- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие навыков конструктивного общения»
Развитие навыков конструктивного общения у детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Орешкина Татьяна Сергеевна – воспитатель
ОГБОСУ «Центр помощи детям «Гармония» г. Черемхово
Аннотация:формирование навыков эффективного общения, овладения техникой конструктивных взаимоотношений как один из важных компонентов в процессе формирования социальной компетентности у детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ключевые слова: конструктивное общение, социализация.
Вся наша жизнь построена на ежедневном общении с другими людьми. Мы учимся любить, созидать, принимать решения в общении с педагогами, друзьями, взрослыми и т.д. Умение общаться в этом смысле имеет большое значение для достижения в личной и общественной жизни стабильности, комфорта и счастья. Моя педагогическая деятельность направлена и сконцентрирована на всестороннее развитие ребенка с упором на развитие конструктивного общения.Конструктивное общение – это способность выразить свои мысли без оценок, не приписывая личной точки зрения к поведению другого человека. Это умение слушать и слышать, смотреть и видеть. Это умение управлять своими эмоциями и работать со своей реакцией на сказанное или увиденное. Общение и совместная деятельность – важнейшие составляющие жизни детей, неотъемлемая часть процесса социализации ребенка. Воспитанники детских домов испытывают большие трудности в приобретении навыков успешной социализации и имеют важное и существенное отличие от детей, живущих в семье. Это отличие заключается в том, что дети-сироты, являясь в основном «социальными», т. е сиротами при живых родителях, не имеют положительного опыта общения в семье, их «домашний» опыт является скорее отрицательным. Это приводит к негативным последствиям: у детей формируется искаженное представление о мире и о себе; складывается неправильное отношение к жизни, людям, не развиты формы конструктивного общения со сверстниками и взрослыми в стенах детского дома и за его пределами. К сожалению, у большинства наших выпускников крайне низка культура устной речи, что существенно снижает их деловой потенциал и не позволяет максимально реализовать свои возможности.
В результате поиска наиболее эффективных форм и средств воспитания и коррекции общения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возникла идея создание программы по развитию конструктивного общения «Научись общаться – и все получится!»
Ведь именно процесс общения – основа нашего взаимодействия с окружающим миром. И от того, насколько конструктивно мы умеем общаться с людьми, зависят не только наше эмоциональное состояние, наше здоровье, но и успехи во всех жизненных планах.
Цель программы: развитие коммуникативных способностей и навыков конструктивного общения через взаимодействие и сотрудничество со взрослыми и сверстниками.
Программа разделена на две возрастные ступени: младшая и старшая, что позволяет более эффективно решать задачу социальной адаптации воспитанников детского дома. Программа рассчитана на воспитанников 7-16 лет и, соответственно, строится с учетом их возрастных особенностей.
Состоит из 3 блоков:
1 блок – теоретический
2 блок – эмоциональный
3 блок - практический
1 блок – теоретический: (Формы организации занятий - дискуссия, ролевые и деловые игры, тренинги, семинары, открытая трибуна.) Материал структурирован таким образом, что каждая тема первоначально излагается в виде теоретического материала и затем закрепляется на практической части занятия (обсуждение проблемных вопросов и дискуссий, анализ ситуаций, ролевые игры, психотренинговые упражнения, разыгрывание ситуаций, проведение и анализ результатов анкетирования и тестирования).
Каждое занятие проводится в стандартной форме и включает в себя следующие элементы: ритуал приветствия; основное содержание, которое направленно на развитие навыков общения; рефлексию по поводу данного занятия и ритуал прощания («Для чего люди общаются», «Правила (секреты) общения», « Я такой человек» «Общение в коллективе »и др.)
2 блок – эмоциональный (при работе с эмоциональным блоком используется элементы сказко-, драма терапии. Для данного блока был подобран и разработан цикл занятий на тему «Писатели – детям». Дети научились общаться c помощью речи, жестов, мимики, пантомимы; тональности и интонации голоса, громкости и быстроты речи, паузы. Идет выработка тактики и стратегии взаимодействия между людьми, организация различных видов совместной деятельности.
Стимулируют интерес к обучению - нетрадиционные занятия в виде игр, викторин, кроссвордов, конкурсов, спортивных мероприятий, семейных праздников, инсценировок сказок, изучение английского языка.
Были проведены недели «Писатели детям», посвященные творчеству отечественных и зарубежных писателей - С.Я. Маршака, А.С. Пушкину, К.И.Чуковскому, Г.Х.Андерсена, А. Барто, Н. Носову. На протяжении многих лет проводится традиционная, ежегодная неделя детской книги, неделя толерантности «Хорошо, что все мы разные», цель: способствовать формированию терпимого и уважительного отношения к людям разных рас и национальностей, уменья видеть в каждом собеседнике, прежде всего Человека. В течение этой недели каждый воспитанник можно взглянуть на мир глазами человека, почувствовать, как он, попробовать так же, как он, ответить на запрос жизненной ситуации. А затем активно применять данные умения в жизни.
3 блок – практический Основной метод: метод творческого самовыражения. Значительное место на занятии отводится заданиям творческого характера: придумать совместное короткое стихотворение на заданную рифму или тему, сочинить или закончить сказку, с помощью пантомимы изобразить то или иное действие, нарисовать под грустную музыку осенний пейзаж, оформить книжку и т.п. На занятиях дети работают только в парах или в микрогруппах. Проведен цикл занятий на тему «Зима в творчестве разных писателей», «Народные традиции». «Страницы истории», «По страницам детских журналов», «Планета – наш дом». Все это способствует организации воспитательного процесса на основе диалога, который обеспечивает развитие демократического стиля общения детей и взрослых, вырабатывает практические умения: слушать собеседника, проявлять к нему интерес, поддерживать диалог; умение находить и отбирать соответствующие выражения собственных мыслей.
Занятия обогащаются благодаря использованию специальных развивающих игр по общению. Это лото «Зоопарк настроений», народная мудрость, фантазия сказочников – все это способствует развитию внимания, мышления, речи. Просмотр мультфильмов знакомит детей с жизнью и всеми ее проявлениями: с настроением - устойчивым переживанием эмоций (грусть, веселье, вина), с характером - проявлением отношения к себе и окружающим (гордость, робость, злость). Эти знания являются основой общения с окружающими. Игра «Пойми меня» предназначена для эмоционального и интеллектуального развития детей. Дети познакомятся не только с названиями эмоций, но и научатся различать и сравнивать эмоциональные ощущения, которые они испытывают, произвольно направляя свое внимание на эти эмоции и чувства (радостно, удивленно, страшно). Дети узнают выразительные движения, сопровождающие любые эмоциональные проявления (поднятые руки, наклон головы и т.д.).
В практической работе используется диагностический материал (тесты). Это необходимо для разных целей: для определения уровня развития интеллектуальной сферы, индивидуальных и типологических особенностей личности, уровня социально-психологического развития группы, для отслеживания результатов работы.
В ходе работы применяется: диагностика личностного роста школьников (Т.В. Григорьев, П.В. Степанов), диагностика коммуникативных способностей, тест «Способны ли Вы слушать и слышать собеседника?»
( В. Маклен)
Предварительная диагностика выявляет воспитанников, объективно нуждающихся в комплексной коррекции, а также позволяет учесть их особенности при организации и проведении коллективных занятий.
Измерения проводятся с каждым ребенком, как в начале, так и в конце учебного года. По полученным данным в «Дневниках наблюдений» ведется запись, произошедших в ходе работы, изменений.
Об эффективности данной программы могут говорить следующие результаты:
- полученные знания развили в детях чувство ответственности за свои поступки;
- воспитанники научились ставить перед собой близкие и дальние цели.
- дети лучше ориентируются в окружающей жизни, уверенней чувствуют себя в общественных местах;
- научились самостоятельно работать над ролью, образом, владеть словесным действием в спектакле, создавать яркие и точные актерские образы, предупреждать конфликтные ситуации.
- научились общаться друг с другом, погружаться в коллективное дело, в совместную работу, правильно выполнять упражнения, игры, слышать, понимать, видеть товарища.
- оказывать помощь, поддержку товарищам, сочувствовать и сопереживать
Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования программы в процессе социализации детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Итоги реализации программы подводятся в виде:
- выставок поделок,
- оформление альбомов с рисунками и фотографиями детей;
- в подготовке дидактического материала в виде памяток для воспитанников, раздаточного материала;
- выставок специальных детских игр и книг по общению;
- проведения соревнований, праздников;
- инсценировка сказок разных писателей;
- проведение недели толерантности;
- публикаций статей в газете «Тинейджер» и на сайте детского дома «Гармония».
В ходе выполнения данной программы воспитанники учатся корректному речевому поведению, уместному использованию, словесных и несловесных средств общения, учатся ориентироваться в ситуации общения, вступая в контакт и поддерживая его.
Литература:
1.Богуславская Н.Е., Купина Н.А. Веселый этикет (учебное пособие по развитию коммуникативных способностей ребенка). – Екатеринбург: “ЛИТУР”, 2002. – 192с.
2.Григорьева Т.Г., Линская Л.В., Усольцева Т.П. Основы конструктивного общения. Методическое пособие для преподавателей. – Новосибирск: Изд-во Новосибирск Ун-та; М.: Совершенство, 1997. – 171с.
3.Панфилова М.А. Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. – М.: “Издательство ГНОМ и Д”, 2000. – 160с.
4.ЛьвоваС.И..Позвольте пригласить вас… или Речевой этикет – М: Дрофа,2005. – 203с.
5. Д.В. Григорьева, П.В. Степанова. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155449-statja-razvitie-navykov-konstruktivnogo-obsch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.