- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Публичный доклад
Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа – интернат для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья
Доклад на тему:
“Основные пути и методы формирования адекватного поведения у воспитанников в различных ситуациях.”
Воспитатель Головина О.В.
Мошково – 2013г.
Коррекционная школа готовит своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в современном обществе. Значит, дети с особенностями в развитии должны быть воспитаны так, чтобы их поведение в разных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.
Дети, имеющие проблемы в интеллектуальном развитии не всегда понимают, как поступить в той или иной ситуации.
Поэтому главная задача коррекционной школы-интерната – формирование адекватного поведения у воспитанников в различных жизненных ситуациях, повышение уровня общего развития воспитанников и их всесторонняя подготовка к будущей самостоятельной жизнедеятельности.
Современное общество несёт колоссальные материальные и человеческие потери от несчастных случаев, техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий. Во всём мире всё больше внимания уделяется вопросам безопасности человека, идёт интенсивный поиск путей формирования у подрастающего поколения адекватного поведения в различных жизненных ситуациях. Главной целью является формирование сознательного отношения ребёнка к личной безопасности и безопасности других людей, умение ориентироваться в экстремальных ситуациях, сохраняя жизнь себе и другим, способность оказать помощь себе и пострадавшим.
Обязательным условием работы воспитателя является проведение воспитательских часов, занятий, в ходе которых педагог решает определённые дидактические задачи. Однако вся работа направлена на то, чтобы воспитанник, имеющий какие-то отклонения в развитии, трудности в поведении был адаптирован к условиям жизни школы и общества. Чтобы самостоятельно мог принять решения в различных экстремальных ситуациях. Забота о сохранности детской жизни – вот важнейшая наша задача.
Основы жизнеобеспечения – это развитие навыков ориентированного поведения в знакомых и не знакомых ситуациях.
В процессе реализации поставленных задач необходим поиск наиболее эффективных способов достижения результатов, выбор методов и форм развития ребёнка.
В своей воспитательной работе, я использую такие методические приёмы как словесный метод, метод показа и игровой метод. Всем известно, что игра является естественным спутником жизни ребёнка. Поэтому игровой метод был и остаётся традиционным средством педагогики. Ведь игра – это источник радостных эмоций и хорошего настроения.
Работу по своему опыту я осуществляю на основе следующих направлений:
социально-психологического, направленного на формирование потребности к освоению навыков безопасного поведения и здорового образа жизни. Для этого использовала различные игровые методы и приёмы, физкультурно-театрализованные представления и стандартные формы работы;интеллектуального, предполагающего получение комплекса теоретических знаний. Необходимо в доступной форме дать детям знания о правилах дорожного движения, пожарной безопасности, опасных ситуациях и нормах здорового образа жизни. С этой целью использую различные методы и формы работы.
При знакомстве детей с правилами безопасности делаю акцент на формирование у них определённой модели поведения:
- предвидеть опасность
- уметь принять меры во избежание опасности
- уметь обращаться за помощью к другим
- уметь действовать так, чтобы обеспечить свою безопасность, защитить себя в опасных ситуациях.
Дети должны иметь представление о том, что многие вещи и предметы могут быть опасными (кухонные ножи, электроутюг, гвозди, велосипед, самокат, автомобиль и т.п.). Они могут и безопасными, если используются по назначению и правильно. В ходе обучения воспитанники получают элементарные представления о том, что человеку важно знать о правилах безопасного поведения и о том, что их надо уметь соблюдать дома, на улице, в школе, а также при возникновении опасных ситуаций, связанных как с человеческой деятельностью, так и со стихийными природными явлениями.
В связи с этим опираясь на методику обучения и развития навыков адекватного поведения воспитанников и обучению их способам выживания в различных жизненных ситуациях, я в план своей работы включила следующие разделы:
1.”Ребенок и другие люди.”
«Об опасности контакта с незнакомыми людьми»
«Если чужой приходит в дом»
На примере литературных произведений объяснить детям, что опасность их может подстерегать дома, поэтому нельзя открывать дверь чужим, даже если у незнакомого человека ласковый голос, или он представляется знакомым родителей.
«О несовпадении приятной внешности и добрых намерений»
Довести до сознания детей, что хорошо одетые люди, с доброй, с дружелюбной улыбкой могут причинить вред, так как внутри они лживые и жестокие.
2. “Ребенок и природа”.
Следует познакомить детей с проблемами загрязнения окружающей среды (не пить воду из водоемов, не есть снег и т.д. .Используя иллюстрации, рассказать о ядовитых растениях. Следует побуждать детей отказаться от вредной привычки пробовать все подряд: ягоды, травинки, цветы и т.д.
О правилах поведения у водоёма. Купание только в присутствии взрослых!!!
Контакты с животными могут привести к травмам, укусам.
Можно кормить животных, ухаживать за ними, но трогать их нельзя (гладить, ласкать, играть с ними). Каждое животное имеет свой характер, к тому же оно может оказаться больным.
3. “Ребенок дома”.
Довести до сознания детей, что в доме есть предметы, которыми им категорически запрещается пользоваться: спички, газовая плита, электрические розетки и приборы, лекарства, сигареты, режуще – колющие инструменты.
На приеме литературных произведении «показать», что особую опасность в помещении представляет огонь.
Беседа о том, что дети не должны оставаться одни в комнате с открытыми форточками, окнами, дверью на балкон.
Беседа с детьми о важности телефонной связи. Учить детей пользоваться телефонам в экстренных ситуациях. Рассказать о службе «112», «101». Учить заучивать номера телефонов, домашний адрес и уметь описать место происшествия.
4. “Ребенок на улицах города, посёлка.” -
- как не потеряться в городе
Занятия по формированию у детей правильного поведения в условиях незнакомой обстановки (запоминание информации о себе и родителях, понятие о том к кому обратиться за помощью)
Занятия по ПДД (понятия о зебре, дорожных знаках для пешеходов, о работе светофора и т.д.)
5.“Здоровье ребенка” -
Познакомить детей с тем, как устроено тело человека. Дети должны знать, что есть здоровье и что такое болезнь, травма организма. Учить не бояться. Познакомить с правилами первой помощи при травмах.
Рассказать о вредных привычках и их последствиях для организма (беседа “Полезные и вредные привычки”, “Почему курить плохо”).
6.” Опасные игры.”
Беседы об опасных играх, о том к чему могут привести шалости.
7. “Инструктажи к разным временам года.”
Проводятся перед тем как уйти на каникулы.
8. “Общение и взаимоотношения людей”.
Изучив этот раздел, дети учатся умению вести беседу, общению друг с другом, написанию писем и телефонному этикету.
9. “Поведение в общественных местах”.
После изучения данного раздела дети овладевают знаниями правильного поведения в общественных местах (на улице, в школе, в общественном транспорте, дома).
10. “Гостеприимство”.
Формирование правильного поведения при приёме гостей, умению вести беседу.
Благодаря специально разработанным занятиям, играм и упражнениям у детей формируются эмоционально- мотивационные установки по отношению к себе, к сверстникам и взрослым. Принцип обучения соответствует возрастным особенностям детей. Они приобретают навыки, умения и опыт, необходимые для адекватного поведения в обществе.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания истории
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.