в выполнении творческих задач; посещение кружков и научных обществ);

- Деятельностный критерий. Показатели:

активность на различных видах занятий (индикаторы: временные затраты на самостоятельную работу в течение недели; соотношение выполнения  заданий повышенного и обязательного уровня сложности; высокий уровень познавательной активности); способность самостоятельно использовать знания и умения для решения новых учебных задач (индикаторы: количество задач повышенной сложности, решённых школьником; участие в научно-исследовательской работе);

- Познавательный критерий. Показатели:

усвоенный учебный материал (индикаторы: уровень обученности  по предмету; результаты контрольных и проверочных работ; объём усвоенного учебного материала); стремление к получению информации из разных источников (индикаторы: использование дополнительной литературы; уровень подготовки к занятиям; подготовка рефератов, докладов, сообщений и др. творческих работ)

применение педагогических технологий с целью активизации учебно-познавательной деятельности (учебно-технологическая карта; портфолио достижений и кейс-метод); использование мониторинга учебно-познавательной деятельности Это обогащает теорию целостного педагогического процесса в познавательной деятельности школьников, определены и обоснованы критерии, показатели и индикаторы этой деятельности школьников.Методологическую основу данного исследования составляют философские, психологические и педагогические положения теории познания и обучения как основы учебно-познавательной деятельности , теоретические подходы к сущности активизации этой деятельности. Процесс учения обучающихся (В. П. Беспалько, М. Н. Скаткин, Г. И. Щукина и др.); процесс усвоения знаний (Д. Н. Богоявленский, Н. А. Менчинская и пр.)- все это активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся. Для реализации цели использован комплекс взаимодополняющих методов: теоретические методы (анализ психолого-педагогической литературы, периодической печати по теме , сравнительный анализ, обобщение, моделирование, анализ собственного и передового опыта); эмпирические методы (педагогическое наблюдение, индивидуальные и групповые беседы со школьниками и преподавателями.

На основе анализа литературы была охарактеризована активизация учебно-познавательной деятельности школьников как психолого-педагогическая проблема. Показано, что активизация учебно-познавательной деятельности будет результативной тогда и только тогда, когда изучены и реализуются теоретические подходы и учитываются особенности её протекания в воспитательно-образовательном процессе .Выявлено, что активизация учебно-познавательной деятельности направлена на достижение такого уровня профессионального образования, который позволил бы выпускникам легко адаптироваться к меняющемуся содержанию профессионального образования. В связи с этим, активизация учебно-познавательной деятельности школьников в условиях модернизации отечественного образования в работе рассматривается нами как деятельность преподавателя, направленная на усиление мотивации деятельности обучаемых в приобретении ими знаний, формирования умений и навыков, их познавательной деятельности.

Обосновано, что использование таких педагогических технологий как учебно-технологическая карта, применение ИКТ , интегрированное обучение позволяет влиять на учебно-познавательной деятельности студентов, при условии, что студент сам выступает субъектом собственной деятельности, реализуя личностные способности (познавательные, организаторские, дидактические, коммуникативные и пр.), волевые качества, направленность на взаимодействие и т.д.

В ходе проведённого эксперимента доказано, что активизация учебно-познавательной деятельности будет результативной, если в воспитательно-образовательном процессе разработано методическое обеспечение, включающее методические материалы и рекомендации, составление алгоритмов, разработки технологических карт уроков, модульное обучение с применением навыков в работе с интеллект-картами, с рисунками и схемами.

Приложение:

Работа с репродукциями с картин Составление интеллект-карт

Работа с рисунком

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/145015-koncepcija-formirovanija-uchebnoj-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки