Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2015

Достижения ребенка 3 месяцев

Статья рассказывает об основных достижениях в физическом,интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка 3-х месячного возраста.

Содержимое разработки

Достижения ребенка в 3 месяца

В 3 месяца ребенок уже достиг значительных успехов как в физическом так и в психическом развитии, и с каждым днем этих успехов становится все больше и больше. Итак, рассмотрим, что же уже умеет малыш в 3 месяца, а что является, по словам Л.С. Выготского зоной его «ближайшего развития»,т.е. то, что необходимо развивать в этом возрасте.

Рассмотрим достижения ребенка в 3 месяца с четырех основных сторон :

физической , интеллектуальной , речевой и эмоциональной.

Физическое развитие

Двигательное развитие младенца тесно связано с развитием интеллектуальным. Любое новое физическое достижение малыша открывает перед ним новые возможности взаимодействия с окружающей средой, а следовательно возможности для появления и совершенствования новых мыслительных навыков. Именно поэтому, близкие взрослые должны уделять большое внимание двигательной активности ребенка, прикосновениям, массажу.

Чего же уже достиг малыш в физическом развитии в свои 3 месяца?

Одно из основных достижений этого возраста- снижение тонуса мышц.

Сначала движения малыша хаотичны и неконтролируемы им.Но вскоре, когда его собственные ручки и ножки попадают в поле его зрения и привлекают внимание- движения становятся более осознанными и направленными.Малыш уже учится их контролировать и координировать, хотя ему это еще не всегда удается. Направленные движения рук и ног помогают ребенку узнавать свое тело. Эти новые умения в будущем помогут малышу целенаправленно брать в руку предметы и взаимодействовать с ними. А пока он только учится, например, стараясь, дотянуться до подвешенной игрушки, но часто промахиваясь.

Снижение тонуса и окрепшие мышцы позволяют малышу в этом возрасте уже уверенно самому держать голову. Это умение открывает для ребенка множество новых источников для изучения. В отличие от новорожденного, у малыша в 3 месяца значительно увеличивается физические возможности и площадь обзора, а значит материала для изучения окружающего мира. Теперь он может поворачивать голову в сторону интересного звука или предмета.

Также малыш в 3 месяца, лежа на животе поднять не только головку, но и плечи, а также учится переворачиваться со спины на бочок, что позволяет ему активнее познавать мир.

Интеллектуальное развитие

На интеллектуальное развитие ребенка благоприятно воздействуют разнообразные впечатления, которые он получает из окружающей среды. Близкие взрослые должны стараться удовлетворять потребность малыша в новых впечатлениях , создавая вокруг ребенка разнообразную и интересную среду . Проведенные исследования показали, что дети, которые росли в такой обстановке, намного превосходили в развитии своих сверстников, лишенных такой возможности.

Восприятие

Снижение мышечного тонуса рук ,способствует более активному взаимодействию малыша с различными предметами. Эти действия позволяют ребенку изучать их свойства, подмечать разницу между ними.(например, что одни предметы твердые, а другие мягкие и т.д)Близкие взрослые должны предоставлять малышу предметы с различными свойствами, что будет способствовать познанию свойств окружающих предметов, развитию мелкой моторики ,а следовательно интеллектуальному развитию.

В течение 3 месяца жизни совершенствуются зрительное и слуховое восприятие ребенка. Малыш лучше воспринимает различные звуки. На незнакомый звук или объект малыш реагирует замирая, но вскоре, обнаружив источник звука или объект, снова начинает двигаться.


Трехмесячный малыш начинает различать основные цвета: сначала жёлтый, потом красный. Это объясняется формированием колбочек в сетчатке глаза, которые как раз отвечают за восприятие цвета. У малыша есть цветовое зрение , но оно пока оно развито не в полной мере. Кроха воспринимает мир размыто.

Необходимым условием развития восприятия цвета в этом возрасте является окружающая ребенка обстановка. Близкие взрослые должны позаботиться о том, чтобы ребенок имел возможность видеть яркие предметы, несмотря на то, что ребёнок лучше всего воспринимает чёрно-белое изображение предметов и красный цвет, в его окружении должны быть разнообразные цвета, что будет стимулировать цветоразличение.

Внимание

Очень важные изменение в интеллектуальном развитии ребенка касаются внимания. К 3 месяцам у малыша совершенствуется зрительное сосредоточение. Кроха уже способен в течении 25 секунд рассматривать объект, который привлекает его внимание. Ребенок уже не просто видит ,а целенаправленно смотрит.

Также одним из важных достижений этого возраста- способность малыша зрительно следить за перемещающимися объектами.

    Память

У малыша 3-х месяцев уже проявляется память, которая лежит в основе развития различных мыслительных навыков. Кроха узнает папу и маму, а также других знакомых членов семьи. Конечно пока это только механическое запоминание, т.е запоминание по принципу что одно событие следует за другим, и малыш не способен еще осознать при этом внутренние механизмы происходящего. Но это очень важное достижение этого возраста, способствующее образованию логических связей и делающее мир малыша более предсказуемым.

Речевое развитие

Как уже было сказано, трехмесячный малыш начинает активно исследовать окружающий мир и себя в нем. Его привлекают разные звуки, но особенно речь. Его эксперименты касаются также и издаваемых им звуков. Если прислушаться ,можно услышать, что сочетания звуков не случайны. Малыш целенаправленно сочетает звуки, с удовольствием прислушивается и радуется тому, что получилось.  Развитие речи 3-х месячного ребенка также как и других сфер жизни зависит от близких взрослых. Чем больше родители разговаривают с ребенком, рассказывают ему об окружающих предметах, поют песенки, отвечают на его лепет, тем быстрее будут формироваться осознанные слова и взаимосвязи между названиями и объектами.

Для речи трехмесячного ребенка характерны слоговые цепочки. Малыш активно эксперементирует , произнося один звук за другим, потом наоборот, потом вместе. Такая »речь» называется гуление, это очень важная стадия доречевого развития,предшествующая лепету и являющаяся основой для формирования речи.

Рекомендации для родителей

Разговаривая с ребенком, важно правильно называть предметы, чтобы ребенок слышал грамотную речь.

Полезно называть части тела ,цвета, выполняемые ребенком и взрослым действия, все, что происходит в данный момент. Такое»называние» будет способствовать образованию логических связей и развитию речи.

Несмотря на то, что с ребенком необходимо разговаривать «по-взрослому»,т.е четко и правильно называя слова, важно стимулировать речь ребенка 3 месяцев звукоподражаниями. Рекомендуется сначала назвать объект, а потом звук, который он издает(машина-би-би,и.т.д)

Поскольку в этом возрасте активно слуховое развивается восприятие, полезно петь малышу.

Эмоциональное развитие

Эволюционно, эмоции- наиболее древняя форма проявления своего отношения к миру. Появление эмоций у ребенка предвосхищает речевое развитие, т.к. при помощи эмоций малыш демонстрирует то, что ему нравится и не нравится, показывает свое желание или нежелание.

Эмоции пронизывают все сферы жизни ребенка и способствуют его нормальному развитию. Любое занятие с малышом, если оно приятно ребенку и если мама улыбается ,будет иметь успех.

Несмотря на то, что разнообразная ,активная среда является одной из потребностей ребенка этого возраста, все же не стоит забывать о том, что ресурсы крохи еще малы и от слишком насыщенных занятий и чересчур ярких впечатлений малыш может устать.

Эта сторона развития непосредственно связана с взаимодействием малыша с близкими. К 3 месяцам у ребенка появляются такие эмоции как удивление, страх, радость. К этому возрасту у младенца уже сформировался так называемый «комплекс оживления»-эмоциональная реакция ребенка на узнавание мамы. С 3-х месяцев ребенок улыбается и радуется всем знакомым взрослым, однако появление незнакомца может вызвать тревогу и даже плач. Таким образом, малыш в этом возрасте уже способен дифференцировать знакомых и незнакомых ему людей и соответственно реагировать на их присутствие эмоционально.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/175120-dostizhenija-rebenka-3-mesjacev

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки