- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подход педагога к организации игровой деятельности залог социальной успешности дошкольника
Из опыта работы.
Развитие коммуникативных и речевых навыков
через театрализованную деятельность
как средство социализации дошкольников.
Автор:
Горбенок Ольга Александровна
воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ
«детский сад № 34» г.Владивосток.
Проблема непрерывности и преемственности всегда была одной из насущных и важных в образовании. До сих пор не достигнут, тот психологический уровень, когда ребёнок незаметно для себя, педагогов и родителей может пересесть из-за стола в детском саду за школьную парту. Поступление ребёнка в школу, адаптация его к новым условиям – очень болезненный период, как для ребёнка, так и его родителей.
Одним из важных условий для решения проблемы социализации дошкольников в новых условиях является уровень речевого развития ребёнка, так как его объём и характер являются главными показателями успешной коммуникативной, учебно-познавательной и других видов деятельности.
Необходимость успешного решения задач, направленных на развитие способностей каждого ребёнка, формирование творческого воображения и развитие коммуникативности, определённый уровень развития которых способствует улучшению социального статуса ребёнка в коллективе, его успешной социализации, адаптации к новым школьным условиям, натолкнули меня на выбор темы самообразования:«Развитие коммуникативных и речевых навыков через театрализованную деятельность как средство социализации дошкольников.
Новизна моей работы заключается в том, что она нацелена не только на развитие речи, эмоций и чувств, но и на решение вопросов социализации детей: развитие коммуникативности, умения произвольно управлять своими чувствами и научить путем наглядности выходить из сложных ситуаций, выработать у ребенка способность продуктивно решать социальные проблемы.
Объект исследования: процесс развития коммуникативных и речевых навыков через театрализованные игры.
Предмет исследования: приёмы и средства совершенствования техники речи, коммуникативных навыков в ходе театрализованных игр.
Цель работы: выявление влияния занятий театрализованной деятельностью на развитие коммуникативных навыков, произвольности, эмоциональной сферы, речевой активности дошкольника, как средство решения проблемы его успешной социализации в дальнейшем.
Цель, объект, и предмет исследования позволили сформулировать рабочую гипотезу: В ходе систематических занятий театрализованной деятельностью можно добиться:
- формирования коммуникативных навыков;
- выразительности речи, умения вести диалог, используя нужный темп речи;
- умения управлять своими эмоциями;
- развития доброжелательного отношения друг к другу и к окружающим.
Поставила перед собой следующие задачи:
Прививать навыки общения и коллективного творчества;
Развивать выразительность речи, расширять и активизировать словарный запас;
Развивать у детей сферу чувств, соучастие, сопереживание, умения управлять своими чувствами;
Создать условия для вовлечения родителей в театрализованную деятельность.
Работа проводится по следующим направлениям: изучение литературы, работа над созданием развивающей среды, занятия с детьми, взаимодействие с родителями и с социумом.
Игры-импровизации имеют огромное значение в решении задач по развитию речи и коммуникативных навыков у детей. Ведь импровизация предполагает сценическую игру, неподготовленную на репетициях, дети представляют себя в роли того или иного сказочного героя и передают его настроение, так как понимают сами.
Занятия по развитию техники речи с детьми, дают возможность разработать речевой аппарат и приобрести навыки правильного речевого дыхания такие, как:
- упражнения для тренировки голоса и дыхания;
- артикуляционная гимнастика;
- упражнения для развития мышц губ и языка;
- упражнения для развития мелкой моторики рук.
- этюды на общение (развитие коммуникативных способностей);
- игры на развитие внимания, творческого воображения;
- выразительное чтение стихов.
Разыгрывание этюдов позволяет, используя игровую природу ребенка, путем наглядности объяснить, как и в каком случае нужно себя вести, чтобы суметь быть принятым в коллективе и противостоять грубости.
В результате систематической работы по театрализованной деятельности, достигнуты значительные успехи в развитии коммуникативных и речевых навыков детей. Так же, театрализованная деятельность позволила раскрыть творческие способности детей, которые ярко прослеживаются во время выступлений на праздниках, как в детском саду, так и на сценах города.
В заключение хочу сказать, что систематическая работа по развитию коммуникативных и речевых навыков в ходе театрализованной деятельности способствует улучшению социального статуса ребёнка. От того, как сформированы навыки общения, умения управлять своими эмоциями во многом зависит характер будущих отношений дошкольников в социуме. Считаю, что выбранное мною направление работы поможет детям в будущем безболезненно адаптироваться в новых для них условиях школьной жизни, а приобретенный опыт в детском саду позволит успешно решать социальные проблемы и задачи.
Из опыта работы.
Подход педагога к организации игровой деятельности –
залог социальной успешности дошкольника
Автор: Горбенок Ольга Александровна
воспитатель МБДОУ «ЦРР -Детский сад № 34» г. Владивосток.
На современном этапе развития общества происходят изменения и в системе дошкольного образования. В условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов перед педагогом дошкольного учреждения становится актуальным поиск новых форм и методов работы с детьми.
Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. При правильной организации игра создает условия для развития физических, интеллектуальных и личностных качеств ребенка, формированию предпосылок универсальных учебных действий и обеспечению социальной успешности дошкольника. Три взаимосвязанные линии развития детей: «чувствовать – познавать – творить», гармонично вписываются в естественную среду ребенка – игру, которая для него одновременно является и развлечением, и способом познания мира людей, предметов, природы, а также сферой приложения своей фантазии.
Но сегодня стоит острая проблема, связанная с организацией игровой деятельности современных детей. Дети избалованы изобилием и разнообразием игр и игрушек, которые не всегда несут в себе нужную психологическую и педагогическую информацию. Трудности испытывают и родители и воспитатели: то, в какие игры играли родители и то, что годами отрабатывали на практике и применяли в своей жизни воспитатели, теперь – в изменившихся условиях – перестало работать. Сенсорная агрессия окружающей ребенка среды (Барби, роботы, монстры, киборги и т.д.) может привести к кризису игровой культуры.
Поэтому от педагога требуется умение ориентироваться в мире современных игр и игрушек, сохраняя баланс между желанием ребенка и пользой для него, больше уделяя внимание современным нетрадиционным дидактическим и развивающим компьютерным играм, способствуя адекватной социализации ребенка.
Из опыта роботы могу сказать, что развитию интеллектуальных и личностных качеств детей, формированию предпосылок учебной деятельности способствуют следующие нетрадиционные игры: логические блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, игры В. Воскобовича, кубики Никитина.
Главное назначение этих игр – развитие маленького человека, коррекция того, что в нем заложено и проявлено, вывод его на творческое, поисковое поведение. С одной стороны ребенку предлагается пища для подражания, а с другой стороны — предоставляется поле для фантазии и личного творчества. Благодаря этим играм у ребенка развиваются все психические процессы, мыслительные операции, развиваются способности к моделированию и конструированию, формируются представления о математических понятиях, идет успешная подготовка к школе.
Логические блоки Дьенеша представляют собой набор из 48 геометрических фигур.
В наборе нет ни одной одинаковой фигуры. Каждая геометрическая фигура характеризуется четырьмя признаками: формой, цветом, размером, толщиной. Используя в играх с детьми блоки Дьенеша можно решить следующие задачи:
Познакомить с формой, цветом, размером, толщиной объектов.
Развивать пространственные представления.
Развивать логическое мышление, представление о множестве, операции над множествами (сравнение, разбиение, классификация, абстрагирование).
Развивать умения выявлять свойства в объектах, называть их, адекватно обозначать их отсутствие, обобщать объекты по их свойствам, объяснять сходства и различия объектов, обосновывать свои рассуждения.
Развивать знания, умения и навыки, необходимые для самостоятельного решения учебных задач.
Развивать познавательные процессы, мыслительные операции.
Воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели.
Развивать творческие способности, воображение, фантазию, способности к моделированию и конструированию.
Развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью.
К набору геометрических фигур идут карточки с образцами. На первом этапе дети выполняют задания по образцу и постепенно переходят к самостоятельному творческому моделированию и конструированию.
Среди многообразия развивающих игр появилась совершенно особенная, группа игр — Развивающие игры Воскобовича.
Принципы, заложенные в основу этих игр, становятся максимально действенными, так как игра развивает психические процессы: внимание, память, воображение, мышление, речь. Постоянное и постепенное усложнение игр («по спирали») позволяет поддерживать детскую деятельность в зоне оптимальной трудности. В каждой игре ребенок всегда добивается какого-то «предметного» результата.
Особенно хочется отметить высокий уровень развития пальцевой и кистевой моторики детских рук. Кроме того, у ребят, которые играют по Воскобовичу, нет проблем со счетом, знанием геометрических фигур, умением ориентироваться на плоскости. Они рано начинают читать.
Одним из эффективных средств для интеллектуального развития детей является следующий дидактический материал, разработанный бельгийским математиком Х. Кюизенером.
Он предназначен для обучения математике детей разного возраста и используется педагогами многих стран. Палочки Кюизенера называют ещё цветными палочками, цветными числами, счетными палочками.
Комплект палочек Кюизенера выполнен из пластмассы и содержит 119 палочек разных цветов. Наименьшая палочка в наборе является кубиком — эта единица — белый кубик. Розовая палочка в два раза длиннее, чем белый кубик и является числом два. Голубой палочке, т. е. числу три, соответствует три кубика или белый кубик и розовая палочка и т. д. по всем цветам. Упражняться с палочками дети могут индивидуально или по нескольку человек, небольшими подгруппами. Если набором палочек обеспечить каждого ребенка, возможна и фронтальная работа со всеми детьми. Игры с палочками рекомендуется проводить систематически, индивидуальные упражнения чередовать с коллективными. Если говорить о возможных вариантах использования палочек Кюизенера, то они многообразны: решение и составление задач, состав числа из двух меньших, измерение палочкой-меркой разных палочек и т.д.
Достаточно эффективным оказывается использование палочек в индивидуально — коррекционной работе с детьми. Палочки могут использоваться для выполнения диагностических заданий.
Современный динамично развивающийся мир, всеобщая компьютеризация заставляют нас педагогов по-другому смотреть на предшкольную подготовку детей.
Если мы желаем, чтобы ребенок уверенно вошел в завтрашнюю школьную жизнь и прошел успешно социальную адаптацию, необходимо в детском саду знакомить его компьютерными играми.
Правильно подобранные компьютерные игры с учётом возраста и направленности на новом уровне открывают детям доступ к мудрости, культуре и опыту человечества.
Игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, повышают интерес детей к обучению, активизируют их познавательную деятельность, улучшают процесс усвоения материала и способствуют развитию образного мышления. Компьютерные игры способствуют не только развитию интеллекта, но и моторики. В любых играх, от простых до сложных, детям необходимо учиться нажимать пальцами на определённые клавиши, управлять «мышкой», что развивает мелкую моторику рук. Не всегда это возможно в условиях детского сада, поэтому очень важно просвещение родителей по этой теме. Мною подготовлен ряд консультаций и рекомендаций: «Дошкольник и компьютерные игры», «Учимся играя» и т.д.
В заключение хочу сказать, что система работы с использованием развивающих нетрадиционных дидактических и компьютерных игр показала, что это один из эффективных способов интеллектуального, коммуникативного, личностного развития ребёнка, что подтверждается результатами диагностики по определению интегративных показателей детей:
и результатом диагностики по определению степени сформированности школьно-значимых функций детей, проведенной в начале учебного года: из 20 детей у 16 (80%) — высокая степень, детей с низким уровнем нет.
Скоро наши воспитанники станут школьниками, и мы надеемся на благополучную адаптацию и социализацию их личности в условиях школы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/201630-podhod-pedagoga-k-organizacii-igrovoj-dejatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.