- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие композиционных умений у детей младшего школьного возраста с использованием современных компьютерных технологий на занятиях изобразительного искусства
Гущин Евгений Александрович
Студент-магистр, Тольяттинский государственный университет институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства, Россия,
Г. Тольятти.
gushchin.e.artist@gmail.com
РАЗВИТИЕ КОМПОЗИЦИОННЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Аннотация: в данной статье рассматривается понятие композиционного умения, способы его развития у младших школьников. Описываются возрастные особенности обучения младших школьников основам композиции и приводятся существующие диагностики для измерения уровня или развития композиционных умений. Показана эффективность использования современных компьютерных технологий на занятиях изобразительного искусства как для подготовки и демонстрации нового материала, так и в качестве инструментария для учебной деятельности.
Ключевые слова: композиция, мышление, умения, младший школьный возраст, компьютерные технологии.
Актуальность проблемы развития композиционных умений младших школьников с использованием современных компьютерных технологий обусловлена необходимостью создания педагогических условий, соответствующих современным тенденциям художественного образования и способствующих активизации композиционной деятельности в условиях дополнительного образования
Цель статьи охарактеризовать развитие композиционных умений младших школьников с использованием современных компьютерных технологий на занятиях изобразительного искусства.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать психологическую, педагогическую и методическую литературу, связанную с теорией и методикой преподавания изобразительного искусства.
2. Раскрыть теоретические и методические основы формирования умений построения композиции в рисунке младших школьников средствами изобразительного искусства.
Нами были проанализированы высказывания и исследования по композиции в статьях и трудах таких авторов как Волков H.H., Кибрик Е.А., Фаворский В.А., Шорохов Е.В., Данилова Е.И., Ю.А. Полуянов, П.Н. Кандыбей, С.Е. Игнатьев.
Для того чтобы обратится к особенностям развития композиционных умений, нужно определить главные понятия. В настоящее время в педагогической науке существует множество взглядов, и точек зрения в определении понятия композиционных умений и навыков. Нам близка следующая точка зрения, что «умения – это освоенные человеком способы выполнения действия, обеспечиваемые совокупностью приобретённых знаний и навыков». [2]
Навык - это действия (систему автоматизированных действий), формирующиеся в личном опыте человека путём упражнений. [3] Главная особенность в различии умений и навыков состоит в том, что они связаны с процессами мышления, и подчинены активной интеллектуальной деятельности. Сознательный интеллектуальный контроль - это главное, что отличает умения от навыков.
Чигинцева О.Н. в своей научной статье отмечает, что «Композиционные умения являются совокупностью освоенных способов выполнения действий по согласованию отношений между частями и целым, обеспечиваемые приобретенными знаниями о материалах, средствах, способах, приемах композиции.» [4] Из этого можно сделать вывод, что: композиционные умения это конечный этап в формировании как композиционного восприятия, так и композиционного мышления, в результате которого рождается продукт творчества.
Рассмотрим упражнение по композиции П.Н. Кандыбея. «Составление фотонатюрморта» – дать рекомендации по организации группы предметов в натюрморте.
Для проведения уроков требуется специально подготовленная компьютерная база отредактированных, заранее продуманных фотографий предметов и геометрических фигур, которые традиционно используются в натюрмортах. В современных условиях, при помощи использования сетевых ресурсов – составление подобной базы не отнимет много времени в подготовке к уроку. Это могут быть стеклянные сосуды, керамическая посуда, столовые приборы, декоративные украшения, и т.д. Сюда также включаются драпировки всевозможных цветов и оттенков.
Вначале детям предлагается самостоятельно создать свой собственный натюрморт. Он строится на примере наиболее простой для восприятия фризовой композиции. В заранее подготовленном рабочем пространстве в программе Photoshop, или Paint уже имеется плоскость, с которой учащиеся работают в дальнейшем. Дети создают свои уникальные постановки, комбинируя различные предметы по высоте, ширине, цвету, фактуре. Даются задания на нахождение акцента посредством цвета, формы, размера предмета. Для придания уроку игрового характера количество предметов в постановке постепенно увеличивается. Дети учатся составлять из них живописные группы, достигать равновесия в композиции, сочетать разные цвета, добиваться целостности в постановке.
Если в классе имеется только один компьютер, у преподавателя, учащиеся выполняют натюрморты в виде коллажей. Однако в современных условиях данное занятие легко осуществимо при помощи интерактивной доски, где сама доска является мотивацией в глазах детей.[1]
Закрепить такое занятие по составлению фотонатюрмота – поможет постановка и выполнение в рисунке самого «правильного» натюрморта.
В этом задании формируются и развиваются следующие умения:
- умение применять приёмы стилизации, трансформации, обобщения в создании художественного образа;
- умение устанавливать отношения величин: изобразительной поверхности и пространства, тона и цвета согласно сформированному замыслу;
- умение находить оригинальное решение поставленных задач;
- умение работать вариативно, находить разнообразные композиционные решения;
Подобные занятия и упражнения способствуют постепенному освоению младшими школьниками композиционной грамоты, причём использование современных компьютерных технологий и сетевых ресурсов на занятиях изобразительным искусством эффективно как для подготовки и демонстрации нового материала, так и в качестве инструментария для учебной деятельности.
В процессе написания статьи мною была изучена разнообразная литература по психологии и методики художественного творчества. Раскрыты такие понятия как «композиционные умения». Представлена характеристика возрастных особенностей детей младшего школьного возраста, методика их обучения композиции. Показана эффективность использования современных компьютерных технологий на занятиях изобразительного искусства.
Список литературы
1. Кандыбей П.Н. Компьютерные технологии в развитии композиционных навыков на занятиях изобразительным искусством / П.Н. Кандыбей // Начальная школа плюс До и После. – 2012. – No6. – С. 87–90.
2. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М. : Изд-во «Советская энциклопедия», 1964. - 3т.
3. Платонов К.К. О знаниях навыках и умениях / К.К. Платонов // Советская педагогика. – 1963. - No11. С. 98-103.
4. Чигинцева О.Н. http://khabonline.com/cultura/nauka/ науч. статья: «Формирование композиционных умений детей младшего школьного возраста средствами компьютерной графики» 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209447-razvitie-kompozicionnyh-umenij-u-detej-mladsh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.