- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
К проблеме использования личностно-ориентированного образования в образовательном процессе
Землянухина В.В., Заико А.П.
ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл», Андроповского района, Ставропольского края
К проблеме использования личностно-ориентированного образования в образовательном процессе
Личностно-ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии - вот то, что, по-мнению многих педагогов, должно стать совершенно обязательным в любом учебном заведении для каждого учителя, а воспитание интеллектуального, самостоятельного человека должно служить главной и конечной целью образования. Вне всякого сомнения, образовательный процесс, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого обучаемого, его развития и саморазвития, обретение им социального опыта в процессе его активной, самостоятельной, сознательной продуктивной деятельности, то есть личностно - ориентированный, способен улучшить процесс образования.
Организация образовательного процесса с учётом указанных особенностей требует от преподавателя перестройки своего мышления. Необходимо признать индивидуальность каждого студента и право его на это, научиться сотрудничать с ним и научить их сотрудничать между собой. Пренебрежение же индивидуальными способностями студентов - это не только возможность не добиться прочных знаний по предмету. В подобной ситуации формируется ущербная личность. Практика даёт немало примеров, когда студенты стесняются своего незнания. Введение дифференциации на занятиях предполагает деление студентов на группы, и, следовательно, подготовку дифференцированных заданий. Первая группа - студенты с устойчивой высокой успеваемостью. Поэтому, работая с ними, предусматриваем тщательную организацию их учебной деятельности: подбор заданий высокой трудности, соответствующий их познавательным возможностям.
Вторая группа - студенты со средними учебными возможностями. При работе с этой группой главное внимание уделяем развитию их познавательной активности, участию в разрешении проблемных ситуаций, воспитанию самостоятельности и уверенности в своих познавательных возможностях. Третья группа - студенты с пониженной успеваемостью. В работе с этими студентами применяем письменные инструкции, образцы рассуждений, т. е. не увеличивая объем тренировочных упражнений, работаем над развитием их умственных способностей. Однако деление студентов па перечисленные группы только условное. Дифференциацию осуществляем по содержанию работы, формам, методам и средствам, при оценивании знаний, при объяснении нового материала. В любом случае перед студентами на уроке ставится единая познавательная задача, к решению которой они идут путями, соответствующими их познавательным возможностям. С внедрением принципов уровневой дифференциации изменяется сам учебный процесс и психологическая установка преподавателя: 1) традиционная установка - студент должен выучить все, что ему дает преподаватель; 2) инновационная - возьми столько, сколько ты можешь и хочешь, но не меньше обязательного.
И в заключение следует отметить, что реализация задач личностно - ориентированного образовательного процесса непроста даже для опытного преподавателя. Но все же, создание разноуровневых групп на сегодняшний день необходимо, поскольку это дает возможность полностью реализоваться студентам как личностям.
Список литературы:
1.Модернизация Российского образования. Сборник научных трудов. Часть 2 /Отв. ред. А.А. Макареня, Н.Н. Суртаева, С.В. Кривых. - С.-Петербург: ГНУ ИОВ РАО, 2006.-232 с.
2.Личностноориентированный подход в работе педагога: разработка и использование/Под ред. Е.Н. Степанова.- М.: ТЦ Сфера, 2003. - 128 с.
3.Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - Ростов н/д: «Феникс», 1999.-416 с. 111-115.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207519-k-probleme-ispolzovanija-lichnostno-orientiro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.