- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование здоровье-сберегающих технологий в группе продленного дня
Использование здоровье-сберегающих технологий в ГПД
В последнее время количество относительно здоровых детей резко снижается. Здоровье переходящих из класса в класс детей ухудшается. И поэтому применение здоровье-сберегающих технологий в школе имеет очень большое значение.
Я считаю, что здоровье-сберегающие технологии в учебных учреждениях являются неотъемлемой частью формирования положительного отношения к здоровому образу жизни.
Начальная школа, организовавшая группы продлённого дня для своих ребят, получила возможность более целенаправленно вести работу по их общему духовному и физическому развитию.
Укрепление здоровья, физических сил, развитие физических способностей, формирование и совершенствование жизненно важных двигательных умений и навыков у детей в настоящее время стали теми задачами, которые прежде всего призвана решать группа продленного дня. Наше общество стремится к тому, чтобы все его члены с самого раннего возраста обладали крепким здоровьем, красивой осанкой, были сильными, быстрыми, ловкими и выносливыми.
Школьные уроки дополняются оздоровительно – профилактическим и гигиеническим укладами жизни детей в группе продленного дня, правильной во всех отношениях организацией самоподготовки, регулярным пребываниям детей на свежем воздухе, разумным школьным режимом и содержанием питания.
Многие ребята, в силу различных обстоятельств, посещают группу продлённого дня. В мои задачи, как воспитателя, входят не только прививать ученикам любовь к труду, высокие моральные качества, навыки культурного поведения, наблюдение за выполнением домашнего задания и разумная организация досуга, но и проведение мероприятий, связанных с охраной жизни и укрепления здоровья детей. Последнее я считаю очень важным.
В работе с детьми 2-4 классов для того, чтобы помочь им сохранить физическое и психическое здоровье, не нужно организовывать ничего совершенно невероятного.
Ребятам необходимы двигательные упражнения, которые позволят им размять своё тело отдохнуть и расслабиться, прислушаться к себе и принести своему организму пользу. Оздоровительные упражнения - это только часть системы использования здоровье-сберегающих технологий в школе. Систематическое использование оздоровительных упражнений приводит к улучшению эмоционального состояния ребят в группе, к изменению отношения к себе и своему здоровью, к пониманию взрослыми необходимости сохранения здоровья детей не на словах, а на деле.
Двигательные упражнения можно проводить как на занятиях, так и использовать их для проведения спортивных часов и мероприятий, уроков здоровья. У нас есть кружки, посвященные здоровью, которые дети с удовольствием посещают. Главное в проведении оздоровительных упражнений – заинтересовать ребят в сохранении собственного здоровья.
Для проведения двигательных упражнений я использую различные предметы и подручные средства, которые позволяют сделать оздоровительные упражнения интересными и разнообразными. К таким предметам можно отнести ластик, книга, карандаш, газета.
Упражнения, которые можно использовать для двигательных оздоровительных разминок, необходимо делать сюжетными, давать им названия. Это способствует интересу ребят к их выполнению, формирует наблюдательность детей, их интерес к окружающей жизни.
Двигательные упражнения способствуют не только сохранению физического здоровья ребят, но и сохранению их психического здоровья. Ребята будут больше общаться друг с другом, будут учиться помогать и поддерживать друг друга, что повлияет на изменение их коммуникативной культуры.
Главная цель игровых двигательных упражнений – дать возможность каждому ребёнку побыть в движении, почувствовать своё тело, показать ему значение двигательной активности в жизни человека, увидеть многообразие окружающего мира и себя в этом мире.
Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.
«Разговор о правильном питании» - новый и во многом уникальный образовательный курс для детей младшего школьного возраста. Цель программы – в весёлой и доступной форме рассказать младшим школьникам об основах рационального питания, сформировать у них желание и готовность заботиться о своём здоровье.
Особое место в работе с детьми в ГПД я отвожу занятиям по культуре поведения, которые проводятся 1 раз в неделю.
На каждом занятии мне необходимо:
знакомить ребят с правилами этикета;
формировать навыки культурного поведения в повседневной жизни;
учить видеть свои недостатки в поведении и уметь их исправлять, избавляться от дурных привычек и способствовать формированию полезных;
научить относиться к окружающим с заботой и терпением, но при этом проявлять нетерпимость к дурным поступкам людей;
воспитывать любовь и уважительное отношение к близким и окружающим людям;
воспитывать бережное отношение к культурным ценностям, к родному языку;
формировать любовь к природе, родному краю, стремление сохранять и преумножать его богатства; воспитывать сострадание ко всему живому.
Особое место я придаю игре, т.к. в процессе игры легче усваиваются понятия, приобретаются навыки. Важно, чтобы дети сами устанавливали правила игры, соотнося их с реальностью жизни: так не должно быть и как исправить то, что есть, если оно противоречит нормам поведения.
В работе с детьми я стараюсь не увлекаться убеждениями и определениями в их однозначном варианте. Всё, что связано с человеком весьма многогранно. Важно не просто знать и сформулировать (как надо), что такое культура, что такое культурный человек и т. п.
Главное - дать детям возможность понимать и уметь высказываться, оценив своё поведение и окружающих, задавать вопросы и отвечать при обсуждении различных этических ситуаций.
Результатом занятий, я считаю, должно быть не простое перечисление того, что хорошо или плохо, какое поведение считается культурным, поскольку не только из этого складывается позиция воспитанного человека. Пусть дети в игре попробуют все «роли».
Особое место в своей работе с ребятами занимают занятия о познаниях в природе, которые нацелены на формирование у детей ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, на расширение знаний и навыков учащихся по гигиенической культуре.
Цель: научить детей быть здоровыми душой и телом, стремиться творить своё здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами бытия.
Задачи: формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения, обеспечение физического и психического саморазвития.
Все занятия проходят в игровой форме, со сказочным сюжетом и персонажами.
Мало научить ребёнка чистить зубы утром и вечером, делать зарядку и есть здоровую пищу. Надо, чтобы уже с раннего детства он учился любви к себе, к людям, к жизни. Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров.
Занятия по технике безопасности- ещё одно из направлений, по которому я строю свою работу со своими воспитанниками. В цикл занятий включены мероприятия по правилам дорожного движения и основам безопасности жизнедеятельности.
Цель: внедрение комплексной системы воспитательной работы по профилактике детского травматизма среди младших школьников.
Задачи, обеспечивающие реализацию данной цели:
- формирование потребности в знании ОБЖ, изучении и соблюдении ПДД, ПБ (пожарная безопасность);
- развитие интереса к дорожной азбуке, пожарной безопасности;
- расширение и углубление знаний по ПДД , ОБЖ(охрана безопасности жизнедеятельности), ПБ( пожарной безопасности);
- воспитание навыков поведения на улицах, на дорогах, в чрезвычайных ситуациях.
Кроме вышеперечисленных мероприятий детям моей группы нравятся спортивные часы, разнообразные подвижные игры, как в помещении, так и на воздухе. Очень нравятся ребятам игры: «Море волнуется раз», «Краски», «Вышибалы», «Ручеёк» и др. Если есть свободная минутка, мы выходим на свежий воздух, где ребята очень много двигаются. Очень им нравятся игры с мячом.
При организации воспитания и обучения школьников необходимо учитывать многие факторы, но, прежде всего, необходимо стремиться к созданию среды, способствующей сохранению здоровья воспитанников.
Введение в структуру продлённого дня занятий по укреплению и сохранению здоровья детей (подвижных игр, динамических пауз, спортивного часа и т.д.) безусловно, способствует повышению двигательной активности ребят.
Чередование мероприятий по ПДД, ОБЖ (охрана безопасности жизнедеятельности), ПБ (пожарной безопасности) очень целесообразно, т.к. многие темы пересекаются, и школьник имеет возможность что-то узнать новое, одновременно повторяя и закрепляя уже пройденное.
Здоровье не купишь ни за какие деньги. Это самое бесценное, что есть у человека. И мне хочется, чтобы через мою работу, мои воспитанники выработали устойчивую мотивацию на здоровье и здоровый образ жизни, а также потребность быть здоровыми.
Доклад на тему « Использование здоровье-сберегающих технологий в группе продленного дня»
Подготовила воспитатель группы продленного дня Рижко А.О.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/163352-ispolzovanie-zdorove-sberegajuschih-tehnologi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.