- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Гармония педагогических воздействий в процессе изучения темы: «Великая Отечественная война»
Г армония педагогических воздействий в процессе изучения темы: «Великая Отечественная война»
Изучению Второй мировой – и как ее составной части – Великой Отечественной войны – отводится значительное место в курсе истории, преподаваемой для студентов вторых курсов Курсавского регионального колледжа «Интеграл». Это понятно и оправданно. Вторая мировая война втянула в свою орбиту 61 государство 4/5 населения Земли. Вооруженная борьба велась на территории 40 стран Европы, Азии и Африки, на обширных морских пространствах. Долгих шесть лет длилась эта война, самая кровопролитная и разрушительная за всю историю человечества. Она унесла свыше 50 млн жизней, из которых не менее половины – сыны и дочери народов бывшего СССР.
Для них отражение нашествия Германии и ее союзников стало Великой Отечественной войной за свою свободу и независимость. Защищая свое Отечество, они проявили подлинный героизм и самопожертвование, внесли решающий вклад в разгром фашистских агрессоров.
Одним из важных условий эффективного усвоения студентами темы «Великая Отечественная война» являются такие взаимоотношения педагогов и учащихся, в которых далеко не последнюю роль играет авторитет педагога. Он необходим для осуществления целостного педагогического процесса, решения задач обучения, воспитания и развития обучающихся. И.П.Андриади считает, что авторитет - это нечто целостное, а не фрагментарное. Она выделяет четыре компонента ядра структуры авторитета: профессиональный, личностный, социальный, ролевой. Специфичность авторитета учителя проявляется в недопустимости утраты со стороны ученика интереса к информации, источником которой является педагог [1]. Наличие авторитета определяется степенью прямого или косвенного влияния педагога на учеников, их родителей, коллег.
И.И.Зарецкая отмечает, что в человеческих отношениях необходимо учитывать три момента: восприятие, эмоции, общение. Главными элементами являются искренность, поощрение, престиж, репутация, похвала. Необходимо избегать оскорблений. Она считает, что невозможно предугадать все ситуации, которые могут возникнуть в процессе обучения [2]. Главное - быть выдержанным, доброжелательным, тактичным, с уважением относится к состоянию и проблемам собеседника.
С ледует отметить, что процесс воспитания и образования не может протекать эффективно, если отношения между преподавателем и студентами не складываются. В.П.Симонов верно отмечает, что «главное условие качества преподавания - качество преподавателя» [3]. Ю.К.Бабанский обращает внимание на то, что на процесс обучения существенно влияют личностные особенности преподавателя: творческий, неформальный, поисковый стиль, мобильность, конкретность и систематичность мышления при умении выделять главное, чувство меры в использовании тех или иных методов преподавания, эмоциональная отзывчивость, контактность в общении [4].
В.К. Крючков утверждает, что мы должны поставить перед образовательной системой общие для всех субъектов оброзовательно- воспитательной деятельности (педагогов, родителей и самих студентов) задачи и таким образом объединить их на принципах согласованного взаимодействия [5]. Иначе студенты будут всегда оказываться в ситуации конфликта, когда семья транслирует одну систему ценностей, колледж – другую, один учитель призывает к одному, второй - к другому. Обучающиеся станут теряться в ориентирах, что нередко приводит к потере внутренней гармонии и нарушению психологического здоровья, а затем, следовательно, происходит ухудшения и физического самочувствия.
Стремление научить человека учиться, возникшее ещё у К.Д. Ушинского, максимально развивать свои способности - это именно то, что является не поднятой целиной в системе образования. Формула «знать всё о немногом и немного, обо всём», получившая своё распространение в 60-80-х годах прошлого столетия, сменилось новой формулой «знать о сущности всего, чтобы познать новую сущность». Познать сущность при нынешнем разнообразии дисциплин и информации - вот цель современного студента. А.Я. Савельев отмечает, что основное противоречие между быстрым темпом приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидуумом. Он считает, что это противоречие заставляет педагогическую теорию отказаться от абсолютного образовательного идеала (всесторонне развитой личности) и перейти к новому идеалу - максимальному развитию способностей человека к саморегуляции [6].
П реподаватели находятся в вечном поиске, потому что, с одной стороны, меняются студенты и их подготовка, а с другой - преподавателям свойственно стремление дать больше знаний, чтобы лучше выполнить свою задачу - воспитание и развитие студентов. Организация процесса изучения темы «Великая Отечественная война», прежде всего, зависит от умения преподавателя наладить взаимоотношения с классным коллективом. Если качество психологического климата будет низким, то усвоение учебного материала будет проходить с трудом, при этом неприятностей и стрессов вряд ли удастся избежать. Н.В. Басова отмечает, что добиться оптимального процесса можно только при выполнении таких принципов, как:
Системность, предполагающая всестороннее, взаимосвязанное развитие всех частей, компонентов процесса;
Конкретность, предусматривающая максимальность в достижении поставленных целей не вообще, а для реальных условий;
Мера, не допускающая гипертрофированного развития одного компонента в ущерб другим [7].
Это подразумевает переориентацию с субъектно-объектных отношений, которые являются традиционными для российской системы образования и воспитания, на субъект-субъектные. Подобная тенденция способствует становлению равноправных «демократических» отношений между преподавателями и обучающимися. Е. Бодина считает, что идея педагогического взаимодействия ученика и учителя является актуальной для современной системы образования. Она отмечает всю сложность и неоднозначность данного явления и акцентирует внимание на педагогической роли обучающегося по отношению к учителю, заставляет еще раз задуматься о преподавателях и их воспитанниках [8].
Е ще одной проблемой, которая может возникнуть в процессе изучения данной темы, являются возрастные особенности обучающихся. Наиболее вероятное возникновение проявлений негативного характера во взаимоотношениях преподавателей и обучающихся возможно в подростковый период и пору юношества. В.А. Сухомлинский отмечает ряд противоречий, свойственных данному возрасту, которые, нельзя не принимать во внимание:
1. Непримиримость к злу, неправде, готовность вступить в борьбу с малейшими отклонениями от истины, с другой стороны неумение разобраться в сложных явлениях жизни;
2. Подросток хочет быть хорошим, стремиться к идеалу и в то же время не любит, чтобы его воспитывали, не терпит той «оголенности» идей, тенденций, которая становиться иногда настоящим бедствием школьного воспитания;
3. Желание самоутвердиться и неумение это сделать;
4. Есть глубокая необходимость в совете и помощи и в то же время нежелание обратиться к старшему [9].
Потребность подрастающего поколения в самоопределении своего место и роли в семье и среди друзей и одноклассников, а так же своей значимости для преподавателя, необходимо принимать во внимание. Обучающиеся, взрослея, испытывают потребность в признании своих достоинств со стороны педагога, нуждаются в уважении собственных суждений. Если не учитывать эти особенности - открывается путь к созданию конфликтных ситуаций, что порождает так называемых «трудных подростков».
В юношеском возрасте деятельность обучающихся, направленная на установление равноправия со взрослым, не только усиливается, но и углубляется. Это скрытый, но достаточно сильный мотив «наступления» на педагогов, которые «все знают» и «все умеют», необходимо взять на вооружение для достижения поставленной цели. Нельзя не воспользоваться еще одним моментом: студенты в поступках ориентируются в основном на свои собственные требования, которые иногда отличаются от общепринятых, поэтому прослеживается явная зависимость целей обучения и воспитания от уровня знаний, умений, навыков, представлений учащихся о тех или иных явлениях и процессах, т.е. конечного результата.
В озрастные особенности студентов с одной стороны способствуют, а с другой стороны осложняют воспитательно-образовательный процесс. Очень точно по этому поводу высказался А.В. Мудрик. Он отмечает, что «мир в юности познается и оценивается глобально, при этом старшеклассникам очень трудно сосредоточиться на деталях, из которых состоит эта глобальная картина мира. В тоже время мир познается дискретно, т.е. через восприятие и абсолютизацию отдельных деталей, частностей, которые обобщаются и возводятся в ранг всеобщности. Обращает на себя склонность сводить все сложности окружающего мира к простым схемам и усложнять самые простые ситуации, события» [10].
Познание в юности эффективно лишь при условии, что студенты чувствуют себя исследователями, первооткрывателями того, что уже давно известно. Еще В.Г. Белинский указывал на тот факт, что «идея вычитанная или услышанная и, пожалуй, понятая как должно, но не проведенная через собственную натуру, не получившая отпечатка вашей личности есть мертвый капитал» [11]. Следовательно, процесс изучения темы «Великая Отечественная война» в прямой зависимости от взаимоотношений, сложившихся между преподавателем и обучающимися, которые должны основываться на взаимоуважении, искренности, тактичности, честности.
Список использованной литературы:
А ндриади И.П. Истоки становления авторитета учителя // Школа и производство.- 2001.- №8.- С.2-7.
Зарецкая И.И. Искусство диалога в деловых переговорах // Школа и производство.- 2001.- №8.- С.7-11.
Симонов В.П., Иванова Т.П., Николаева В.С. Главное условие качества преподавания - это качество преподавателя // Стандарты и качество.-1995.- №6.- С.54-59.
Бабанский Ю.К. Личностный фактор оптимизации обучения // Вопросы психологии.- 1984.- №1.- С.51-57.
Крючков В.К. Взаимоотношения в системе «педагог – ребенок – родители» // Педагогика.- 2002.- №9.- С.27-32.
Савельев А.Я. Технология и их роль в реформе высшего образования // Высшее образование в России.- 1994.- №2.- С.29-37.
Басова Н.В. Педагогика и практическая психология.- Ростов-на-Дону,1999. - 416с.
Бодина Е. Педагогическое воздействие ученика на учителя // Воспитание школьников. - 2002. - №1. - С.9-13.
Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3-х т.Т.1. / Сост. О.С.Богданова, В.З.Смаль.- М.: Педагогика, 1979.- 558с.
Мудрик А.В. О воспитании старшеклассников.- М., 1981.- 176 с.
Белинский В. Г. Собрание сочинений. Т.9 / Редкол. Н.К.Гей и др.- М.:Худож. Литература, 1982.- 863с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205016-garmonija-pedagogicheskih-vozdejstvij-v-proce
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.